05.08.2007

 У каждого "полезного" продукта есть недостатки


Как выяснили британские ученые, ежедневное употребление молока способствует сохранению здорового сердца. Установлено, что в молоке содержатся химические элементы, не допускающие развития так называемого метаболического синдрома.

Этот синдром увеличивает концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению излишнего жира. По словам руководителя исследований профессора Петера Элвуда, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца.

Между тем в последние 20 лет потребление молока в Европе резко упало из опасений, что оно содержит слишком много жира. И это лишь один из мифов, связанных с молоком и молочными продуктами. Они порождаются то ли невежеством, то ли противоречивыми сообщениями ученых, пишет РИА Новости.

Существует мнение, что молоко и молочные продукты полезны только в младенческом возрасте. На самом деле они подходят многим людям в течение всей жизни от рождения до смерти.

Но у некоторых людей активность фермента, расщепляющего молочный сахар, падает, а в редких случаях организм совершенно не может посредством ферментов расщепить молочный сахар. В первом случае с сырого молока следует перейти на молочнокиcлыe продукты или молочные продукты с низким содержанием лактозы, а во втором - на молочные продукты без лактозы.

Есть и противоположное утверждение - человек может жить, имея в своем рационе только молоко и ничего другого. На самом деле долгое употребление только одного пищевого продукта делает питание односторонним и однообразным. Могут появиться проблемы с дефицитом клетчатки и микроэлементов, меняется также микрофлора пищеварительного тракта.

Чемпионы по количеству противоречивых отзывов среди продуктов - соль и сахар. Они по очереди носили название "белой смерти".

Один из компонентов соли - натрий. Избыток натрия в рационе может нанести вред здоровью, в частности увеличить риск повышения кровяного давления и развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.

American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и, более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты.

Но в это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом. По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта.

Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образование тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта.

Воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние "белой смерти" на него никогда не удастся.

На втором месте по числу противоречивых отзывов стоит сахар.

Сахароза - это чистый углевод, который в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь. В природе альтернативой сахара является мед, дыни, виноград, арбузы и ананасы, а в химической промышленности - сахарозаменители. Но мед гораздо дороже сахара, а химические заменители применяются не везде и в основном для людей больных сахарным диабетом.

Часть ученых, медиков и диетологи утверждают, что рафинированный сахар как наркотик, он легко усваивается нашим организмом, что приводит к повышению потребности в нем.

Повышенное потребление сахара и всевозможных сладостей может привести, в свою очередь к набору лишнего веса, сахарному диабету и гипертонии. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Диетологи советуют заменить сахар натуральными сладкими веществами - фруктозой, глюкозой, сахарозой, которые содержатся в большинстве фруктов, овощах, меде и ягодах. Другая часть ученых склонна предполагать, что недостаток сахара отрицательно сказывается на развитии целых племен и народов. Коренные жители Австралии, например, не получали из своих лесов сочных сахаристых плодов, а дикого меда там недоставало.

В то же время сахар давно признан лучшим источником энергии для нашего организма. Это аккумулятор силы, ума, памяти, выносливости. Соотношение плюсов и минусов таково, что при потреблении сахара следует соблюдать принцип "золотой середины", действующий и при употреблении шоколада, в котором он содержится.

Шоколад, бывший некогда дорогим и редким продуктом, тоже окружен мифами.

Верно то, что он обладает стимулирующим эффектом: содержащиеся в нем теобромин и кофеин действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

Но кофеина, вопреки распространенному мнению, в шоколаде не так много - 30 мг на плитку, в то время как в чашке кофе - 180 мг. И все же на ночь шоколад лучше не есть - возбуждающий эффект после его употребления все же наблюдается.

Шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Но в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада, поскольку в молочном содержание полезных какао-бобов меньше.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе.

"Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, - говорит профессор Гордон Паркер. Есть даже мнение, что шоколад может усилить депрессию.

В последнее время опровергнуты многие мифы о кофе, который ранее считался причиной таких недомоганий, как бессонница, болезни сердца, размягчение костей.

Теперь научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, являясь бальзамом для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени.

Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5 200 датчанах в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы "Биспебьерг" пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается бессонницы, то с непривычки чашка кофе на ночь может лишить ночного покоя, однако, у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.

Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако, давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.

Источник: У каждого "полезного" продукта есть недостатки




Другие новости:
  • Шесть противопростудных правилШесть противопростудных правил09.10.2008
    Вам нравится смотреть на людей с красными носами, слезящимися глазами и надсадным кашлем? Нет? Чтобы не пополнить их ряды, постарайтесь соблюдать простые правила противопростудной безопасности.
  • Каши могут вызывать ожирение и сахарный диабетКаши могут вызывать ожирение и сахарный диабет09.10.2008
    Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо - они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?
  • В Мюнхене фермеру пришили руки мертвого донора (фото)В Мюнхене фермеру пришили руки мертвого донора (фото)09.10.2008
    Вчера общественности представили Карла Мерка (на фото), 54-летнего фермера из Германии, которому хирурги пришили сразу две чужие руки - от мертвого донора. Свои мужчине обрубила почти по плечи сенокосилка.
  • Мозг решает проблемы во сне лучше, чем наявуМозг решает проблемы во сне лучше, чем наяву09.10.2008
    55 лет назад студент Чикагского университета Юджин Азерински и его научный руководитель Натаниэль Клейтман открыли стадию быстрого сна. Оказалось, что человек вроде бы и спит, но его глазные яблоки энергично движутся, а сам он видит яркие, запоминающиеся сны.
  • Аппетит легко контролировать, зная правилаАппетит легко контролировать, зная правила09.10.2008
    Хотите ограничить себя в еде, но не можете справиться с аппетитом? Вот несколько хитростей, которые помогут вам это сделать?
  • Излишняя чистота приводит к болезнямИзлишняя чистота приводит к болезням09.10.2008
    Стремление к чистоте - положительное качество. Но, как говорится, все хорошо в меру. Ученые доказали: излишняя чистоплотность может увеличить риск развития некоторых заболеваний.
  • Звезда кино ненавидит ботокс за его эффективностьЗвезда кино ненавидит ботокс за его эффективность09.10.2008
    Знаменитости не часто откровенничают на тему собственных экспериментов с внешностью, особенно когда речь заходит об омолаживающих процедурах и пластических операциях.
  • Грецкие орехи предупреждают развитие атеросклерозаГрецкие орехи предупреждают развитие атеросклероза09.10.2008
    Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут... Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет.
  • Топ-10 загадочных болезнейТоп-10 загадочных болезней09.10.2008
    На протяжении всего своего существования люди, как и остальные обитатели нашей планеты, были подвержены различным болезням. И если некоторые из них были побеждены или просто ушли в прошлое, то некоторые до сих пор сопровождают нас.
  • Избыточный вес не влияет на качество спермыИзбыточный вес не влияет на качество спермы09.10.2008
    Согласно проведенному исследованию, у мужчин, страдающих ожирением и имеющих дисбаланс половых гормонов, качество спермы не меняется.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь