Еще несколько лет назад сотовая связь была доступна далеко не всем россиянам. Сегодня же ситуация кардинально поменялась: мобильными телефонами пользуются практически все - от первоклассников до пенсионеров.
Как пишет издание "Новые известия", современные технологии стали настолько важной частью повседневной жизни, что отказаться от них люди не согласны ни под каким предлогом. Так, более 35% наших соотечественников не представляют себя без своего мобильного телефона. И лишь около половины россиян готовы отказаться от сотового только в случае крайней необходимости.
Психологи уже сейчас начинают бить тревогу и утверждают, что повышенная зависимость от мобильной связи является психологическим расстройством. Специалисты уверены: постоянное желание всегда оставаться на связи - это не что иное, как болезнь, пришедшая к нам с Запада.
"В медицинских словарях даже появился новый термин - "мобиломания", - говорит психоаналитик Екатерина Крикунова. - Нестабильность в общественной жизни приводит к тому, что люди ищут опору в вещах, привязываются к мелочам. Причем привязанность эта может перерастать в настоящую зависимость, которая влечет за собой негативные последствия. Оставшись без телефона, люди могут испытывать что-то наподобие ломки".
Подверженные сотовой зависимости, забыв или потеряв свой телефон, испытывают настоящий стресс. Многие при этом чувствуют себя просто потерянными. Тем более что современный мобильник сочетает в себе функции органайзера, плеера, ноутбука и даже телевизора.
Любопытно, что потребность быть всегда на связи чаще испытывает молодежь. Так, ни при каких обстоятельствах не откажутся от мобильных телефонов 38% респондентов от 18 до 30 лет, и только 31% людей в возрасте 30 - 45 лет.
Вполне возможно, что если бы в исследовании участвовали школьники, то именно они оказались бы самыми зависимыми от телефона. Учителя рассказывают, что ученики младших классов приходят в школу с телефонами и под партами играют в игры и передают друг другу фотографии и музыку. Это, безусловно, мешает образовательному процессу.
Шведские ученые полагают, что продукты из цельного зерна ржи гораздо лучше, чем смесь пшеничной муки и отрубей. Они помогают поддерживать оптимальный уровень инсулина и сахара в крови.
Народный артист России Виталий Базин свел счеты с жизнью, повесившись в собственной квартире в Туле накануне 63-го дня рождения. Об этом сообщили в региональном управлении СК РФ.
Физики из Университета Юты, Университета штата Флорида (США) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) создали элемент памяти на ядерных спинах, который сохраняет записанное значение на длительное время.
Кардиолог из Иваново Иван Хренов 20 декабря дал прокурору объяснение по поводу сведений, которые он озвучил в прямом эфире передачи "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".
Борис Моисеев попал в реанимацию частной московской больницы с предварительным диагнозом инсульт. 56-летнему артисту стало плохо в подмосковной Барвихе, сообщает радио "Маяк".
Нападающий казанского "Ак Барса" и сборной Финляндии Янне Песонен получил тяжелую травму колена на Кубке Первого канала, состоявшемся на прошлой неделе в Москве.
Власти Нижнего Тагила выделили фонду Егора Бычкова помещение для работы. По словам главы нижнетагильского отделения "Города без наркотиков", он намерен продолжить деятельность по борьбе с наркоманией.