02.10.2007

 "Битцевского маньяка" ждет принудительное лечение


Александр Пичушкин, обвиняемый в 49 убийствах, признан вменяемым, однако эксперты считают, что он нуждается в лечении. В детстве у будущего маньяка были серьезные травмы головы, учился он в специнтернате и наблюдался у психиатра.

1 октября в Мосгорсуде возобновились слушания по делу "битцевского маньяка" Александра Пичушкина, которого обвиняют в 49 убийствах и 3 покушениях. На суде вот уже которую неделю выступают родные погибших.

Сам маньяк не слишком разговорчив, но когда начинает говорить, неизменно шокирует присутствующих на суде.

Сначала Пичушкин попросил судью сделать перерыв, чтобы он мог переговорить наедине с. государственным обвинителем Марией Семененко. Судья объяснил: разговоры - в обеденный перерыв. В обед, однако, маньяк и гособвинитель не поговорили. Лишь обменялись записками. Что было в них - тайна.

После обеда гособвинитель снова стала задавать вопросы подсудимому. Маньяк усмехнулся с намеком: "А можно ли верить ненатуральной блондинке?"

В конце заседания корреспонденту Комсомольской правды удалось спросить Пичушкина о его отношении к гособвинителю.

- Я просто влюблен в нее, - сообщил душегуб.

По мере того как продвигается суд, появляются прогнозы и о наказании маньяка. Оно, судя по всему, будет самым суровым. Но, кроме того, независимо от приговора Пичушкину еще и предстоит долгое лечение.

К такому выводу пришли эксперты из Института имени Сербского. Признав Пичушкина вменяемым (преступления он совершал осознанно), врачи, однако, не сочли его здоровым. Как выяснилось, у маньяка "серьезные расстройства личности, алкоголизм 2-й степени и... влечение к убийству - гомоцидомания по-научному, с садистским компонентом". Как следует из заключения психиатров, "в случае осуждения Пичушкин А. Ю. нуждается в принудительном амбулаторном наблюдении и лечении в местах лишения свободы".

Такой вердикт специалисты вынесли после трехмесячного обследования. Врачи подолгу беседовали не только с самим Пичушкиным, но и с его родственниками. Выяснили, что в детстве у будущего маньяка были серьезные травмы головы, учился он в специнтернате для детей с тяжелыми нарушениями речи и даже наблюдался какое-то время у психиатра. В то время Пичушкину ставили диагноз "олигофреноподобная задержка психического развития". А подростком он стал и вовсе замкнутым, озлобленным, с перепадами настроений. Однако легко перевоплощался, когда в этом была необходимость.

Друзья Пичушкина по училищу описывают его как (цитируем показания) "обычного человека, с коммерческой жилкой... был душой компании, веселил всех. Пичушкин читал книги по психологии, ему нравилось управлять поведением людей... был очень гордый, стремился быть лидером".

Источник: "Битцевского маньяка" ждет принудительное лечение




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь