Аномально жаркая погода влияет не только на самочувствие людей, но и на состояние экосистемы. В Азовском море высокая температура воды привела к массовой гибели рыб.
Мор наблюдается в районе Казантипа - в Рыбачьем заливе - вот уже два дня. Как заявил директор Института биологии южных морей Александр Болтачев, эта "брешь" в экосистеме была замечена во время научной экспедиции, целью которой являлась оценка состояния ихтиофауны (животного мира океана). Сотрудники Института обнаружили, что от 50 до 150 м прибрежного дна покрыто мертвой рыбой, которую волны прибивают к берегу.
По словам Болтачева, возглавлявшего экспедицию, причиной мора стала высокая температура воды - около 30°С. Из-за непривычных условий началось массовое отмирание микроводорослей, вырабатывавших кислород, и, как следствие, недостаток последнего в придонном пространстве.
Руководитель Института дал не самые радужные прогнозы: "Все гниет, бычок, тюлька выбрасываются на берег, и если еще 2-3 дня не будет ветра, штормовой погоды, то последствия для ихтиофауны здесь будут катастрофические". Болтачев добавил, что похожая ситуация здесь наблюдалась в начале июня.
Тревогу по поводу сокращения численности рыбы Болтачев высказывал еще в прошлом году, но тогда среди причин гибели была названа низкая температура воды в Азовском и Черном морях. Следующим по значимости фактором, влияющим на сокращение "поголовья" рыбы стала повышенная активность хищников. Итоги неутешительные: если раньше рыбаки добывали по 200 тыс. т, то в 2005 и 2006 гг. улов составил лишь 200 тонн.
Похожая ситуация наблюдается и в Нижегородской области. В притоке Оки гибнет рыба, загрязнен участок реки протяженностью в два километра - вода затянута масляной пленкой. Это уже второй случай с начала года: в марте из-за аварии на нефтепроводе три пруда в 70 км от Нижнего Новгорода остались без своих обитателей. Причины нынешнего ЧП пока не выяснены, но, по некоторым предположениям, виновником происшествия стал мясокомбинат, находящийся неподалеку.
Уже погибло около пяти тысяч рыб разных видов. Однако находчивые местные жители нашли применение жертвам загрязнения: рыба идет в пищу домашним животным. Органы санэпидемнадзора взяли на месте происшествия пробы воды, в зависимости от результатов анализов может быть возбуждено уголовное дело.
Наследственные и врожденные заболевания - страшная вещь. Ежегодно в России на каждую тысячу новорожденных рождаются от 40 до 50 детей с врожденными и наследственными патологиями.
По словам индийских ученых, добавление молока в чай снижает полезные свойства напитков. Соединения образующиеся при взаимодействии белков и чая не могут быть усвоены организмом человека.
Материалами для миниатюрного прибора, стоящего меньше доллара, послужили желатин, молочный протеин, алюминиевая фольга, копеечный светодиод и немного магния и железистой соли.
Известно, что гипертония имеет большее распространение среди чернокожих граждан Земли, а ответствен за это расовое различие, как установили в Рочестерском университете (США), витамин D.
Суд обязал Волгоградскую областную клиническую больницу выплатить пациентке компенсацию за оставленный в брюшной полости фрагмент скальпеля, сообщает "Интерфакс".
Ученые разработали новый метод анализа химического состава волос, который позволяет установить, что именно ел "хозяин" волос в последнее время. Работа исследователей опубликована в журнале Rapid Communications in Mass, а коротко о ней пишет Wired.
Житель Танзании умер на вечеринке, во время которой он выпил 25 порций самогона (о каком конкретно количестве напитка в единицах объема идет речь, не уточняется), сообщает Agence France-Presse.
Президент Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам борьбы с наркоманией, состоявшегося 18 апреля 2011 года.