27.09.2007

 В процессе мутации человечество лишилось мышечного белка


Миллиард жителей планеты лишены мышечного белка, позволяющего осуществлять резкие усилия. По всей видимости, благодаря этой мутации наши предки могли выдерживать длительные переходы и холод.

В 1999 году Кэтрин Норт из Сиднейского университета обнаружила, что 18% людей европейского происхождения лишены важного белка - альфа-актинина 3 (ACTN3). Этот белок скелетной мускулатуры используется быстрыми волокнами, которые задействуются при резких нагрузках. Тем не менее, люди, не имеющие этого белка, вполне справляются с обычными нагрузками.

Продолжив исследование, ученые изучили атлетов своей страны и обнаружили, что все женщины-спринтеры имеют ACTN3. У мужчин этот ген присутствует, если они занимаются спортом, требующим интенсивных нагрузок олимпийского уровня.

ACTN3, по всей видимости, необходим атлетам для быстрой мышечной деятельности. И наоборот, его отсутствие благоприятствует более длительным нагрузкам: число атлетов, не имеющих этого гена, увеличивается в видах спорта, требующих выносливости, и достигает пика среди австралийский марафонцев.

ACTN3 - главный мышечный показатель для видов спорта, требующих высоких нагрузок. "Но это верно только для людей европейского или азиатского происхождения, - уточняет Кэтрин Норт, - лишенных в большинстве своем ACTN3. Жители Африки сохранили немутировавший ген ACTN3, вырабатывающий этот белок".

Более оптимальное использование кислорода

Каковы преимущества этой мутации, если она так часто встречается в мире, где более миллиарда человек в настоящий момент лишены ACTN3?

Первую часть ответа можно найти в статье Кэтрин Норт в журнале Nature Genetics. Выключив ген ACTN3 у мышей, ученые заметили, что быстрые мышечные волокна животных лучше адаптируются к использованию кислорода, улучшая кислородный обмен медленных волокон, отвечающих за выносливость. На бегущей дорожке мыши-мутанты бежали на 33% дольше, чем другие, чем подтвердили преимущество, изначально замеченное у австралийских марафонцев. Вместо того чтобы быстро, но частично, сжигать энергию в форме углеводов, основная часть мышечной массы может более полно использовать энергию для преодоления более длительных нагрузок.

"Теперь мы можем объяснить, как это генетическое изменение влияет на спортивные достижения, - объясняет Кэтрин Норт, - а также почему оно так распространилось среди населения: обмен веществ, более эффективно использующий кислород, видимо, помогал людям выживать во время переселения из Африки, когда они сталкивались с голодом и более враждебным и холодным климатом".

Таким образом, установлена удивительная связь между факторами, помогавшими людям выжить в прошлом, и факторами, способствующими улучшению их атлетических возможностей в настоящем.

Источник: В процессе мутации человечество лишилось мышечного белка




Другие новости:
  • Россияне будут жить до 80 летРоссияне будут жить до 80 лет07.02.2012
    Через 13 лет в каждой российской семье будет минимум двое детей, а средняя продолжительность жизни вырастет до 75 - 80 лет.
  • Составлен список полезных для сердца продуктовСоставлен список полезных для сердца продуктов07.02.2012
    Каждый человек мечтает о долгой и счастливой жизни. Необходимое условие для этого - крепкое здоровье. По словам диетологов, в первую очередь нужно потреблять здоровую пищу и обратить внимание на наличие в рационе продуктов, полезных для сердца.
  • Пенсионерке пересадили челюсть, напечатанную на 3D-принтереПенсионерке пересадили челюсть, напечатанную на 3D-принтере08.02.2012
    Группа врачей из Бельгии и Нидерландов провела уникальную операцию. Впервые в мире 83-летней пациентке имплантировали нижнюю челюсть, изготовленную на 3D-принтере.
  • Употребление кофе подавляет иммунитетУпотребление кофе подавляет иммунитет08.02.2012
    Врачи настоятельно рекомендуют сократить потребление кофе до двух чашек в день. Впрочем, то же относится к черному и зеленому чаю. Эти напитки повышают выработку кортизола и адреналина, избыток которых подавляет иммунитет.
  • От кашля курильщика можно избавить за 2 неделиОт кашля курильщика можно избавить за 2 недели08.02.2012
    Американские ученые пришли к выводу: кашель и другие расстройства дыхательной системы у молодых людей, связанные с курением, проходят уже через две недели отказа от него, сообщает EmaxHealth.
  • FDA разрешило применение препарата Эриведж (висмодегиб)FDA разрешило применение препарата Эриведж (висмодегиб)08.02.2012
    FDA разрешило применение препарата Эриведж (висмодегиб) - первого лекарственного средства для терапии взрослых пациентов с распространенной базальноклеточной карциномой
  • Занятия йогой опасны для здоровьяЗанятия йогой опасны для здоровья09.02.2012
    Занятия йогой набирают популярность небывалыми темпами. Тысячи людей посещают йога-центры, дабы сохранить свое здоровье, долголетие и продлить молодость. Однако, как выяснилось, йога может принести организму не только пользу, но и вред.
  • Сладкий завтрак помогает сбросить весСладкий завтрак помогает сбросить вес09.02.2012
    Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) утверждают, что шоколадный десерт на завтрак способствует снижению веса.
  • Джиоеву могут отправить на лечение в Россию (видео)Джиоеву могут отправить на лечение в Россию (видео)10.02.2012
    Экс-министр образования Южной Осетии и бывший кандидат в президенты республики Алла Джиоева в настоящий момент находится в реанимационном отделении республиканской больницы в Цхинвале. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.
  • Ученые создали Ученые создали "шпаклевку" для лечения переломов10.02.2012
    Всем известно, что заживление переломов - долгий и мучительный процесс.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь