Женщины, испытывающие стресс на работе, имеют значительно больше шансов заболеть раком груди, выяснили ученые. Если работа морально изматывает, то риск этого недуга повышается на 30 процентов.
Результаты этого исследования, которое охватывает 36 тыс. женщина, опровергают предыдущие исследования, не выявившие связи между стрессом и раком груди, сообщает Daily Mail.
Ежегодно 44 тысячам женщин ставится диагноз "рак груди". 12 тыс. каждый год умирают от этого заболевания. Хотя смертность от него снижается, число заболевших постоянно растет уже несколько десятилетий. Причинами являются нездоровый образ жизни, плохая экология, алкоголизм, некормление детей грудью и поздние роды.
Новое исследование, которое будет опубликовано в ближайшем номере журнала Epidemiology, фокусируется на роли стресса. Оно охватило 36 тыс. шведских женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые работали на момент начала исследования в 1990 году. За здоровьем женщин наблюдали вплоть до 2004 года, когда у 767 из них был обнаружен рак груди.
Оказалось, что после учета других факторов, таких как алкоголизм, число детей, вес и возраст, риск рака груди возрастал примерно на 30 процентов у женщин, испытывающих стресс на работе.
Причина, по которой стресс может увеличивать риск рака, пока неясна. Предыдущие исследования говорят, что, возможно, увеличивается выделение гормона эстрогена, который может способствовать раку. Другая теория состоит в том, что стресс меняет поведение женщин, заставляя их вести неправильный образ жизни, курить, не заниматься спортом.
Исследователь Хана Купер из Лондонской школы гигиены и тропической медицины признает, что сложно объяснить результаты исследования и что в нем не учитывались другие источники стресса, например, в домашних условиях. Она также добавила, что стресс на работе фиксировался только в один период в жизни женщин.
Между тем, проведенное ранее исследование 7 тыс. женщин в Дании на протяжении 18 лет дало противоположные результаты: женщины, испытывающие много стресса меньше болеют раком груди.
Специалисты говорят, что необходимы новые исследование, прежде чем стресс окончательно можно будет включить в список факторов риска.
"Все, что вам нужно, - это любовь", - пели Beatles. С этим утверждением полностью согласен профессор Марк Коуэн из Мельбурнского университета. С одним лишь уточнением.
Женщины не умеют отдыхать - таковы результаты соцопроса, проведенного специалистами Университета штата Огайо. Выяснилось, что мужчины и женщины совершенно по-разному понимают "свободное время".
Когда мускулы перекачанные, когда мужчины злоупотребляют весовой нагрузкой, да еще если они, желая ускорить рост мышц, принимают анаболики, то, конечно, сексуальная активность подавляется - снижается уровень половых гормонов.
Исследования показали, что выбор, болеть или не болеть, чем болеть, остается за человеком. Он определяется складом характера, темпераментом, личными качествами и образом мыслей.
Известно, что космос влияет на человека. Солнечные вспышки провоцируют проблемы со здоровьем метеочувствительных людей. Луна поднимает не только приливы, но и лунатиков с постели. И о возможном столкновении с астероидом мы наслышаны.
Как показали последние медицинские исследования, оральный секс крайне полезен для здоровья - и вашего, и вашего партнера. (Впрочем, если вы хорошо потрудились в позиции 69, то вы оба совместили "полезное с приятным"!)
У нескольких домашних пернатых в Филадельфии, штат Пенсильвания, подтвержден диагноз "птичий грипп". Ученые говорят о другой форме, чем печально известный H5N1.
Давнишнее предубеждение о том, что от денег - обычных купюр или монет - можно подхватить какое-нибудь заболевание сильно преувеличено. В этом уверен доктор Фрэнк Врайскуп (Frank Vriesekoop) из университета Балларата (University of Ballarat).