Высокообразованным людям в пожилом возрасте в меньшей степени грозят нейродегенеративные заболевания - такие, как болезнь Альцгеймера, приводящие к слабоумию.
К такому выводу пришли ученые из Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме. В ходе обследования 1,4 тыс. человек в возрасте от 65 до 79 лет в течение 20 лет было доказано, что чем выше образовательный уровень пожилых людей, тем меньше они подвержены болезням, сопровождающимся развитием слабоумия.
Авторы исследования учитывали множество факторов, связанных с уровнем образования и риском развития деменции: доход пациентов, их профессию, образ жизни на протяжении многих лет, в том числе наличие вредных привычек, подверженность стрессу, сердечно-сосудистым заболеваниям, психологический климат в семье.
Сотрудники института, рассматривая в качестве отправной точки пятилетнее образование, нашли, что у пациентов, обучавшихся в высших учебных заведениях от 6 до 8 лет, вероятность развития слабоумия на 43% меньше. Еще ниже вероятность развития деменции (на 84%) у людей, обучавшихся 9 лет и более.
Полученное в течение жизни образование расценивается учеными как своего рода "мозговой резерв", с помощью которого человек противостоит таким недугам, как болезнь Альцгеймера - наиболее часто встречающееся заболевание, исход которого - слабоумие. Таким образом, чем длительнее процесс познания, тем значительнее резерв мозга человека и больше шансов сохранить интеллект при подобных болезнях, заключает ИТАР-ТАСС.
Всего за 2 месяца 2006 года в России от вируса H5N1 погибло более миллиона птиц. Пока ни одного случая заражения людей на территории России не выявлено,
Употребление тунца может стать небезопасным. К такому выводу пришла группа американских ученых из общественной организации Gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах.
Повышенная вероятность развития зависимости при употреблении кокаина связана с генетическими особенностями, полагают специалисты лондонского Института Психиатрии.
Исследователям из Массачусетского Технологического Института и Медицинской школы Гарварда удалось создать препарат, способный остановить развитие болезни Гентингтона.
Врачи Челябинской области с 1 апреля будут получать денежные вознаграждения за каждый поставленный ими социально-значимый диагноз, сообщает Chelyabinsk.ru.
Канадские ученые из Университета Лаваля (Квебек) обнаружили новое полезное свойство красного вина. По их мнению, полифенолы, входящие в состав напитка, оказывают благотворное действие при болезнях десен.