В США ученые из медицинской школы Гарварда, медицинского колледжа университета Корнелла и национального института здравоохранения США объявили о том, что им удалось открыть у млекопитающих два гена, которые отвечают за продолжительность жизни клеток.
Факт, что голодание продлевает в полтора раза жизнь мышей, был установлен давно. Не так давно был обнаружен ген продления жизни у червей-нематод. Теперь дошло и до человека.
Как установили исследователи, когда клетка подвергается различным стрессам, в том числе связанным с сидением на диетах и ограничением в калориях, гены группы Sirtuin оптимизируют функционирование организма в целях выживания, а также противостояния старению.
Один из таких генов SIRT1 был исследован многими учёными. Так, в прошлом году Дэвидом Синклером было доказано его влияние на продолжительность жизни, стимулируемое ресвератролом, молекулой, присутствующей в красном вине.
Теперь Дэвид Синклер в сотрудничестве с Энтони Совом и Рафаэлем де Кабо впервые выяснил, что ещё два гена - SIRT3 и SIRT4 - влияют на то, сколько проживёт клетка.
В частности, от работы SIRT3 и SIRT4 зависит продолжительность жизни митохондрий, которые необходимы клеткам для поддержания здоровья и долголетия.
Когда клетка испытывает негативное воздействие извне, активизируется ген NAMPT, который через цепочку синтезируемых веществ и активируемых вследствие этого генов, в конце концов, повышает активность SIRT3 и SIRT4. Они в свою очередь заставляют клетку усиленно вырабатывать ферменты, необходимые для увеличения мощности митохондрии. Количество производимой ею энергии возрастает, процесс старения клетки замедляется.
Как предполагается, это открытие может помочь ученым изобрести наконец лекарство "от старости", эффективное и в борьбе с раком и диабетом.
Как пишет Мембрана.ru, слабое место исследования состоит в том, что клетки изучались после всего лишь двухдневного голодания. Теперь учёные планируют получить результаты после длительных сроков голодания.
Вспышка сальмонеллеза произошла в детском саде "Золушка" Когалыма. В период с 19 апреля по 2 мая заболели уже 35 человек, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу.
Стало известно, что случилось с Николаем и почему он не появился на дне рождения своего близкого друга Филиппа Киркорова. Причина более чем уважительная: острый аппендицит, осложненный перитонитом.
Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн заявил, что государство должно обеспечивать курильщикам комфортные места для курения. Кроме того, врач выступил за возвращение в ведение МВД вытрезвителей.
Этой весной в России зарегистрированы уже семь случаев заболевания энцефалитом, вызванных укусами клещей. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам, которые на майские праздники поедут за город, обезопаситься от укусов этого насекомого.
Механизм действия ингибиторов протеазы в составе тройной терапии пациентов с хроническим гепатитом С обсудили ведущие гастроэнтерологи страны в рамках прошедшего в Москве симпозиума "Актуальные задачи современной гастроэнтерологии. Логиновские чтения".
В Греции началась эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД). Виной этому явлению стали распространение наркомании и проституции, в основе чего специалисты видят политику жесткой экономии.
Ежедневное употребление одного стакана гранатового сока повышает сексуальное желание. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге.
Ученые из Манчестерского университета проверили бытующее мнение о том, что еду с пола нельзя есть. Как выяснилось, можно, причем безопаснее всего есть с пола печенье, а также соленые и посахаренные продукты.
К такому выводу пришли американские ученые, они считают, что сон продолжительностью 9 часов и более препятствует генетической предрасположенности к ожирению.