Не секрет, что слова "климакс" и "менопауза" отнюдь не ласкают слух тех дам, кому уже довелось разменять свой пятый десяток. Большинству современных женщин, помешанных на активном образе жизни, претит идея о том, что от некоторых ее радостей всего через несколько лет придется отказаться.
Однако расстраиваться не стоит, утверждают ученые. Мудрая природа запускает изменения в женском организме именно тогда, когда это наиболее целесообразно, и делается это в интересах всего общества.
Группа антропологов из Университета Ньюкасла во главе с Дэвидом Снерли подвергла изменения в организме женщины, происходящие в период менопаузы, всестороннему исследованию, чтобы ответить наконец на вопрос, мучивший, наверное, миллионы женщин на протяжение всей человеческой истории: "Почему так рано?".
В самом деле, отчего организм женщин теряет, как говорят биологи, способность к размножению именно в 50 лет, когда впереди еще треть, а у некоторых и половина жизни? До сих пор на этот счет существовало две версии. Первая из них заключалась в том, что после пятого десятка беременность может быть вредна и даже смертельно опасна как для матери, так и для ребенка, поэтому природа предусмотрительно исключает такую возможность.
Вторая обращала внимание на то, что после 50 задачей женщины уже становится воспитание не детей, а внуков - и именно к этому готовит их природа столь радикальным путем.
Оказалось, что как практика, так и теория однозначно указывают на справедливость второй гипотезы. Так, социологи изучили даты рождений и смертей 5,5 тысячи человек в Гамбии до того, как в этой стране начала развиваться медицина. Оказалось, что шансы местного ребенка на выживание понижались в десять раз, если его мать умирала до достижения им двухлетнего возраста, но повышались вдвое, если в живых оставалась бабушка.
Окончательно убедить скептиков призвана составленная учеными математическая модель. Они создали воображаемое общество, в котором время прихода менопаузы можно варьировать от 50 до 65 лет. Оказалось, что популяция растет быстрее всего именно в тех случаях, когда критический возраст минимален. В свете современных проблем, связанных с демографическим взрывом в третьих странах, это не выглядит однозначным благом, однако с точки зрения природы все правильно - чем больше, тем лучше.
Таким образом, природа вполне закономерно уготовала женщинам после 50 лет тихую старость в окружении внуков. Однако при этом она просчиталась, осчастливив их избыточным зарядом жизненных сил. Иначе чем объяснить тот факт, что многие пенсионерки (как и пенсионеры) ведут весьма активную половую жизнь и даже рожают детей. Последний случай такого рода был зарегистрирован в Румынии, где 67-летняя Адриана Илиеску произвела на свет девочек-двойняшек. Увы, выжил только один ребенок.
17 ноябра в Сингапуре на острове Сентоза в фешенебельном пляжном клубе AZZURA прошла презентация группы ведущих частных врачей Сингапура. Целью Презентации было привлечь внимание русских медагентов и русских жителей Сингапура к запуску нового сайта MedCoordinator.com .
Лекарство, до сих пор использовавшееся для лечения больных СПИДом, способно защитить от заражения вирусом иммунодефицита человека мужчин-гомосексуалистов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила слова папы Римского Бенедикта XVI, признавшего целесообразность использования презервативов. Как сообщает AP, соответствующее заявление сделал глава тихоокеанского регионального бюро ВОЗ Син Ен Су (Shin Young-soo).
Художественный руководитель петербургского Театра эстрады им. Аркадия Райкина Юрий Гальцев, госпитализированный в начале недели в одну из московских клиник, переведен из реанимационного отделения в обычную палату.
Американский диетолог из университета Род-Айленда, изучив воздействие жевательной резинки без сахара, заключила, что жвачка, снижая потребление калорий, увеличивает расход энергии, что способствует естественному похудению, сообщает РИА Новости.
Защите российской бобслеистки Ирины Скворцовой, которая год назад получила тяжелейшие травмы на тренировке в немецком Кенигзее, удалось вернуть деньги, которые были сняты с ее благотворительного счета и незаконно присвоенные бывшим адвокатом.
При паркинсонизме поражаются клетки мозга, относящиеся к так называемому черному веществу. Симптомами заболевания являются тремор конечностей, нарушения координации движений, перепады настроения, чувство страха, депрессивные состояния.