09.08.2007

 Самые опасные водоемы Москвы и Подмосковья


В эти выходные синоптики обещают в Москве и Подмосковье ясную погоду и жару до +30 градусов. И те, кто так и не собрался отправиться в отпуск на море, наверняка задумаются о том, куда бы уехать из города. Искупаться, половить рыбу, пожарить шашлыки.

Однако не все знают, чем может окончится такой простой и привычный отдых.
Печальная статистика МЧС ошеломляет. С начала купального сезона только в водоемах Москвы утонуло 118 человек. Всего по России с начала года в происшествиях на воде пострадало 1553 человека и 529 погибло.

Основными причинами гибели людей на воде, по данным МЧС, являются купание в необорудованных местах, да еще и в нетрезвом виде, плохой присмотр за детьми и использование незарегестрированных или неисправных плавательных средств.

Конечно, за детьми можно последить, можно заставить себя не лезть в воду, выпив лишнюю бутылку пива, но где, в конце концов в Подмосковье купаться безопасно и почему нельзя этого делать в соседнем пруду, в Тропарево, например?

На этот вопрос дают ответ эксперты Роспотребнадзора и экологи. Согласно ежегодно проводимым исследованиям, в подмосковных реках плавает вся таблица Менделеева. Заводы и фабрики сливают в реки формальдегиды, тяжелые металлы и нефтепродукты. Наибольшую же опасность представляют бактериологические загрязнения - то есть попросту, фекалии, которое сливают в реки дачники и владельцы усадеб с неисправной очистительной системой.

Такие загрязнения могут вызвать как кишечные, так и кожные заболевания. Купаясь в неправильном месте, можно подцепить не только зуд купальщика, но и дизентерию, гепатит А, а то и холеру. Кроме того в прибрежном песке могут быть яйца гельминитов и курс лечения "французскими таблетками для похудания" можно пройти и без согласия подопытного.

Чаще всего москвичи и жители Подмосковья рискуют подцепить церкариоз (он же "зуд купальщика"). Болезнь возникает при попадании на кожу человека глистов, паразитирующих в кровеносной системе водоплавающих птиц. Они вызывают жуткий зуд, вылечить который можно только пройдя курс лечения у дерматолога. Признаки заболевания - покраснение, сыпь, при повторном заражении личинки могут попасть в организм человека и в легкие. Иногда также у человека поднимается температура и возникает сухой кашель.

Исследования которые провел Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского показали, что более 60% внутренних водоемов города опасны для людей, а в 20% из них риск заражения церкариозом очень высок. Среди опасных названы Борисовские пруды, Кузминский и Большой пруд на улице Юности, пруд на станции метро Чертаново.

Также непригодными для купания этим летом эксперты сочли Тропаревский пруд, Химкинское водохранилище и пруд на Воробьевых горах. Количество бактерий и паразитов здесь значительно превышает допустимые показатели, так же, как и содержание ряда химических веществ. В зонах отдыха "Тропарево", "Академические пруды", "Водный стадион" и "Левобережный" обнаружен повышенный уровень присутсвия кишечной палочки.

Если вы все-таки не утерпели и скупались в неположенном месте или там, где не было никаких табличек, а после купания почувствовали себя плохо, не тяните с обращением ко врачу.

Москва-река, кроме первенства по количеству утопленников, держит первое место и по содержанию всевозможной химической отравы, так что купаться в ней могут разве что самоубийцы. Например, содержание фторидов тут вполне может привести к аллергической сыпи, а длительная их передозировка - к раку костей.

Не стоит купаться в этому году и в таких реках, как Пахра и Клязьма. Район от МКАДа до границ с Воскресенским районом тоже не отвечает санитарным нормам, отмечают в Роспотребнадзоре.

Мест в Москве и Подмосковье можно купаться, не опасаясь подцепить заразу или напороться на сваи не так уж много. Из относительно окультуренных мест для купания, в Подмосковье прошли проверку только 15 зон, остальные признаны непригодными, так как у них нет документов о водолазном обследовании дна. По мнению экспертов, лучше всего вода в закрытых водоемах, озерах и прудах, а самые хорошие зоны для купания оборудованы, как правило, на территориях баз отдыха, санаториев и пансионатов.

По Московской области МЧС РФ разрешил купаться в Троицком, Хлебниково, "Малибу", зоне отдыха Московского государственного института электроники и математики, ФК "Старт", базе "Парус", ООО "Глория", "Стройгиро", санатории Литвиново, пансионате Клязьма, ЗАО рыбхозе Ильинском, зоне Рублево, центре "Сервер", Пироговском и Можайском водохранилищах.

В черте Москвы можно купаться только в Мещерском, Большом городском пруду, Черном озере, Школьном озере (Зеленоград), Белом Озере (Восточный округ), Серебряном бору 2 и 3 и Химках-2 (Северо-Западный округ).

Источник: Самые опасные водоемы Москвы и Подмосковья




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь