01.08.2007

 Домашние питомцы могут быть переносчиками вируса стафилококка


Антибиотики, открытые учеными в 20-е гг. прошлого века, совершили настоящую революцию в медицине. Казалось, что уже не за горами тот день, когда человечество победит все инфекции.

Поводов для оптимизма было достаточно, ведь в первые годы после открытия пенициллина этот антибиотик без труда справлялся со стафилококками, стрептококками, пневмококками и множеством других опасных микробов.

Однако спустя три десятка лет большинство болезнетворных микроорганизмов выработали устойчивость к пенициллину, и с тех пор медикам приходится искать новые средства, чтобы одолеть мутантов. Проблема борьбы с подобными инфекциями превратилась в постоянную головную боль врачей и фармацевтов.

За последние несколько лет количество вирусов, устойчивых к действию антибиотиков, резко увеличилось. Одним из самых опасных для жизни человека среди них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Этот супервирус, как называют его ученые, возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях.

Еще недавно его считали исключительно "больничной" инфекцией, но затем выяснилось, что смертельно опасную заразу можно подхватить буквально везде: в школе, спортзале, супермаркете, метро. Как считают специалисты, примерно каждый третий житель планеты носит стафилококк на своей коже или в дыхательной системе.

До поры до времени микроб никак не дает о себе знать, но стоит ему попасть в какую-нибудь едва заметную ранку - и риск заболеть пневмонией, заражением крови или другой, грозящей летальным исходом болезнью, возрастает в разы.

Предполагается, что появление метициллин-резистентного золотистого стафилококка было связано с чрезмерным и необоснованным применением антибиотиков на животноводческих (в первую очередь, свиноводческих) фермах Европы. На основании этого ученые Американского общества инфекционных болезней (АОИБ) предположили, что опасность для здоровья человека могут представлять и домашние питомцы.

Медики постоянно проводят исследования, чтобы изучить вирусные инфекции, устойчивые к действию антибиотиков. В ходе наблюдений было установлено, что если домашний питомец является носителем золотистого стафилококка, чаще всего он также обнаруживается и у его хозяев.

Равно как и наоборот. Это значит, что нельзя с уверенностью утверждать, кто является первоначальным носителем опасного вируса и кто кого заражает. Для выяснения этого в ближайшее время планируется проведение масштабных исследований.

Стоит заметить, что на протяжении последних двух десятилетий многие антимикробные средства были сняты с производства, а число новых препаратов, получивших одобрение, год от года неуклонно снижалось. Эта ситуация вызывает тревогу, ведь на разработку и внедрение в производство новых лекарств, как правило, уходит немало времени.

Источник: Домашние питомцы могут быть переносчиками вируса стафилококка




Другие новости:
  • В сиднейском ресторане предлагают коллекционные водыВ сиднейском ресторане предлагают коллекционные воды10.08.2008
    В одном сиднейском ресторане высшего класса решили позаботиться о посетителях, выбравших здоровый образ жизни и воду вместо вина. Так появилась "карта вод", некоторые позиции в которой стоят не меньше, чем дорогое вино.
  • Вред и польза полового воздержанияВред и польза полового воздержания10.08.2008
    Об этом многие молчат, краснея, шепотом открываются в этой проблеме своему самому близкому человеку, из-за этого люди уходят в себя, становятся раздражительными и ненавидят всё вокруг. По этой причине распадаются пары.
  • 6 правил здоровых зубов6 правил здоровых зубов10.08.2008
    Кариес - это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость - "дырка".
  • Девять заблуждений о герпесеДевять заблуждений о герпесе10.08.2008
    О герпесе писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно "отец истории" дал герпесу современное название (от греческого herpein - ползать) - из-за способности герпетических язвочек "расползаться" в стороны от первичного пузырька на коже.
  • Импотенция или Импотенция или "обломы" в постели10.08.2008
    У "обломов" в постели всегда есть вполне реальные причины. И с ними можно бороться. Обидное слово "импотент" можно забыть.
  • Грипп опасен бактериямиГрипп опасен бактериями10.08.2008
    Ученые из Центра охраны здоровья ВС США в Мэриленде и Института малярии в Австралии провели кропотливое исследование документов, касающихся самой смертоносной пандемии гриппа, известной в истории как испанка.
  • Саакашвили пытался совершить самоубийствоСаакашвили пытался совершить самоубийство11.08.2008
    По данным "Твоего ДНЯ", Михаил Саакашвили пытался наложить на себя руки, сочтя войну проигранной.
  • Ученым удалось остановить процесс старенияУченым удалось остановить процесс старения11.08.2008
    Медики приблизились к тому, чтобы остановить процессы старения в организме, сохранив клетки и органы человека в молодом состоянии на протяжении всей жизни.
  • Ученые установили идеальный возраст для материнстваУченые установили идеальный возраст для материнства11.08.2008
    Группа ученых из Техасского университета, США, установила идеальный возраст для рождения первого ребенка.
  • Зеленый чай - основа противораковых препаратовЗеленый чай - основа противораковых препаратов11.08.2008
    В новом исследовании найдены причины, по которым зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь