11.10.2007

 Составлен "черный список" опасных роддомов России


Росздравнадзор опубликовал данные проверок родильных домов и перинатальных центров за 2006-2007 годы. Результаты оказались неутешительными: в 89 акушерско-гинекологических учреждений из 665 был зафиксирован ряд грубых нарушений.

Об этом пишут Новые Известия. Неудовлетворительное состояние медицинского оборудования, непрофессионализм врачей и некачественное обслуживание пациентов - вот главные нарекания, озвученные ревизорами.

Сообщения о трагедиях в роддомах поступают чуть ли не ежедневно. В начале сентября в роддоме города Нижняя Уфалея Челябинской области женщине пришлось рожать самостоятельно, а новорожденного завернули в полиэтиленовый пакет и объявили мертвым. Правда выяснилась, когда младенец закричал. Однако выхаживать его врачи отказались. В итоге через три дня ребенок умер, а рассмотрением трагедии занялась местная прокуратура.

Прокурорам пришлось разбираться и с сотрудниками волгоградского роддома N 2. Здесь беременных женщин заставляли проходить платное обследование в частных клиниках. Кроме того, в этом медучреждении нарушались правила хранения лекарств и обязательное требование регулярной проверки сотрудников на туберкулез. Таким образом, здоровье и даже жизни молодых мам и новорожденных подвергались серьезному риску.

Решением суда было закрыто родильное отделение в Таштыпской районной больнице Республики Хакасия. Как выяснилось, в роддоме уже более 10 лет не проводился капитальный ремонт, в процедурной протекала канализация. Ко всему прочему постельное белье женщин и новорожденных после выписки не дезинфицировалось, а сотрудники роддома не следили за вентиляцией в помещениях и микроклиматом.

И это лишь те громкие истории, которые дошли до суда или попали в прессу. Прецедентов куда больше. В 13% проверенных Росздравнадзором роддомах и перинатальных центрах были выявлены грубые нарушения. Как удалось выяснить журналистам, в клиниках Чечни и Кабардино-Балкарии врачебная техника использовалась неправильно или обслуживали ее организации, не имеющие на это права.

Множество нарушений в роддомах и перинатальных центрах было связано с низким качеством оказания медицинской помощи. Беременные не проходили обязательного обследования на гепатит, им не делали ни УЗИ-диагностику, ни флюорографию, ни даже тест на резус-фактор. В "черный" список попали медицинские учреждения Архангельской области, Иркутской области, а также Москвы и Подмосковья.

Но это, увы, не главная проблема. Как выяснили ревизоры, губит младенцев, прежде всего, непрофессионализм акушеров и медсестер. "Вполне объяснимо, когда мы сталкиваемся с нарушениями и непрофессионализмом персонала роддомов на периферии, - рассказал пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. - В подавляющем большинстве случаев в провинции просто нет вузов и курсов, где можно повышать квалификацию. А из-за нехватки рук в медучреждениях акушеры просто не могут бросить пациентов и поехать в центр для повышения своего уровня. Совершенно другое дело, когда идет речь о региональных центрах, таких, как Краснодар или Новосибирск. Никакие оправдания не действуют".

По данным независимых экспертов, ситуация в российских роддомах аховая. "Современная медицинская техника для роддомов стоит огромных денег, - рассказал адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. - К примеру, чтобы оборудовать всем необходимым одно отделение, требуется сумма от 50 до 100 тыс. долларов. О таких деньгах можно говорить только на уровне региональных центров или столицы. Обслуживание техники и расходные материалы требуют дополнительных расходов. Как только заканчивается срок гарантийного обслуживания, оборудование во многих клиниках просто встает".

По словам Айвазяна, отношение к проблеме рождаемости в стране парадоксальное. С одной стороны, власти бьются над улучшением демографической ситуации, с другой - почти не уделяют внимания проблеме здоровья тех, кто уже появился на свет. И пока не удастся устранить это противоречие, преодолеть демографический кризис вряд ли получится.

Источник: Составлен "черный список" опасных роддомов России




Другие новости:
  • Питание женщины влияет на пол ребенкаПитание женщины влияет на пол ребенка23.04.2008
    Рацион питания женщины до момента зачатия может влиять на пол ее будущего ребенка, выяснили ученые, передает CNN.
  • Госдума запретит рекламу магов и целителейГосдума запретит рекламу магов и целителей23.04.2008
    Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект о запрете рекламы оккультных услуг и целительства, сообщает Интерфакс.
  • Найден ключ к загадке возникновения катарактыНайден ключ к загадке возникновения катаракты24.04.2008
    Катаракта является главной статьей расхода американских страховых компаний, от этого заболевания страдает более 20 млн. американцев. У людей в возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость составляет 42%, а после 80 лет этот показатель достигает 70%.
  • В Италии впервые пересадили плечевой суставВ Италии впервые пересадили плечевой сустав24.04.2008
    Плечевой сустав был пересажен от донора, скончавшегося около 10 дней назад.
  • Медики назвали самые полезные напиткиМедики назвали самые полезные напитки24.04.2008
    Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ, сообщает "УНИАН".
  • Диета снижает иммунитетДиета снижает иммунитет24.04.2008
    Желающие похудеть или сохранить стройную фигуру часто садятся на диеты. Однако сознательное ограничение в пище отрицательно сказывается на здоровье человека, утверждают американские врачи.
  • Джакузи может привести к бесплодиюДжакузи может привести к бесплодию24.04.2008
    Горячая ванна и джакузи негативно сказываются на репродуктивных способностях мужчин.
  • Корейцы клонировали собакКорейцы клонировали собак24.04.2008
    По специальному заказу таможенной службы Южной Кореи ученые клонировали собак-ищеек. При помощи клеток лабрадора, которые считаются самыми хорошими ищейками, ученые получили семь щенков от трех суррогатных матерей, сообщает Би-би-си.
  • Занятия музыкой сказываются на физиологии мозга детейЗанятия музыкой сказываются на физиологии мозга детей24.04.2008
    Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей, - такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из Медицинской школы Гарварда.
  • Раковые клетки распространяются из-за Раковые клетки распространяются из-за "пузырьков"24.04.2008
    Новый фундаментальный механизм распространения опухолей был недавно открыт группой ученых под руководством доктора Януса Рака из Исследовательского института при Центре Здоровья Университета МакДжил.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь