29.09.2007

 Деньги "Лукойла" не пахнут, а отходы еще как


Парить над особняками "Лукойла" очень рискованно! Ходят слухи, что пару-тройку лет назад здесь подстрелили парапланериста. Ставки очень высоки - именно на выезде из Внуково в 2002 году был похищен первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура.

Тогда за него потребовали выкуп в размере 3 млн. долларов и 3 млн. евро. Но через пару недель Кукура каким-то чудом оказался на свободе.

Тем не менее информация из-за высоких заборов все же просачивается. Например, вот что поведал мне некий обитатель "нефтяного зазеркалья". Оказывается, президент "Лукойла" Вагит Алекперов очень любит играть в казино бок о бок с Аллой Пугачевой. И позволяет ей пользоваться своей персональной картой в розыгрыше крупных сумм.

В результате чего Алла Борисовна недавно выиграла - ни много ни мало - $200 000. Сейчас, правда, Алле Борисовне не до рулетки. Как стало известно, ее готовят к серьезной операции на сердце. Неправильный образ жизни, а также наследственность (мать Пугачевой также была сердечницей) сыграли свою роль. Примадонна уже обследовалась в московском кардиоцентре, и врачи рекомендовали ей до операции полный покой.

О том, что в поселок раньше часто приезжала певица Алсу, знают по обе стороны забора. Ведь ее папа Ралиф Сафин занимал пост вице-президента "Лукойла" и имел здесь ведомственный особняк. Говорят, что он и сейчас сохранил его за собой: нефтяная компания из уважения к заслугам Сафина позволила выкупить его за символическую сумму $250 000. Но сейчас элитная дача пустует.

По слухам, семейство Сафиных не устраивает местная экология. А именно - отсутствие очистных сооружений. Все нечистоты сливаются прямо в местные овраги. Соответственно, возможные последствия вкупе с "ароматом" сильно раздражают лукойловских соседей. Рядом с болотом, совсем недалеко от дома Алсу, местные даже соорудили оскорбительный указатель - "Смердячий ключ".

- Скоро нам всем придется в противогазах за хлебом в магазин ходить, - сетует старожил соседнего поселка Евгения Сычева. - Как ветер поменяется, дышать нечем! Сколько можно нас лукойловскими испражнениями травить? А помойки! Есть же мусорные баки. Зачем сваливать бытовые отходы в овраги? У них-то травка зеленая под окном и клумбы с цветами, а рядом за трехметровым забором - свалки похабные!

По нашим данным, возвращаться в лукойловский поселок Алсу не собирается. Вместе с мужем Яном они строят себе новый особняк на Рублевке. По плану здание должно быть готово к весне будущего года.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Олег ЖИРНОВ, зам. главы администрации Внуковского сельского округа:

- Мы уже начали возводить очистные сооружения. Новая система очистки фекальных вод позволит значительно разгрузить и прежнюю, улучшить ее. Старенькая канализационно-насосная станция, к сожалению, не справляется: часто ломается, переполняясь нечистотами. Насосы перегорают, ремонтировать не успеваем. И дерьмо, извините, наружу вытекает. Чистили недавно систему, телогрейку из труб достали. Кто-то из соседских безобразничает. Видно, поэтому и появился так называемый Смердячий ключ. Обычное дело - местная партизанщина.

Сергей ФЕТИСОВ, управляющий товариществом "Московский писатель", соседним с лукойловским дачным поселком:

- Местные жители сами должны регулировать свое отношение к природе. Кто или что заставляет хозяев выбрасывать отходы куда попало? И кто это все будет потом убирать? Штрафуй - не штрафуй, все бесполезно! Несанкционированные помойки растут у нас как грибы. Кругом такая высокопоставленная элита поселилась, а живем в полном, простите, дерьме!

ТОЛЬКО ФАКТ

В рейтинге лучших энергетических компаний мира "Лукойл" занимает 11-е место. "Газпром" в этом списке на 17-м месте.

КСТАТИ

Сведения о загородных домах лукойловской элиты противоречивы. Так, например, главе компании господину Алекперову приписывают в собственность дачу под Гурзуфом. И еще одна вилла якобы имеется в местечке Игало, что в Черногории.

Источник: Деньги "Лукойла" не пахнут, а отходы еще как




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь