Американские ученые из Университета Техаса изобрели новую технологию, с помощью которой можно диагностировать рак в течение 10 минут.
Хотя изначально технология направлена на обнаружение рака полости рта, однако развитие метода можно легко использовать и для диагностирования рака матки.
Данная метода заключается в том, что со слизистой оболочки ротовой полости берется небольшой соскоб, который помещается в специальное устройство, где клетки просеиваются и подвергаются воздействию протеинового маркера.
Флуоресцентное излучение, которым облучают клетки соскоба, заставляет раковые клетки под микроскопом светиться зеленым цветом.
Самое главное достоинство нового метода состоит в том, что он максимально прост и не требует дорогостоящего оборудования. Более того - тестирование может провести человек с минимальной медицинской подготовкой, т.е. обычная медсестра.
На данный момент подобные анализы занимают в 10 раз больше времени и проводятся только в больницах и госпиталях.
Авторы изобретения надеются, что им повсеместно начнут пользоваться дантисты, что и позволит диагностировать рак слизистой рта на ранних стадиях.
По данным Национального Института Рака США, ежегодно в стране фиксируется около 22,5 тыс. заболевания раком полости, из которых примерно 5 тыс. заканчиваются смертельным исходом.
Диагностика и лечение рака на ранних стадиях в 90% случаев приводят к выздоровлению.
Исследователи университета Нидерландов в ходе тестов обнаружили необычный способ вызвать интерес к правильному питанию. Оказалось, что для этого достаточно показать женщине фотографию... соблазнительного торта!
Естественные вариации одного из генов человеческого генома влияют на размеры коры головного мозга и, вероятно, связаны с возникновением различных умственных заболеваний, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хотите сохранить кожу молодой и оставаться здоровыми - ешьте рыбу! Будучи детьми, никто не задумывается о вреде солнечных лучей - можно бегать по пляжу целый день или играть во дворе под прямыми солнечными лучами.
Во время операции по удалению опухоли хирурги не могут проверять каждый кусочек ткани под микроскопом. На помощь им пришёл генетически модифированный вирус, который отметил зелёным свечением лишь опухолевые клетки.