Ученые отменили апокалипсис на ближайшие десять лет
О глобальном потеплении и его возможных последствиях в начале XXI века не слышал и не говорил, наверное, только ленивый. Между тем, какие процессы на самом деле происходят в атмосфере нашей планеты, знает, пожалуй, лишь горстка ученых по всему миру.
Климатические факторы чрезвычайно сложны, не говоря уже о том, что действуют они в комплексе. Именно поэтому просчитать изменение климата даже на несколько лет вперед очень и очень непросто. Правда, есть надежда, что теперь это станет проще - благодаря новой работе европейских ученых.
Коллектив климатологов из Британии разработал уникальную компьютерную модель, которая, как надеются исследователи, позволит с высокой точностью предсказать изменения климата на протяжении ближайших десяти лет.
Все предыдущие прогнозы такого рода составлялись на сто лет. Как ни удивительно, заглядывать на целый век вперед гораздо проще: дело в том, что при этом не приходится учитывать такие сложные и трудно подающиеся исследованию факторы, как, например, состояние гидросферы.
"Главная причина того, что десятилетние прогнозы до сих пор не составлялись, состоит в том, что было очень мало данных о температурном режиме Мирового океана", - говорит доктор Дуг Смит из климатического института Хэдли, один из руководителей исследования. Данные новейших измерений во многом восполняют этот пробел. Кроме того, учитываются и другие природные факторы, а также влияние на климат деятельности человека.
Выводы, к которым приходят ученые, довольно необычны. В соответствии с составленной ими моделью в ближайшее время темпы глобального потепления климата во многом будут сдерживаться природными факторами. Несмотря на это, в 2014 г. будет на 0,3 градуса теплее, чем в 2004 г., таким образом, в очередной раз падут некоторые температурные рекорды.
Радует, что никаких апокалиптических картин глобальных катастроф, губящих человечество, исследователи нам не предлагают: подобные яркие сцены хорошо смотрятся в кино, но редко выдерживают критику со стороны ученых.
Например, недавний документальный фильм британского режиссера Мартина Деркина под названием The Great Global Warming Swindle (в вольном переводе - "Большое надувательство глобального потепления") его соотечественник, маститый климатолог, разнес в пух и прах.
Автор картины решил испугать нас усилением солнечной активности, которая якобы и нагревает земной шар. Исследователь же с цифрами в руках доказал, что имеет место как раз обратный процесс.
Папа Римский Бенедикт XVI 13 января принял у себя Сюзанну Майоло, паломницу, которая толкнула его во время рождественской мессы. Как сообщает ANSA, на встрече понтифик лично заверил женщину, что она прощена.
Чашка бразильского мятного чая может стать прекрасной альтернативой любому болеутоляющему. К такому выводу пришла группа британских ученых, занимавшаяся изучением средств народной медицины.
Испанские ученые опровергли миф о том, что кокаин не представляет опасности для здоровья и поэтому якобы может использоваться для расслабления. Специалисты доказали, что употребление этого наркотика может привести к внезапной смерти.
Согласно данным, предоставленным GZT.RU Росздравнадзором, в 2009 году при приеме лекарственных средств в России пострадали почти 6 тысяч человек. Эксперты считают, что официальная статистика учитывает лишь десятую часть подобных случаев.
Американский суд издал предварительное постановление о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) превысило свои полномочия в попытках регулировать распространение электронных сигарет, сообщает The New York Times.
Детям нужно разрешить копаться в грязи и пачкаться, считают ученые. Согласно последним исследованиям, стерильность окружения ребенка приводит к снижению защитных свойств его кожи.
Сохранить и улучшить познавательные способности мозга помогут правильное питание, регулярная физическая и умственная деятельность и нормальный режим сна.