17.08.2007

 Укус пчелы в конце лета может убить


Вроде бы за летние месяцы мы уже попривыкли ко всяким летающим насекомым, в том числе к осам, пчелам и шершням - летают себе и ладно.

Но расслабляться рано. Именно сейчас у них начинается период размножения, а это значит, что даже мирные пчелы способны атаковать вас быстро, внезапно и безо всякого повода. Для людей, страдающих аллергией на чужеродный белок насекомых, такая атака может закончиться плачевно.

Данные по России разнятся, а, например, в США от ужаления пчелами и осами ежегодно погибает до 50 человек. Жаля человека, насекомое оставляет в теле белок-аллерген. Если вы чувствительны к яду, то ваш организм начинает вырабатывать антитела против него. Конфликт между ними и белком провоцирует развитие аллергии, вплоть до анафилактического шока (удушье, резкое падение давления, потеря сознания) и смерти.

При этом, количество попавшего в вас яда значения не имеет. Реакция на укус насекомых бывает местной и общей. Местная - это знакомые каждому припухлость или отек, покраснение, повышение температуры в месте укуса, зуд и жжение. Иногда эти признаки могут держаться целую неделю, но в экстренной медпомощи необходимости нет.

Бывает, что люди настолько ошарашены атакой осы или пчелы, что начинают чуть ли не фиксирующую повязку на место укуса накладывать, а то и резать кожу и отсасывать яд.

Требуется совсем другое: удалить жало (если это была пчела), приложить к ранке лед или мокрый платок, обработать укус любым антисептиком и принять антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, кларитин и т.п.). Можно наложить на полчаса жгут выше места укуса, чтобы яд не пошел гулять по всему организму.

Существует немало народных рецептов, как унять неприятные ощущения после укусов или ужалений: сок подорожника, полыни, лука, чеснока. Но врачи-аллергологи не советуют применять эти лекарства, поскольку они тоже могут усиливать аллергическую реакцию.

Не используйте в качестве охлаждающего средства сырую глину, песок или землю - можно получить заражение крови. Спиртное внутрь тоже не рекомендуется, поскольку алкоголь усиливает проницаемость сосудов и только усилит отек. Особенно это опасно, если вас укусили в лицо или шею - здесь очень много сосудов и яд быстро распространяется по кровотоку.

Специалисты Института аллергологии и клинической иммунологии предупреждают, что, если после ужаления появился озноб, учащенное сердцебиение, рвота, волдыри по всему телу - немедленно вызывайте скорую помощь. Больному нужно дать таблетку антигистаминного средства

Чтобы обезопасить себя от августовско-сентябрьских атак ос и пчел, надо знать, что они любят строить гнезда под крышами, на чердаках, в кустах или стенах. Обходите гнезда стороной, носите что-нибудь светлое и неяркое, не обливайтесь духами и одеколоном, не размахивайте руками и старайтесь пореже посещать рынки, пасеки и овощные магазины.

Источник: Укус пчелы в конце лета может убить




Другие новости:
  • Итоги первой в Европе программы по контрацепцииИтоги первой в Европе программы по контрацепции23.06.2010
    В России подведены итоги образовательной программы CHOICE - Здоровая контрацепция, в которой наша страна участвовала наряду с 10 европейскими государствами.
  • Пиво спасает от тучности и остеопорозаПиво спасает от тучности и остеопороза23.06.2010
    Пиво является богатым источником витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Об этом, как передает говорится в новом отчете Академии Пива.
  • "Постродовой отпуск" продлевает жизнь молодым отцам23.06.2010
    Группа ученых из Королевского Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа состояния здоровья, привычек и образа жизни 70000 молодых шведских отцов выяснила, что риск преждевременной смерти снижается почти на 25%, если мужчина ухаживал за новорожденным.
  • МР3-плееры убивают слухМР3-плееры убивают слух23.06.2010
    Всего лишь часовое прослушивание музыки с помощью "Айпода" (или любого другого МР3-плеера) оказывает довольно серьёзное негативное воздействие на слух, утверждают сотрудники Гентского университета (Бельгия).
  • Волосы обладают врожденным иммунитетомВолосы обладают врожденным иммунитетом23.06.2010
    Здоровые волосы обладают врожденным иммунитетом. Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН впервые обнаружили, что клетки волос синтезируют антимикробные пептиды, которые защищают их от разрушительного действия микроорганизмов.
  • "Мужской климакс" настигает только "избранных"23.06.2010
    Это состояние стало предметом споров для многих врачей. Одни считают его просто мифом, другие всерьез занимаются диагностикой и лечением.
  • Главный миф о превосходстве женщины развенчанГлавный миф о превосходстве женщины развенчан23.06.2010
    Женщина справляется с несколькими задачами одновременно ничуть не лучше, чем мужчина.
  • Хирурги удалили изо рта женщины двухкилограммовую опухольХирурги удалили изо рта женщины двухкилограммовую опухоль23.06.2010
    В США успешно прошла операция по удалению двухкилограммовой опухоли нижней челюсти у жительницы Гаити Лоретт Пьерр.
  • Кофе снижает риск развития рака глоткиКофе снижает риск развития рака глотки24.06.2010
    Масштабное исследование, проведенное интернациональной группой ученых, свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе заметно снижает риск развития рака глотки и ротовой полости.
  • Российские мужчины становятся бесплоднымиРоссийские мужчины становятся бесплодными24.06.2010
    В ближайшем будущем детей будут выращивать в пробирках. 2,5 года - такой срок медики отводят среднастистической семье на попытки забеременеть без врачебного вмешательства.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь