10.09.2007

 Человек генетически предрасположен к усвоению корнеплодов


Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля.

По мнению ученых, это может быть одной из причин успеха человеческой эволюции.
Мозг человека больше, чем мозг других приматов, но и его потребности в энергии больше. До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав есть мясо.

Однако, как пишут в журнале Nature Genetics доктор Натаниэл Домини и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, эта теория неправдоподобна.

"Даже если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо составляет относительно небольшую часть их рациона. - говорит Домини. - Вряд ли осмысленно утверждать, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль".

Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за синтез фермента амилазы. Амилаза образуется в слюнных железах и способствует расщеплению крахмала.

Якуты и японцы

Для проверки своего тезиса ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала.

Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки.

В рационе японцев гораздо большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала - в их случае рис.

Корнеплоды и луковицы

Как предполагает Домини и его коллеги, когда древним ископаемым людям стало не хватать спелых плодов, которыми довольствуются обезьяны, они нашли новый источник энергии в крахмале, которым богаты подземные части растений - корнеплоды и луковицы.

Среди современных культурных растений примером могут служить морковь, картофель и лук.

Несколько месяцев назад другая группа ученых обнаружила, что химический состав ископаемых останков людей соответствует химическому составу тканей животных, которые питаются корнеплодами и луковицами.

А когда люди научились добывать огонь, то приготовленная на огне растительная пища стала усваиваться еще лучше, продолжает Домини.

При этом они продолжили в избытке вырабатывать амилазу, благодаря чему процесс усвоения стал еще более эффективным.

"Мы жарим корнеплоды, едим картошку в жареном и печеном виде. Если есть пищу после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше", - говорит он.

"И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории", - добавляет он.

Джон Дюпре, профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии, призвал относиться к выводам этого исследования с осторожностью.

По его мнению, нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную диету.

"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить, в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль", - говорит Дюпре.

Источник: Человек генетически предрасположен к усвоению корнеплодов




Другие новости:
  • Химиотерапия мешает иммунной системе бороться с ракомХимиотерапия мешает иммунной системе бороться с раком03.12.2012
    Два лекарства, которые широко применяются для химиотерапии, подействовали неблагоприятным образом на работу иммунной системы мышей.
  • Здоровье Путина беспокоит элитуЗдоровье Путина беспокоит элиту03.12.2012
    С минувшей пятницы болезнь Путина - медицинский, можно сказать, факт. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода во всеуслышанье объявил, что был вынужден отложить свой визит в Москву из-за плохого самочувствия российского лидера.
  • В кранах с водой нашли опасные химикатыВ кранах с водой нашли опасные химикаты03.12.2012
    Вещества, используемые для хлорирования водопроводной воды, могут быть причиной распространения пищевой аллергии. Об этом свидетельствует исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.
  • Гастро-осень 2012Гастро-осень 201204.12.2012
    В Москве прошли ежегодные конгрессы Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, которые уже традиционно становятся центральным событием года в российской гастроэнтерологии.
  • Сокотерапия - успешный метод лечения ракаСокотерапия - успешный метод лечения рака04.12.2012
    В мире существует много нетрадиционных методов лечения рака. Онкологические заболевания лечат содой, болиголовом, ветеринарным препаратом фракцией АСД-2, грибом веселка, змеиным ядом и абрикосовыми косточками. Но одним из самых успешных методов, не вызывающим побочных действий в организме,
  • Медики: Дополнительный сон избавит от болиМедики: Дополнительный сон избавит от боли04.12.2012
    Принято считать, что восьмичасового ночного сна вполне достаточно для нормального физического состояния организма. Однако, если Вы увеличите продолжительность ночного отдыха на час, то значительно снизите чувствительность к болевым ощущениям, а также повысите внимательность.
  • Будущих алкоголиков будут вычислять по генуБудущих алкоголиков будут вычислять по гену04.12.2012
    Ученые нашли в ДНК человека ген, благодаря которому можно заранее определить потенциального пьяницу.
  • Шойгу раскритиковал военную медицинуШойгу раскритиковал военную медицину05.12.2012
    Большая часть военно-лечебных учреждений в России нуждается в капитальном ремонте, а качество оказываемой там помощи оставляет желать лучшего. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.
  • Актриса Наталья Кустинская впала в комуАктриса Наталья Кустинская впала в кому05.12.2012
    Звезда фильмов "Три плюс два" и "Иван Васильевич меняет профессию" aктриса Наталья Кустинская впала в кому. Известная артистка потеряла сознание в своей квартире в центре Москвы.
  • Ранний сон предотвратит проблему высокого давленияРанний сон предотвратит проблему высокого давления05.12.2012
    Ложась спать на час раньше обычного, можно попробовать предотвратить проблему высокого кровяного давления.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь