В спорте, где на кону человеческое здоровье, фанатизм вреден. Лишним тому подтверждением стал марафон в Чикаго, состоявшийся в минувшее воскресенье, где из-за рекордной жары скончался один бегун, а еще почти 300 спортсменам потребовалась медицинская помощь.
В общей сложности для участия в соревнованиях зарегистрировались примерно 45 тысяч человек, однако в день старта около 10 тысяч любителей бега от этой затеи отказались. Впоследствии они наверняка не пожалели о своем решении: спустя несколько часов после начала гонки столбик термометра подскочил до небывалой для этого времени года температуры +49°С, что вкупе с высокой влажностью не могло не сказаться на состоянии участников, которые один за одним стали сходить с дистанции. А для 35-летнего бегуна Чада Шайбера из Мидленда (шт. Мичиган) этот марафон оказался роковым: он упал во время забега и через некоторое время скончался в больнице.
Когда же число пострадавших превысило все мыслимые и немыслимые пределы, организаторы соревнований вместе с полицией попытались остановить забег, однако большинство спортсменов, несмотря на тяжелейшие условия, продолжили гонку. Чтобы не допустить повторения трагедии, пожарные службы поливали бегунов из брандспойта. Тем не менее 49 человек попали в больницу, а еще 250 участникам врачи оказали медицинскую помощь на месте. Добавим также, что в тот же день в другом американском штате - Вирджиния - скончался участник забега, организованного Пентагоном: там также стояла невыносимая жара и духота.
Что касается победителей 40-километрового чикагского марафона, то среди мужчин первое место занял кениец Патрик Ивути: как показал фотофиниш, он опередил Жаоуада Гхариба из Марокко, пришедшего вторым, на 0,05 секунды. "В моей голове крутилась только одна мысль: что каждый бегун был вынужден столкнуться с одинаково высокой температурой, - сказал Ивути после забега. - Для меня это не составляло проблемы, поскольку всем моим соперникам пришлось пережить то же, что и мне".
У женщин победительницей стала Берхэйн Адир из Эфиопии, совершившая фантастический финишный спурт. Второй пришла румынка Адриана Пиртя, которая лидировала на протяжении почти всей гонки. "На 40-м километре я увидела, что она замедлила свой бег, - рассказала Адир о своем рывке. - Я поняла, что если собраться с силами, то можно ее настичь". Так в итоге и получилось: финишную черту эфиопка пересекла на три секунды раньше, чем Пиртя. "У меня навернулись слезы", - призналась румынка после забега. Действительно, было от чего заплакать...
У северокорейского лидера Ким Чен Ира, который с прошлого месяца не показывался на публике, произошло кровоизлияние в мозг, однако он уже поправляется.
Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом.
За лето многим без труда удается избавиться от нескольких лишних килограммов. Но вот удержаться в новом весе - задача непростая. Поэтому я с удовольствием расскажу о средствах, которые помогают не поправляться.
Кто любит баню, знают, что после нее все люди воспринимаются словно одна большая семья - такая благость и нега по телу разливается... Выпить, поговорить бы, не до секса как бы.
Осенью и зимой риск подхватить грипп или другую заразу намного больше, чем летом. Причина в том, что в холодное время года мы намного чаще оказываемся в закрытом непроветриваемом помещении, где любые вирусы распространяются ох как быстро.
Не все курильщики одинаково... курильщики. Есть среди них особый подвид, который вы наверняка узнаете с первого взгляда. Они любят шумные компании, веселые вечеринки, поездки на природу.
Мужчины, которые не имеют никаких факторов риска для сердечного приступа, могут добиться дополнительной защиты "пламенного мотора", выпивая ежедневно по одному бокалу алкоголя.