11.08.2007

 Заложника в плену заразили малярией


Несчастный заразился серьезной инфекцией из-за ужасных условий, в которых содержали россиян.

Во время двухмесячного пребывания в плену один из заложников заболел малярией.

Чтобы исключить возможность распространения заболевания, пленники выдержали трехдневный карантин в Нигерии, после чего наконец-то вернулись на родину.

Россияне прибыли в Москву вчера в 9 часов утра чартерным рейсом. Многих из них встречали родственники, примчавшиеся в столицу сразу же, как только услышали радостную новость.

Слесаря Александра Панюшкина и его дочь, переводчицу Наталью, с нетерпением ждала жена и мать Людмила. 66 дней несчастная женщина не знала, сможет ли она когда-нибудь снова увидеть самых близких людей.

Мама Ирины Матросовой считала секунды до встречи с дочерью.

- Доченька позвонила мне сразу после освобождения, - вытирает слезы счастья Клавдия Ивановна. - Говорила со мной всего несколько минут, но это были самые лучшие минуты в моей жизни. Ира сказала, что у нее все в порядке, только очень хочет помыться, в плену им этого делать не позволяли. Как освободились - сразу же набросились на еду, а потом легли спать.

Болезнь

Как уже писал "Твой ДЕНЬ", граждане России были освобождены в ночь на среду и сразу же доставлены в штаб-квартиру Государственной службы безопасности Нигерии в городе Порт-Харкорт. Там с ними работали психологи, по мнению специалистов, их душевное состояние лучше ожидаемого. К счастью, все они стойко перенесли тяготы и лишения.

Невольникам приходилось жить в дырявых палатках, не спасавших ни от дождя, ни от палящего солнца, ни от ядовитых насекомых, переносящих вирусы инфекционных заболеваний. Один из пленников стал жертвой страшного недуга - малярии. В условиях тропического климата эта болезнь протекает особенно тяжело: высокая температура, озноб, судороги. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, то последствия могут быть трагическими, вплоть до летального исхода.

Однако, несмотря на состояние здоровья заложников, террористы отказывались принимать от российской стороны необходимые лекарства и продукты. Они давали несчастным только бананы и воду, лишь спустя долгое время российской стороне удалось передать для наших соотечественников посылку с макаронами и лекарствами.

- Захватчики не избивали наших сотрудников, видимых повреждений у них нет, - комментирует освобождение пленников сотрудник "Русского алюминия". - Но коллеги пережили сильнейший эмоциональный стресс, от которого они будут долго отходить.

Отдых

- Я не смогла приехать в Москву, чтобы встретить мужа, - говорит Любовь Петухова, жена одного из заложников. - Но мне удалось поговорить с Игорем по телефону. Он сказал, что с ним все в порядке, но домой он вернется через пару недель, после курса реабилитации в пансионате.

Россиян доставили в один из подмосковных санаториев, где они в течение двух недель смогут поправить свое здоровье и отдохнуть. В это время с ними будут работать специалисты из Центра экстренной психологической помощи МЧС, который возглавляет Юлия Шойгу.

Источник: Заложника в плену заразили малярией




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь