25.09.2007

 Продавцов пахлавы изгонят с пляжей России


Следующим летом над побережьями России будут развеваться синие, желтые и зеленые флаги - свидетельство того, что пляж прошел классификацию и ему присвоена одна из трех категорий качества.

В мире не существует единой классификации прибрежных территорий.
Самым популярным международным "знаком качества" на сегодняшний день является "Голубой флаг" - программа, организованная благодаря независимому некоммерческому неправительственному Фонду экологического образования (FEE), в котором представлены национальные организации из 47 стран мира.

Завоевать престижную международную награду непросто. На первом этапе национальное жюри, состоящее из представителей министерств охраны окружающей среды и туризма и различных экологических организаций, строго оценивает представленные на премию пляжи по 29 критериям.

Проверяется все: от наличия туалетных кабинок и отсутствия промышленных и сточных вод до количества спасателей и здоровья прибрежных коралловых рифов. И только после положительного вердикта местных властей список претендентов выносится на суд международного жюри, в состав которого входят эксперты комитетов ООН и других интернациональных организаций.

Впервые "голубые флаги" стали вручать в 1985 году во Франции, через два года программа вышла на международный уровень, а с 1999 года перешагнула границы европейского континента. На сегодняшний день "голубые флаги" имеют 2672 прибрежные территории 34 стран Европы, Африки, Америки. Среди них нет ни одного российского пляжа.

С этого года в России начала действовать разработанная Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) собственная классификация пляжей. За основу была взята болгарская система, базирующаяся на четырех основных параметрах: безопасность, информационное обеспечение, соответствие гигиеническим нормам и предоставление туристических услуг.

Оценку российских пляжей будет производить "Центр независимой экспертизы" (некоммерческое партнерство, отобранное на конкурсной основе). На основании заключений экспертной группы комиссия Ростуризма будет присваивать достойным пляжам одну из трех категорий.

Помимо наличия обязательных для всех классифицированных прибрежных территорий туалетов, душа, кабин для переодевания, спасательной службы, информационных стендов и присутствия медицинского персонала, на пляжах второй категории ("зеленый флаг") должны быть пляжные зонты и шезлонги, пункты питания, детские зоны. Отдыхающие на пляжах первой категории ("синий флаг") смогут воспользоваться также столиками, матрасами для шезлонгов и телефонами.

Привычные крики "Пахлава! Горячая кукуруза!" будут раздаваться только на пляжах третьей категории ("желтый флаг"): на прибрежные территории первой и второй категории разносчиков не пустят.

Как пояснил корреспонденту "Турист.ру" директор "Национального центра независимой экспертизы" - центрального органа системы - Андрей Гаврилов, прошедшие классификацию пляжи должны будут подтверждать соответствие категории каждый сезон. Если в течение лета поступят сигналы о нарушениях, комиссия проведет внеплановую проверку и пляж может быть лишен флага.

В следующем году, как предполагают разработчики программы, число пляжей с флагами будет расти. Однако чтобы классификация заработала, предстоит решить несколько проблем. Во-первых, информационную. С одной стороны, россияне уже наслышаны о "голубых" флагах в Европе, и потому, несомненно, европейский бренд сыграет на руку российской системе: простой турист вряд ли будет искать различия оттенков синего и голубого, и потому не увидит разницы между европейской и российской классификациями.

А вот донести до потребителя значение зеленого и желтого флагов будет намного сложнее: первое время у большинства отдыхающих в лучшем случае возникнет ассоциация со штормовыми предупреждениями. Стоимость классификации для пляжа начинается от 40 тысяч рублей.

При этом регулярно подчеркивается, что участие в программе добровольное. Согласно российскому законодательству, большинство пляжей находится в федеральной собственности. Санатории и пансионаты заявляют, что не готовы участвовать в классификации и платить за нее, пока не будет решен вопрос о передаче прибрежных территорий в муниципальную собственность.

Что же получат бизнесмены помимо куска цветной материи и признательности местной администрации? Создатели программы предполагают, что будут действовать рыночные механизмы: наличие флага станет дополнительным конкурентным преимуществом, ведь официально присвоенная категория - это определенная гарантия качества. "Мы надеемся, что доверие потребителей к услугам, предоставляемым на классифицированных пляжах, будет намного выше", - говорит Андрей Гаврилов.

То есть классификация в конечном итоге должна привлечь туристов на "хорошие" - оборудованные и удостоенные одной из категорий пляжи и заставить покинуть "плохие" - дикие, неприспособленные, с меньшим набором услуг. Однако на скорую окупаемость затрат (речь, конечно, идет не только о стоимости участия в классификации, но и о значительных расходах на улучшение инфраструктуры) рассчитывать не приходится.

Владельцы домов отдыха и гостиниц (заметим, не самых дешевых) отмечают, что "клиент сегодня приезжает с другим капиталом и другими запросами". Состоятельные граждане, заботящиеся о своем здоровье, выбирают не пляж, а дорогой санаторий, имеющий хорошую репутацию (впрочем, в таких местах с пляжами и так все в порядке). Гражданам победнее выбирать не приходится. Может быть, наличие или отсутствие флага и способно повлиять на впечатлительных европейских и американских потребителей. На крупные городские пляжи российские отдыхающие все равно пойдут.

Стоит лишь вспомнить аншлаг в жаркую погоду на любом из московских районных прудов, которые сами местные жители часто называют "менделеевскими", предполагая в них наличие всех элементов периодической таблицы. И это не мешает людям проводить семейный досуг на замусоренном берегу, освежаясь в мутной, странно пахнущей воде. Что уж говорить о морских побережьях, доступных рядовому туристу лишь пару отпускных недель в году!

Так что успех нововведения зависит еще и от того, как быстро будет расти потребительская культура. И в этом принципиальное отличие классификации пляжей от классификации гостиниц, проводимой сейчас в нашей стране. Отправляясь отдыхать, люди выбирают прежде всего отель ("звездные" ориентиры очень помогают). А купаться пойдут поближе, куда удобнее добираться.

Их устроят пусть не идеальные, но вполне сносные условия, ведь в конечном итоге пляж, где на каждом шагу натыкаешься на оставленные наркоманами иглы, должен быть попросту закрыт как несоответствующий санитарно-гигиеническим требованиям вне зависимости от его участия в классификации.

Сколько разноцветных флагов украсят российские побережья в следующем году, пока не ясно. По-видимому, потребуется задействовать определенный административный ресурс. И это вполне оправданно: по мнению начальника правового управления Ростуризма Евгения Писаревского, новая система должна повысить конкурентоспособность не только пляжей между собой в пределах России, но и нашей страны в целом по отношению к ее черноморским соседям.

Источник: Продавцов пахлавы изгонят с пляжей России




Другие новости:
  • Мужские груди - не повод для шутокМужские груди - не повод для шуток21.09.2007
    Фрэнк Костанца хотел назвать его "мужгальтером", но Крэмер настаивал, что самое подходящее название - "bro", по аналогии с расхожим английским названием лифчика ("bra").
  • Злоупотребление алкоголем разрушает легкиеЗлоупотребление алкоголем разрушает легкие21.09.2007
    Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к разрушению белков, защищающих ткань легких от пропитывания жидкостью, уменьшает содержание антиоксидантов и ослабляет иммунную защиту. Все эти процессы объединяют термином "алкогольное легкое".
  • Продукты, которые делают американцев толстымиПродукты, которые делают американцев толстыми21.09.2007
    В 1961 году средний американец потреблял 2883 килокалории. К 2000 году это число увеличилось почти на тысячу - 3817. Прибавьте к этому уменьшение физической активности. К сорока годам люди становятся толстыми. И не просто толстыми, а больными. Больными ожирением.
  • Алкоголизм и пьянство обусловлены разными генамиАлкоголизм и пьянство обусловлены разными генами21.09.2007
    В России употребление алкоголя в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным, в восемь литров на душу населения в год.
  • Пластические операции: продажа красоты и болиПластические операции: продажа красоты и боли21.09.2007
    Мир помешался на красоте. Людей, обращающихся к услугам пластических хирургов, становится всё больше. Между тем, даже мир звёзд знает не один пример, когда пластическая хирургия привела не к красоте, а к проблемам со здоровьем и уродству.
  • Топ-10 звезд, страдающих наркоманией (фото)Топ-10 звезд, страдающих наркоманией (фото)21.09.2007
    Благодаря СМИ мы узнаем, что многие знаменитости, если не умирают от передозировок, то, во всяком случае, употребляют наркотики. А употребление кокаина и вовсе считается "баловством". Однако, кажется, они на высоте - играют, поют и снимаются в кино.
  • В США компьютер будет считать калории по фотографии блюдаВ США компьютер будет считать калории по фотографии блюда22.09.2007
    У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.
  • Клюква сохраняет зубы от кариесаКлюква сохраняет зубы от кариеса22.09.2007
    Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
  • Турецкие врачи в шоке от мамы из РоссииТурецкие врачи в шоке от мамы из России22.09.2007
    После того как к маленькому Сереже Корсакову, родившемуся в Турции, приехала мама из России, ребенок за неделю прибавил в весе почти 400 граммов.
  • Эпидемия холеры добралась до столицы ИракаЭпидемия холеры добралась до столицы Ирака22.09.2007
    Эпидемия холеры в северных провинциях Ирака Сулеймания, Ирбиль и Тамим началась в конце августа. Число подтвержденных лабораторными тестами случаев холеры достигло 1500, общее же число госпитализированных со сходными симптомами приближается к 30 тысячам.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь