09.08.2007

 Убитый Литвиненко - не помеха радиоактивному сотрудничеству


После смерти Александра Литвиненко в Лондоне в конце минувшего года отношения между Россией и Британией заметно испортились - дело дошло уже до взаимных высылок дипломатов. Но сворачивать сотрудничество в сфере ядерной безопасности Москва и Лондон не собираются.

Над Сайда-губой возвышается утес с потускневшими портретами Маркса и Ленина.
А в глубинах Баренцева моря у ее подножия лежат другие пережитки советских времен - ржавеющие остовы атомных подводных лодок. Они уже давно закончили свою службу, но по-прежнему опасны своей радиацией.

Министр энергетики Великобритании Малколм Уикс стал первым членом правительства страны, побывавшим в России после очередного обострения спора двух стран в июле.

Он ездил сюда, в Мурманск, в составе делегаций Британии и Норвегии. Эти страны участвуют в программе "Глобальное партнерство", призванной уменьшить угрозы, исходящие от ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза.

"Между нами в настоящее время есть серьезный вопрос. Мы не намерены это скрывать. Мы четко заявили Москве свою позицию по этому вопросу. На нашей территории произошло убийство человека, и это очень важно", - признает Уикс.

"Однако это партнерство не прекратится. - продолжает он. - Дипломатические отношения между нашими странами сохранятся, и важно, чтобы и эта жизненно необходимая работа также не прекращалась".

К северо-западу от Сайда-губы находится губа Андреева. Там становится понятно, почему именно программа "Глобальное партнерство" так важна.

Подозрительность

"Мы хотели бы, чтобы поток информации был лучше. И чтобы эсперты могли свободнее делиться тем, что им становится известно, и результатами своих исследований"
Лив Моника Стубхолт замминистра иностранных дел Норвегии

Для начала, там опасно. Из-за высокого уровня радиации на объекте даже для кратких визитов необходимо надевать защитный костюм.

Во-вторых, это секретный объект. Всем съемочным группам, в том числе Би-би-си, русские разрешили снимать только с условием, что отснятый материал будет подвергнут цензуре.

И для нас это была не первая проблема. За несколько часов до этого нам не дали снять демонтируемую подлодку на военно-морской верфи в Полярном.

К нам подошел человек в штатском, заподозривший, что мы фотографируем - я предполагаю, что он был сотрудником ФСБ. Он потребовал показать, что было записано на кассету у нас в камере.

Снять осмотр субмарины делегацией нам тоже не разрешили. Даже несмотря на окончание холодной войны, ядерное наследие советского флота по-прежнему окутано завесой секретности.

Губа Андреева

На губе Андреева я расстался со своими коллегами с телевидения и сел в автобус для гостей, предоставленный компанией СевРАО, которая управляет объектом.

Нам показали лежащий на боку у причала остов затонувшего корабля. Внутри него хранится 30 тонн отработанного ядерного топлива. Казалось невероятным, что он так долго мог оставаться без присмотра.

И еще нам показали новые помещения, построенные на месте рассыпающихся советских построек.

В докладе британского правительства, опубликованном в декабре 2005 года, говорилось о "значительном уровне загрязнения почвы".

От губы Андреева всего 45 км до границы с Норвегией. Норвежцы оплатили благоустройство объекта, в частности строительство ограждения для защиты от террористов.

Всем выгодно

Заместитель министра иностранных дел Норвегии Лив Моника Стубхолт в целом довольна развитием сотрудничества - но признает отдельные трудности.

"У нас есть вопросы по поводу открытости и прозрачности. - объясняет она. - Мы хотели бы, чтобы поток информации был лучше. И чтобы эксперты могли свободнее делиться тем, что им становится известно, и результатами своих исследований".

Россия, впрочем, уже не такая бедная страна, какой она была в 1990-е годы, так что уместно спросить, почему Британия и другие страны должны платить за утилизацию ее радиоактивных отходов. По мнению директора СевРАО Валерия Пантелеева, от этого выигрывают все.

"В части ядерных отходов британцы, итальянцы и шведы, с которыми мы сотрудничаем, тоже что-то имеют", - говорит он.

Когда мы уезжали из губы Сайда, в нескольких метрах от ржавеющего корпуса списанной атомной подлодки какой-то мужчина ловил рыбу. В этом регионе некоторые смирились с жизнью бок о бок с радиоактивными отходами. Но соседям России, да и более удаленным странам, расслабляться нельзя.

Источник: Убитый Литвиненко - не помеха радиоактивному сотрудничеству




Другие новости:
  • Из сердца станут добывать электричествоИз сердца станут добывать электричество23.07.2007
    Похоже, вскоре можно будет добывать электричество "из людей" - такую возможность дает генератор, разработанный учеными из университета Саутгемптона.
  • 8 причин, по которым выпадают волосы8 причин, по которым выпадают волосы23.07.2007
    Волосы теряют все, но у одних это происходит медленно и даже в старости им есть, что показать парикмахеру, а другие начинают лысеть чуть ли не в 25-летнем возрасте.
  • Анорексию можно лечить в любом возрастеАнорексию можно лечить в любом возрасте23.07.2007
    Долгое время такие расстройства, как анорексия (отсутствие аппетита) и булимия (повышенное чувство голода) считались болезнями молодежи, но в последнее время за помощью обращается все больше людей среднего и пожилого возраста.
  • Косметическая процедура может навсегда изуродовать лицоКосметическая процедура может навсегда изуродовать лицо23.07.2007
    Австралийские ученые выяснили, что новая косметическая процедура по восстановлению эластичности кожи вокруг глаз может обезобразить лицо.
  • Увеличение груди: мифы и реальностьУвеличение груди: мифы и реальность23.07.2007
    Можно ли увеличить грудь с помощью диеты или уменьшить посредством спортивных тренировок? Этот вопрос всегда волнует множество женщин. И средств для увеличения груди, от народных до хирургических, - тоже достаточно.
  • Тревожные сны предвещают болезниТревожные сны предвещают болезни23.07.2007
    Читать сонники - любимое занятие девушек на выданье. Впрочем, среди людей постарше тоже нет-нет, да и зайдет разговор о "вещих снах", которые кому-то заранее предсказали то ли богатство, то ли развод.
  • Головокружение - явный признак нездоровьяГоловокружение - явный признак нездоровья23.07.2007
    Человек ко всему может привыкнуть, даже к дискомфорту и постоянной боли. Единственное недомогание, к которому привыкнуть нельзя - это головокружения.
  • Света Светикова пострадала от укуса скорпионаСвета Светикова пострадала от укуса скорпиона24.07.2007
    Выпускница третьей "Фабрики звезд" Света Светикова не может оправиться от болезни, заработанной во время участия в реалити-шоу "Последний герой". С тех пор прошло уже два с половиной года, но девушка до сих пор вынуждена ходить по врачам.
  • Ольге Дроздовой сделают кесеревое сечениеОльге Дроздовой сделают кесеревое сечение24.07.2007
    Популярная актриса Ольга Дроздова, находящаяся в интересном положении, готовится к плановой операции. Совсем скоро артистка и ее муж Дмитрий Певцов станут счастливыми родителями первенца
  • В этом году от укусов клещей погибли 26 человекВ этом году от укусов клещей погибли 26 человек24.07.2007
    В России еще один человек погиб от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), всего число погибших с начала весны этого года составило 26 человек, сообщает Роспотребнадзор.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь