Днем психического здоровья значилась минувшая среда в календаре всемирных дат ООН. Однако статистика, обнародованная вчера медиками разных стран, показала, что душевное состояние людей сегодня далеко от идеала и не демонстрирует ни малейшего изменения к лучшему.
За последние 30 лет число пациентов с психическими заболеваниями выросло в четыре раза, сообщают представители немецкого Объединения психиатров, психотерапевтов и невропатологов (DGPPN).
Однако это еще полбеды. Основная проблема заключается в том, что 60% нуждающихся в услугах психиатра не имеют возможности воспользоваться ими в силу материальных или психологических причин. Генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что во многих странах люди с психическими отклонениями являются сегодня одной из самых уязвимых и наименее защищенных социальных групп.
Самым массовым недугом сегодняшнего дня немецкие ученые называют депрессии. "Заболевания, вызванные тяжелой физической работой, отступили. Депрессии, фобии и зависимости стали настоящим бичом современного общества", - говорит президент DGPPN, профессор Вольфганг Гебель. Депрессивные настроения знакомы 15% населения планеты, и Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что это только начало.
К 2020 г. депрессии, согласно прогнозу ВОЗ, займут второе место по распространению среди болезней, следуя сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом депрессия стремительно молодеет: если раньше средний возраст страдающих от нее составлял 30 - 40 лет, то сегодня на прием к психотерапевтам приходит все больше 16 - 20-летних юношей и девушек.
Омоложение болезни тем более опасно потому, что может иметь серьезные последствия для общества: согласно статистике, 15% больных в итоге кончают жизнь самоубийством. Чтобы избежать летального исхода, как и других тяжелых последствия для пациента, необходимо своевременное лечение, подчеркивает доктор Гебель, а также донесение до людей информации о психических расстройствах.
В России, где процент психически нездоровых граждан традиционно высок, ситуация еще сложнее. Различной степени душевными расстройствами страдает до 40% населения. К основным общемировым причинам потери душевного спокойствия - стрессам и социальному неблагополучию - добавляется другая национальная беда: страсть к выпивке. Кроме того, медики отмечают рост влияния на настроение россиян негативной информации, выплескивающейся из газет и с экранов телевизоров.
Удручающая статистика поступила накануне из Петербурга, где, по последним данным медиков, пятая часть жителей являются потенциальными пациентами психиатра. Это почти 900 тысяч человек. Но только 90 тысяч петербуржцев, больных шизофренией, эпилепсией и депрессивным психозом, состоят на медицинском учете. И улучшения ситуации петербургские врачи не наблюдают.
Американские ученые обнаружили белок, ответственный за превращение обычных жировых отложений в так называемый бурый жир, способный быстро разлагаться, обеспечивая организм дополнительной энергией.
Предприимчивая Валентина П. для "прибавки к пенсии" выбрала, казалось, беспроигрышный вариант. Подзаработать решила на неистребимой тяге народа к дешевому алкоголю.
Использование методов геопространственного анализа позволило выявить странный и труднообъяснимый факт: птицы с ярким оперением "избегают" Чернобыльского реактора.
Популярного телеведущего Валдиса Пельша готовятся перевести из реанимации в обычное отделение Боткинской больницы. По словам медиков, состояние Валдиса настолько стабилизировалось, что уже сегодня его отправят в отдельную палату.
Ожидается переменная облачность, без осадков. Согласно прогнозу Росгидромета, средняя декадная температура воздуха в регионе будет в пределах 21-23 градусов, что на 3-5 градусов выше нормы.
Министерство здравоохранения Великобритании совместно с Министерством образования продолжает свою социальную кампанию "Condom essential wear" ("Презерватив - необходимый элемент гардероба") и в рамках ее запускает новый мини-сайт.
Еще в начале прошлого века женщины берегли кожу от солнца - загар считался уделом рабочего люда. Теперь все изменилось - загар многим кажется синонимом красоты, здоровья и даже успеха.
Эра испытаний новых лекарств на животных и людях может уйти в прошлое. По словам ученых, сейчас активно разрабатываются компьютерные модели, которые смогут в точности воспроизводить реакции человеческого организма на те или иные вещества.
Британские эксперты в области моды обнародовали в среду программу по возвращению супермоделям здорового вида. Эта программа призвана помешать девушкам морить себя голодом.