31.07.2007

 50 млн французов: бокал вина не так уж вреден


Если считать, что 50 миллионов французов не могут ошибаться, то выпивать бокал вина каждый день не так уж вредно.

Это подтверждают и множественные исследования, свидетельствующие о возможной пользе для здоровья от употребления алкоголя в малых дозах - скажем, не более бокала вина в день. Умеренные возлияния, судя по всему, поддерживают работу сердца, укрепляют систему кровообращения и способствуют пищеварению.

И вот вам новые данные: tжедневные пол-литра пива или большой бокал вина увеличивают риск рака кишечника примерно на 10%, заявляют британские ученые. Исследователи британской благотворительной организации Cancer Research UK выяснили, что чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск заболеть раком.

Люди, употребляющие более 30 грамм алкоголя в день - что соответствует, например, литру крепкого пива - повышают риск заболевания примерно на 25%, сообщает ВВС.

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, обобщило данные почти 480 тысяч человек. У респондентов выясняли, какое количество алкоголя и как часто они употребляли в течение последних шести лет. Профессор Тим Кей, заместитель руководителя исследовательской группы эпидемиологии рака Оксфордского университета, заявил, что опубликованное исследование ясно показывает, "чем больше вы пьете, тем выше риск заболевания".

Вообще же риск появления рака кишечника составляет 1 к 20 для мужчин, и 1 к 18 для женщин. Только в Великобритании ежегодно выявляется 30 тысяч случаев заболевания этой болезнью. Доктор Лесли Уолкер из Cancer Research UK считает, что в настоящее время определить безопасное для здоровья количество алкоголя довольно сложно из-за того, что на рынке присутствует множество сортов нетрадиционно крепкого пива и вина.

В Британии действует система условных единиц содержания алкоголя. Одна единица равна восьми граммам чистого спирта. Алкоголь, содержащийся в полулитре пива, оценивается в 2 единицы. Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не более трех условных единиц алкоголя в день, а женщинам не более двух. А лучше вовсе воздерживаться от ежедневного употребления алкоголя.

Разумеется, ученые не могут игнорировать доказательства того, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития заболеваний сердца, мозговых кровоизлияний, болезней желчного пузыря". Поэтому ученые советуют рассматривать риск возникновения рака от алкоголя наряду со свидетельствами того, что алкоголь помогает избежать множества других болезней.

В частности исследования показывают, что умеренное потребление красного вина улучшает работу сердца. Малые дозы алкоголя помогают людям расслабляться, снимают напряжение. Те, кто умеет пить вино, показывают тенденцию жить дольше, чем абсолютные трезвенники. Однако откровенное пьянство, наоборот, способствует разрушению сердца и сосудов.

"Пьянство" способствует карьере?

По результатам исследований, опубликованным в издании Journal of Labor and Research учеными Университета Сан-Хосе, заработок людей, позволяющих себе выпить в компании, выше, чем у трезвенников, и порой значительно - на 14%.

В ходе исследования различных демографических и доходных групп американского населения, экономисты обнаружили, что пьющие в целом зарабатывают больше непьющих. Зарплата мужчин, выпивающих в баре в компании, в среднем на 7% больше, чем у тех, кто пьет в гордом одиночестве или вне питейных заведений. (Женщины, посещающие бары хотя бы раз в месяц, никакого преимущества в зарплате не продемонстрировали.)

Что означают эти данные? Бетани Питерс и Эдвард Стрингхэм, авторы исследования, утверждают, что дополнительный заработок пьющих является результатом их более развитых социальных связей и навыков общения. Люди обычно пропускают кружечку пива или бокал вина с друзьями или коллегами, поэтому человек, не пренебрегающий алкоголем, может завязать полезные в будущем контакты и не только легко сохранять рабочее место, но и продвигаться по служебной лестнице.

Хотя авторы об этом и не упоминают, тем не менее, предыдущее исследование на тему избыточного употребления алкоголя показало, что эти выгоды, равно как и польза для здоровья, исчезают начиная с определенного момента. Кроме того, исследование не затрагивает вопрос, сколько именно пьет тот или иной из 8 тысяч опрошенных - вместо этого респондентам был задан вопрос, употребляют они алкоголь или нет, а также как часто они посещают бары или другие питейные заведения.

Теория Питерса и Стрингхэма также подразумевает существование значительной группы трезвенников. Другими словами, чтобы пьющий мог получить выгоду от большего числа контрактов в своем карманном компьютере, должны быть и непьющие, у которых нет подобного преимущества. В конце концов, средний доход во Франции, где алкоголь является частью национальной культуры, составляет 25 тыс. долларов в год, в то время как в США он почти вдвое выше.

Источник: 50 млн французов: бокал вина не так уж вреден




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь