Ученые выяснили, что потеря гормона эстрогена, которая сопровождает менопаузу, приводит к развитию ожирения и гипертонии.
Как известно, эстроген защищает женщин от заболеваний сердца, а когда наступает период менопаузы, уровень эстрогена в крови значительно падает, таким образом, лишая сердце своей защиты.
Из-за этого женщины начинают набирать лишний вес, говорит доктор Лурдес Фортепьяни из Медицинского центра Университета Техаса в Сан-Антонио.
Во время исследований на взрослых самках крыс, не страдающих заболеваниями сердца, нехватка эстрогена приводила к тому, что у них начинало развиваться высокое кровяное давление, а также ожирение.
Крысы с удаленными яичниками (что снижало уровень эстрогена) имели заметно более высокое давление крови и набирали вес в два раза больше, чем "контрольные" крысы без удаленных яичников: "Похоже, что увеличение давления крови связано с увеличением веса", - сказала Фортепьяни.
Удаление яичников у крыс также вызвало увеличение на 70% содержания жирового гормона лептина и прирост на 35% содержания сахара в крови.
Когда крыс начали лечить с помощью введения эстрогена, все эффекты его отсутствия стали исчезать: "После эстрогенной терапии, вес набирался значительно меньше, а кровяное давление уменьшалось".
Более того, крыс, которым после удаления яичников сразу же начали вводить эстроген, не испытывали никаких гормональных и метаболических эффектов.
По словам Фортепьяни, данное открытие поможет найти новые терапевтические методы лечения постменопаузной гипертонии у женщин.
Ученые обнаружили, что подавление активности фермента IKK2, участвующего в воспалении, замедляет рост опухоли у мышей с раком легких и увеличивает их продолжительность жизни.
Исследование ученых из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) показало, что потребление диетических трансжирных кислот (dTFAs) вызывает раздражительность и агрессию, пишет Medical Xpress.
Российские поликлиники начнут работать по субботам, чтобы на прием к специалисту могли попасть работающие пациенты. Уже с 2012 года во многих медицинских учреждениях начала работу система электронной записи к врачу.
Сотрудники медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) установили связь между бактерией H. pylori и сахарным диабетом 2-го типа у взрослых, пишет HealthDay News.