30.09.2007

 Птичий грипп сдал свои позиции


Опасность птичьего гриппа, о которой осенью не говорит разве что ленивый, сильно преувеличена. Так считают специалисты-вирусологи. На сегодняшний день о пандемии птичьего гриппа не может быть и речи.

Надо искать способ защитить население от гриппа обыкновенного, который наносит непоправимый вред здоровью и отнимает годы жизни. Одним из самых действенных методов эксперты считают вакцинацию.

Сейчас не существует достоверных сведений о том, что птичий грипп передается от человека к человеку. А случаев инфицирования от птиц зафиксировано не более двух сотен. По словам академика РАМН, заместителя директора НИИ вакцин и сывороток Бориса Семенова, не существует вакцины, которая могла бы защитить человека от этой болезни. "Вакцины не существует потому, что ее просто не из чего сделать: пока не появился штамм вируса, который сможет передаваться от человека к человеку, сырья для производства вакцины не существует, - сказал РБК daily Weekend академик Семенов. - Пандемия нам, конечно, угрожает, но это произойдет не сегодня и не завтра".

Впрочем, в Европе и Америке больше думают о том, как избежать обычной сезонной пандемии гриппа и ОРВИ. Известно, что от общего числа инфекционных заболеваний на грипп и ОРВИ приходится 80%. Летальный исход из-за гриппа не такое уж редкое явление, особенно если течение болезни осложняется каким-то хроническим заболеванием, или в организме действует не один, а два вируса одновременно. Группу риска по заболеваемости гриппом составляют дети и пожилые люди. Малыши - в силу того, что в их организме еще отсутствуют антитела, вырабатывающиеся в результате предыдущих болезней, а люди в возрасте - из-за естественного ослабления иммунитета. В России группа риска исчисляется 12 млн человек. Вирусологи уверены, что защитить этих людей от возможной гибели можно лишь с помощью вакцинации.

"Когда меня спрашивают о том, какой вакциной лучше всего прививаться от гриппа, я всегда отвечаю: самой дешевой, - говорит РБК daily член группы советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации профессор Владимир Таточенко. - Отказ от иммунизации, с моей точки зрения, просто глупость. На примере других стран, всерьез взявшихся за программу вакцинации, мы видим, что это дает прекрасные результаты. Например, в Японии после повсеместной вакцинации резко снизилась заболеваемость". По словам профессора, сомнения относительно показаний и противопоказаний к вакцинации, надуманны. А хронические заболевания, вроде астмы или гипертонии, напротив, являются дополнительными показаниями, поскольку грипп, отягощенный хронической астмой, протекает намного сложнее.

Еще одним свидетельством в пользу повсеместной вакцинации врачи и чиновники считают экономический эффект. В масштабах страны он выглядит впечатляюще. Стоимость одной прививки в среднем обходится в 10 долларов. Лечение же одного заболевшего стоит не меньше 100 долларов.

Источник: Птичий грипп сдал свои позиции




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь