Убаюкивание матерью своего ребенка на правой руке - возможный сигнал о ее пребывании в состоянии стресса или депрессии. Так полагают исследователи британского Университета графства Дарем.
Они провели наблюдения за 79 молодыми мамами, в ходе которых просили их убаюкать своих новорожденных на руках, а в завершении эксперимента расспросили их об их психическом состоянии.
Оказалось, что 86% матерей, не продемонстрировавших никаких признаков депрессии или стресса, предпочли - независимо от позы или того, были ли они левшами или правшами - убаюкивать детей на левой руке. 32% тех, кто пожаловался на депрессивное или стрессовое состояние, убаюкивали своих младенцев на правой руке.
Исследователи уверены в том, что выбор руки, на которой мать держит своего ребенка, может свидетельствовать о ее психическом состоянии, но они пока не берутся сказать, с чем это связано.
"Этот эксперимент лишь свидетельствует о том, что матери, избирающие для убаюкивания ребенка правую руку, возможно, находятся в состоянии стресса, но у нас нет этому объяснений", - заявила участвовавшая в исследовании психиатр Университета Наджа Рейссианд.
Она отметила, что эти наблюдения не являются бесспорными и конечно не свидетельствуют о том, что все матери, укачивающие своих младенцев на правой руке, пребывают в нервозном состоянии, но полученные результаты, полагает Рейссианд, могут помочь специалистам в выявлении стресса у молодых мам или повышенной вероятности их владения в депрессивное состояние.
"Стресс является индикатором депрессии и наши наблюдения могут помочь людям в установлении этих потенциальных сигналов",- сказала представительница Университета Дарем.
В начале сентября 2009 года Союз производителей галеновых лекарственных препаратов начал проводить мониторинг рынка соответствующей фармакологической и парфюмерно-косметической продукции. Такое исследование было задумано с целью выявления фальсификатов и суррогатов. Мониторинг проводился
В Европе двенадцать человек в день умирают, не дождавшись операции по пересадке органов. В мире 10% операций по пересадки почки происходят вследствие торговли органов.
Член Совета Федерации, генерал-лейтенант милиции Владимир Федоров считает необходимым принять новый закон о безопасности дорожного движения. В настоящее время действует принятый в 1995 г. закон, который "безнадежно устарел", сказал сенатор на пресс-конференции.
Появления вакцины против ВИЧ-инфекции не стоит ожидать в ближайшем будущем, несмотря на то, что есть определенные подходы к ее разработке, сказал на пресс-конференции в пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Ученые выяснили, почему рыба не сочетается с красным вином. Оказалось, что неприятный рыбный привкус после совместного употребления этих продуктов появляется из-за содержащегося в вине железа.
Лидер кубинской революции Фидель Кастро встретился с вице-президентом Эквадора Ленином Морено Гарсесом (Lenin Moreno Garces), обсудив вопросы сотрудничества в области здравоохранения, сообщила кубинская газета "Гранма".
Вопреки часто тиражируемым ссылкам на некие научные исследования, практикующие врачи, в том числе кардиологи, психиатры и невропатологи, не согласны с мнением, что переход на зимнее (летнее) время негативно сказывается на здоровье людей.
Борьба с алкоголизмом, инициированная президентом Медведевым и направленная на повышение стоимости легального алкоголя и ограничение продаж по возрастным категориям и времени суток, только усугубит злоупотребление суррогатами.