20.08.2007

 В жару обостряются болезни и аллергия


В воскресенье московская жара взяла лишь небольшой тайм-аут. Начиная со вторника столбики термометров вновь поднимутся до 32-33 градусов тепла.

В такой зной, особенно когда на улице стоит полный штиль, вдоль автотрасс и промпредприятий уровень вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в 1,2-1,5 раза.

Как следствие - обостряется целый букет заболеваний. Намертво задраенные окна и беспрерывно работающий кондиционер - не панацея. Грязный воздух внутри квартиры в коктейле с выхлопными газами - первый шаг к аллергии и многим другим болезням.

По данным профессора Высшей школы экономики Александра Голуба, из-за сильного загрязнения воздуха в Москве ежегодно умирают около 11 тысяч человек, а смертность жителей мегаполиса из-за глобального потепления климата и нездоровой экологической обстановки сегодня в 2-3 раза больше, чем от заболевания туберкулезом, дорожно-транспортных происшествий и убийств.

Сократить фактор риска можно, если реально оценивать экологию районов, где расположены квартира и рабочий офис. Для этого надо знать, что, по данным "Мосэкомониторинга", воздух в ЦАО на 15-30%, а в домах, выходящих на оживленные автомагистрали, - на 30-60% грязнее, чем в "среднестатистическом периферийном районе". При этом в зданиях, расположенных внутри кварталов, уровень загрязнения существенно падает.

- Людям, проводящим много времени в зонах риска, могут помочь современные кондиционеры с фильтрами, - считает сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Татьяна Желтикова. - Правда, проветривать помещения все равно придется, так как в закрытых пространствах может сформироваться такая микрофлора, что выхлопные газы с Садового кольца могут показаться глотком свежего воздуха.

В воздухе наших квартир содержится в десятки раз больше загрязняющих веществ, чем в воздухе на автотрассе. В жилище проникают не только загрязнения извне (пыльца, выхлопные газы), но и продукты нашего быта и жизнедеятельности. Это - испарения искусственных изделий (скажем, мебели из ДСП), лаков или красок. Это - и клещи домашней пыли, плесневые грибки, шерсть с ковров и животных.

Все эти вещества, взаимодействуя друг с другом, провоцируют аллергию, дерматит, бронхиальную астму и другие заболевания. Главная группа риска - дети, а также беременные и кормящие матери. Впрочем, чистый воздух не помешает и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, ожирением и кислородной недостаточностью.

Впрочем, способы борьбы с "грязным воздухом" есть. Для этого надо свести к минимуму число "накопителей" пыли.

Например, самый лучший способ борьбы с клещами - это хороший микроклимат: нельзя допускать повышения влажности до 75-80% и температуры в квартире - до 25-30 градусов. Сведите к минимуму количество мягкой мебели, уменьшите число предметов, где может накапливаться пыль.

Источник: В жару обостряются болезни и аллергия




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь