05.08.2007

 У каждого "полезного" продукта есть недостатки


Как выяснили британские ученые, ежедневное употребление молока способствует сохранению здорового сердца. Установлено, что в молоке содержатся химические элементы, не допускающие развития так называемого метаболического синдрома.

Этот синдром увеличивает концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению излишнего жира. По словам руководителя исследований профессора Петера Элвуда, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца.

Между тем в последние 20 лет потребление молока в Европе резко упало из опасений, что оно содержит слишком много жира. И это лишь один из мифов, связанных с молоком и молочными продуктами. Они порождаются то ли невежеством, то ли противоречивыми сообщениями ученых, пишет РИА Новости.

Существует мнение, что молоко и молочные продукты полезны только в младенческом возрасте. На самом деле они подходят многим людям в течение всей жизни от рождения до смерти.

Но у некоторых людей активность фермента, расщепляющего молочный сахар, падает, а в редких случаях организм совершенно не может посредством ферментов расщепить молочный сахар. В первом случае с сырого молока следует перейти на молочнокиcлыe продукты или молочные продукты с низким содержанием лактозы, а во втором - на молочные продукты без лактозы.

Есть и противоположное утверждение - человек может жить, имея в своем рационе только молоко и ничего другого. На самом деле долгое употребление только одного пищевого продукта делает питание односторонним и однообразным. Могут появиться проблемы с дефицитом клетчатки и микроэлементов, меняется также микрофлора пищеварительного тракта.

Чемпионы по количеству противоречивых отзывов среди продуктов - соль и сахар. Они по очереди носили название "белой смерти".

Один из компонентов соли - натрий. Избыток натрия в рационе может нанести вред здоровью, в частности увеличить риск повышения кровяного давления и развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.

American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и, более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты.

Но в это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом. По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта.

Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образование тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта.

Воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние "белой смерти" на него никогда не удастся.

На втором месте по числу противоречивых отзывов стоит сахар.

Сахароза - это чистый углевод, который в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь. В природе альтернативой сахара является мед, дыни, виноград, арбузы и ананасы, а в химической промышленности - сахарозаменители. Но мед гораздо дороже сахара, а химические заменители применяются не везде и в основном для людей больных сахарным диабетом.

Часть ученых, медиков и диетологи утверждают, что рафинированный сахар как наркотик, он легко усваивается нашим организмом, что приводит к повышению потребности в нем.

Повышенное потребление сахара и всевозможных сладостей может привести, в свою очередь к набору лишнего веса, сахарному диабету и гипертонии. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Диетологи советуют заменить сахар натуральными сладкими веществами - фруктозой, глюкозой, сахарозой, которые содержатся в большинстве фруктов, овощах, меде и ягодах. Другая часть ученых склонна предполагать, что недостаток сахара отрицательно сказывается на развитии целых племен и народов. Коренные жители Австралии, например, не получали из своих лесов сочных сахаристых плодов, а дикого меда там недоставало.

В то же время сахар давно признан лучшим источником энергии для нашего организма. Это аккумулятор силы, ума, памяти, выносливости. Соотношение плюсов и минусов таково, что при потреблении сахара следует соблюдать принцип "золотой середины", действующий и при употреблении шоколада, в котором он содержится.

Шоколад, бывший некогда дорогим и редким продуктом, тоже окружен мифами.

Верно то, что он обладает стимулирующим эффектом: содержащиеся в нем теобромин и кофеин действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

Но кофеина, вопреки распространенному мнению, в шоколаде не так много - 30 мг на плитку, в то время как в чашке кофе - 180 мг. И все же на ночь шоколад лучше не есть - возбуждающий эффект после его употребления все же наблюдается.

Шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Но в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада, поскольку в молочном содержание полезных какао-бобов меньше.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе.

"Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, - говорит профессор Гордон Паркер. Есть даже мнение, что шоколад может усилить депрессию.

В последнее время опровергнуты многие мифы о кофе, который ранее считался причиной таких недомоганий, как бессонница, болезни сердца, размягчение костей.

Теперь научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, являясь бальзамом для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени.

Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5 200 датчанах в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы "Биспебьерг" пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается бессонницы, то с непривычки чашка кофе на ночь может лишить ночного покоя, однако, у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.

Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако, давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.

Источник: У каждого "полезного" продукта есть недостатки




Другие новости:
  • В Германии продолжают умирать от кишечной инфекцииВ Германии продолжают умирать от кишечной инфекции09.06.2011
    Возбудитель "огуречной" инфекции найден в мусорном контейнере в городе Магдебург.
  • Утренний кофе спасает от гепатитаУтренний кофе спасает от гепатита09.06.2011
    Пациенты, страдающие хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, могут извлечь пользу от употребления кофе во время лечения.
  • Холера захватывает юг УкраиныХолера захватывает юг Украины09.06.2011
    Смертельно опасный вибрион захватывает новые районы, подбираясь к Крыму.
  • Явление, называемое Явление, называемое "застоем спермы", медицине не известно09.06.2011
    Распространенное заблуждение, будто длительный перерыв в половой жизни может привести к так называемому "застою" спермы и даже вызвать простатит, не имеет под собой абсолютно никаких оснований.
  • Лех Валенса госпитализированЛех Валенса госпитализирован09.06.2011
    Экс-президент Польши и основатель движения "Солидарность" Лех Валенса госпитализирован, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу политика.
  • В России начала работу В России начала работу "горячая линия: Точка трезвости"09.06.2011
    С июня 2011 года начала работу "горячая линия" по вопросам лечения алкогольной зависимости "Точка трезвости".
  • Клещи покусали более 200 тыс россиянКлещи покусали более 200 тыс россиян09.06.2011
    За истекшие месяцы 2011 года в лечебные учреждения обратились по поводу укуса клещей более 217 тысяч жителей 64 субъектов РФ. Более 42 тысяч из них - дети в возрасте до 17 лет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
  • Онищенко смилостивился над ягодамиОнищенко смилостивился над ягодами09.06.2011
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг информацию о запрете на поставки ягод из Евросоюза, однако напомнил, что ограничение на импорт европейских овощей, введенное из-за вспышки кишечной инфекции, остается в силе. Об этом сообщает РСН.
  • Разносчиком опасной инфекции стала свеклаРазносчиком опасной инфекции стала свекла09.06.2011
    В голландской листовой свекле, продающейся в Германии, была выявлена разновидность бактерии Escherichia coli. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов Нидерландов уже запретило реализацию этого продукта.
  • Стволовые клетки побеждают инфарктСтволовые клетки побеждают инфаркт09.06.2011
    Учёные нашли способ разбудить стволовые клетки сердца, с помощью которых можно полностью восстановить повреждённую сердечную мышцу после инфаркта.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь