О вреде курения уже сказано и написано везде, где только можно, включая и сигаретные пачки. Во многих странах мира, включая Россию, ведется с вредной привычкой настоящая борьба, не обращая внимания на протесты самих курильщиков.
Возможно, их жалобы несколько поутихнут после выхода результатов двух медицинских исследований. Первое неопровержимо доказывает, что курильщики наносят непоправимый вред самим себе, второе - что при этом они также разрушают здоровье окружающих.
Канадские ученые из Центра изучения рака в Ванкувере доказали, что от расплаты не удастся уйти и тем, кто нашел в себе силы бросить. Даже у людей, распрощавшихся с вредной привычкой десять и более лет назад, клетки дыхательных путей продолжают нести в себе страшные следы. Их генетический материал безнадежно испорчен: выключены гены, отвечающие за синтез важных белков. Именно этот эффект приводит к развитию таких болезней, как рак легких или, к примеру, эмфизема - тяжелое хроническое заболевание, которое превращает сам процесс дыхания в мучение.
Таким образом те, кто нашел в себе силы завязать с курением, могут спастись от одних заболеваний, например, сердечных, но при этом уже до конца жизни не смогут до конца избавиться от призраков других, которые в один далеко не прекрасный день могут материализоваться. Один из авторов исследования, Радж Чари, замечает по этому поводу: "Бросив, вы понижаете свои шансы заболеть смертельной болезнью. Но она не становится нулевой".
Таким образом, бросать курить, безусловно, все равно надо, но лучше и вовсе не начинать. Если от угрозы болезней еще теоретически можно отмахнуться, обладая очень большим легкомыслием - мол, все это будет не сейчас, а когда-нибудь потом, то с некоторыми вещами придется столкнуться очень быстро. Например, с тем научно доказанным фактом, что курение доводит мужчин до импотенции, а женщин до того, что медики деликатно называют "утратой сексуального шарма". В Великобритании пару лет назад даже была запущена антиникотиновая реклама, использующая броский слоган: "Ваш член считает, что вам следует бросить курить".
Опираясь на свежие научные данные, добавим: ваши гены тоже.
Вопрос о том, как влияет высокая сексуальная активность (частый секс) на сексуальное благополучие и состояние здоровье человека и общества, давно уже вызывает споры.
Проект "Здоровая Россия 2020", инициированный Центром коммуникативных программ при факультете общественного здравоохранения Университета им. Джонса Хопкинса ( Балтимор, США) опубликовал результаты проведенного в 2005 г. среди населения четырех российских областей - Ивановской, Саратовской,
Администрация Джорджа Буша ежегодно тратит свыше 100 миллионов долларов на пропаганду полного сексуального воздержания до брака. Социальная статистика показывает, что эта стратегия неэффективна:
Еще недавно считалось, что целлюлит - это всего лишь банальное отложение жира, которое неизбежно появляется с возрастом. Увы, последние достижения науки показывают, что это своего рода сигнал о том, что пора менять привычный образ жизни.
Как приятно после рабочего дня и житейских забот погрузиться в волшебный мир спокойствия и тишины, замереть в сладостном оцепенении, погрузиться в дрему.
Как часто можно слышать, что люди называют себя "совами" или "жаворонками". Считается, кое-кому природой дано рано ложиться и рано вставать, а другие обречены засиживаться после полуночи и поздно пробуждаться.
По сообщению американского агентства Washprofil , научная организация в области здравоохранения Lifespan недавно провела исследование среди людей, зарегистрированных Национальным ведомством по контролю за весом.
Во всех регионах женщины живут в среднем на 7-10 лет дольше, чем мужчины. В России и Беларуси эта разница увеличивается, и в ближайшее десятилетие она (по некоторым прогнозам) может достигнуть 15 лет.