24.09.2007

 Медики выяснили механизм регенерации зрения


Нью-йоркские офтальмологи выяснили, каким образом глаза человека поддерживают на должном уровне активность самого многочисленного семейства своих светочувствительных клеток.

Зрение невозможно без фоторецепторов. Так называются специализированные клетки, которые улавливают свет и трансформируют его в электрические импульсы. Все они содержат особые пигменты, молекулы которых меняют форму при поглощении световых квантов. Такие превращения запускают сложные биохимические процессы, которые заканчиваются генерацией электрических импульсов. Эти импульсы обрабатываются другими клетками, а потом по нервным волокнам передаются в мозг.

Сетчатка глаза человека и многих животных покрыта фоторецепторами двух типов - так называемыми палочками и колбочками. Сто двадцать миллионов палочек в основном разбросаны на ее периферии, а шесть-семь миллионов колбочек сосредоточены в центральной зоне. Палочки реагируют на тусклый цвет, однако формируют лишь черно-белые изображения. Колбочки, которые включаются при более ярком освещении, обеспечивают цветное зрение. У животных, которые ведут дневной образ жизни, глазная сетчатка содержит только колбочки, а у сугубо ночных существ - одни палочки. Многие заболевания глаз сопровождаются поражением этих клеток, что приводит к прогрессирующей потере зрения.

Палочки получили свое название из-за того, что содержат вытянутые наружные сегменты цилиндрической формы, которые улавливают свет. Каждый сегмент состоит примерно из тысячи дисков, которые содержат светочувствительный пигмент родопсин. Эти диски быстро изнашиваются - в среднем по сотне в день. Чтобы клетка продолжала работать, верхний дисковый слой, в котором и происходит износ, должен постоянно обновляться.

Как это происходит, в общих чертах известно давно. Палочка продуцирует незрелые диски, которые поступают к основанию наружного сегмента, а затем сливаются с ним. По мере вызревания диск увеличивается в размерах и присоединяется к стопке работающих дисков. Износившиеся диски отшелушиваются с внешнего конца наружного сегмента и пожираются клетками-мусорщиками, а их сменяют свежие диски. Так что наружный сегмент снашивается сверху, но подпитываются снизу. За нормальной работой этого механизма должны следить какие-то молекулярные контролеры, но о них было мало что известно.

Возможно, что теперь ответ найден. Профессор нью-йоркского медицинского колледжа Корнельского университета Чин-Хуа Сун и ее коллеги выяснили, что обновлением фоторецепторных дисков управляет белок SARA, открытый 9 лет назад канадскими учеными.

Эти результаты могут принести немалую пользу практической офтальмологии. Сейчас известно около ста заболеваний сетчатки, многие из которых связаны с нарушениями процесса регенерации фоторецепторов. Не исключено, что открытие группы процессора Сун облегчит устранение таких повреждений.

Источник: Медики выяснили механизм регенерации зрения




Другие новости:
  • Ученые выяснили, почему мужчины Ученые выяснили, почему мужчины "клюют" на большую грудь14.04.2010
    Если в первую очередь мужчины обращают внимание на ноги, то во вторую они обычно смотрят на грудь. А не так давно выяснился новый медицинский факт, объясняющий, почему мужчины так "клюют" на размер груди.
  • Россияне должны лечиться бесплатноРоссияне должны лечиться бесплатно14.04.2010
    Россияне должны получать весь спектр необходимых медицинских услуг на бесплатной основе. С таким заявлением выступил премьер-министр России Владимир Путин.
  • Риск смерти от инфаркта зависит от числа зубовРиск смерти от инфаркта зависит от числа зубов14.04.2010
    Шведские ученые обнаружили, что при утрате зубов повышается риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС), одной из наиболее опасных форм которой является инфаркт миокарда. Об этом в среду, 14 апреля, сообщают западные СМИ.
  • Чрезмерная чистоплотность повышает риск аллергииЧрезмерная чистоплотность повышает риск аллергии15.04.2010
    Ученые из Университета Монреаля (Канада) утверждают, что чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии.
  • Состояние органов зависит от наших эмоцийСостояние органов зависит от наших эмоций15.04.2010
    Оказывается, состояние сердца, печени и даже почек зависит от желаний и эмоций, которые нами владеют.
  • Пептид iRGD повышает эффективность лечения ракаПептид iRGD повышает эффективность лечения рака15.04.2010
    Американские ученые из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham Medical Research Institute) продемонстрировали, что пептид (цепочка из аминокислот) iRGD помогает противораковым препаратам глубоко проникать в опухолевую ткань.
  • Прием мультивитаминов приводит к раку грудиПрием мультивитаминов приводит к раку груди15.04.2010
    Прием мультивитаминов повышает риск развития рака груди, показывают исследования ученых из Каролинского института (Стокгольм, Швеция).
  • Ученые исправили дефект родительской ДНКУченые исправили дефект родительской ДНК15.04.2010
    Специалистам из Университета Ньюкасла удалось искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин.
  • Ученые раскрыли секрет счастьяУченые раскрыли секрет счастья15.04.2010
    Группа американских ученых раскрыла секрет истинного счастья и душевной гармонии. По их словам, для того, чтобы человеку чувствовать себя по-настоящему хорошо, достаточно всего 25 минут интенсивных занятий спортом в день.
  • ГМО угрожает бесплодиемГМО угрожает бесплодием15.04.2010
    Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь