Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
Вообще, о пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал "Домострой" еще в XVI веке. Сок клюквы слыл "особливым лекарством от кашля", считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.
Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать.
Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда "сироп" остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей "болотного винограда" (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.
Ученые из Израиля и США разработали метод ранней диагностики паркинсонизма, основанный на оценке тончайших изменений голоса человека, сообщает The Daily Telegraph.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в Мурманске по дороге с рыбного завода на совещание по развитию рыбной отрасли посетил аптеку и проконтролировал цены на лекарства.
У российских граждан нет серьезных причин для беспокойства за свое здоровье из-за гигантского облака пепла, которое образовалось в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии.
Зависимость от алкоголя продолжает оставаться в Германии на высоком уровне. Об этом сообщается в докладе Немецкого центра профилактики токсикоманий (DHS).