27.08.2007

 Молоко снижает защитный эффект чая


Защитный эффект, который чай оказывает на сердечно-сосудистую систему человека, полностью исчезает при добавлении молока.

Эксперименты на добровольцах показали, что чёрный чай значительно улучшает способность артерий к релаксации и расширению, однако при добавлении молока этот эффект исчезает.

Исследования, проведённые на аортах и клетках эндотелия крыс, показали, что чай снижает напряжение аорты, благодаря образованию окиси азота, которая ускоряет расширение кровеносных сосудов. По-видимому, добавление молока блокирует этот эффект.

Опубликованные результаты представляют собой не слишком хорошую новость для британцев, в традициях которых принято пить чай с молоком.

Учёные предлагают любителям такого напитка иногда пренебрегать национальным обычаем.

Тщательное исследование обнаруженного явления показывает, что причиной воздействия молока является группа протеинов, так называемых казеинов, которые, взаимодействуя с чаем, снижают концентрацию катехинов в напитке.

Катехины - это флавоноиды, находящиеся в чае, которые и отвечают, главным образом, за защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеется целый ряд доказательств ( от экспериментальных до клинических исследований), которые указывают на то, что чай обладает антиокислительным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием и тем самым защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку потребление чая во всём мире находится на втором месте после потребления воды, информация о его оздоравливающем влиянии представляет достаточно важную проблему с точки зрения здравоохранения. Однако, до сих пор было неизвестно, как влияет добавление молока к чаю, широко распространённое в Великобритании, на защитные свойства чая.

Поэтому было решено исследовать как влияет чай с молоком и без молока на функции эндотелия, т.к. это самый чувствительный индикатор того, что происходит с кровеносными сосудами.

Добровольцами, с помощью которых проводились исследования, выступили 16 здоровых женщин (в постменопаузном периоде).

Они выпивали либо пол-литра чёрного свежезаваренного чая, либо тот же чай с 10% обезжиренного молока или кипячёную воду ( как контрольный вариант) в одних и тех же условиях.

С помощью ультразвукового исследования высокого разрешения измерялась функция эндотелия плечевой артерии в предплечье перед приёмом питья и спустя два часа после, причём делались 15-секундные замеры через каждые две минуты.

Было найдено, что в то время как в результате питья чая значительно увеличивается способность артерии к расслаблению и увеличению кровотока ( по сравнению с питьём воды), добавление молока полностью этот эффект убирало.

Аналогичный результат был получен при исследованиях на крысах.

Как известно, молоко содержит различные протеины. Проверяя каждый из них в отдельности, исследователи обнаружили, что три из них - казеины - обладают ингибирующим эффектом, вероятно, за счёт образования комплексов с катехинами чая.

Возможно, этим явлением объясняется, почему в Великобритании защитные функции чая на организм потребителей оказывают не столь большое влияние , как можно было бы ожидать.

Настоящие исследования могут также пролить некоторый свет на ситуацию с лечением рака, защитой от которого также считается чай: молоко снижает биологическую активность чая и тем самым понижает эффективность воздействия чая на организм при борьбе с раковыми заболеваниями.

Источник: Молоко снижает защитный эффект чая




Другие новости:
  • Фаза быстрого сна помогает мыслить творческиФаза быстрого сна помогает мыслить творчески09.06.2009
    Фаза быстрого сна, во время которой у спящего человека наблюдается быстрое и хаотическое движение зрачков, помогает человеку мыслить творчески и находить взаимосвязи между совершенно разными мыслями и предметами.
  • Компьютеры все чаще травмируют людейКомпьютеры все чаще травмируют людей09.06.2009
    С 1994 по 2006 год число травм, связанных с использованием компьютерного оборудования, увеличилось в семь раз.
  • Бессонница и депрессия связаны генетическиБессонница и депрессия связаны генетически09.06.2009
    Ученые из Медицинской школы при Университете Пенсильвании (США) установили генетическую связь между страхами, депрессией и бессонницей.
  • Вегетарианство притупляет умственные способностиВегетарианство притупляет умственные способности09.06.2009
    Оксфордские ученые установили взаимосвязь между потреблением мясных продуктов и деятельностью головного мозга. По их мнению, вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей.
  • Жирная рыба спасет от болезней глазЖирная рыба спасет от болезней глаз09.06.2009
    Люди с возрастной дегенерацией желтого пятна должны есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю, что поможет им обуздать глазное заболевание.
  • Мясоедство снижает мужскую плодовитостьМясоедство снижает мужскую плодовитость09.06.2009
    Здоровая диета - здоровая сперма, провозгласили испанские ученые в журнале Fertility and Sterility.
  • Россия запретила белорусское молокоРоссия запретила белорусское молоко10.06.2009
    Роспотребнадзор установил практически полный запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, поскольку эти товары не соответствовали новому российскому техническому регламенту на молоко.
  • Сексуальные расстройства вылечили ярким светомСексуальные расстройства вылечили ярким светом10.06.2009
    Итальянские ученые обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом.
  • Жирная пища вызывает голодЖирная пища вызывает голод10.06.2009
    Новое исследование, проведенное учеными из университета Цинциннати, подтвердило, что гормон голода грелин может быть активирован жирами из пищи, которую мы употребляем, а не из жиров, которые вырабатывает организм, чтобы оптимизировать метаболизм и способствовать накоплению жира в организме.
  • Ученые близки к созданию лекарства против рака мозгаУченые близки к созданию лекарства против рака мозга10.06.2009
    Ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, предложили новый способ терапии, который поможет останавливать распространение раковых опухолей в мозге.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь