Статус женатого человека и отцовские обязанности могут оказывать существенное влияние на уровень тестостерона и других гормонов у мужчин. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведенных профессором Питером Греем из Университета Невады в Лас-Вегасе.
В первом исследовании, опубликованном в журнале Current Anthropology, Грей и его коллеги из университета Висконсина и Гарвардского университета изучали влияние статуса женатого человека на уровень полового гормона тестостерона в организме мужчины. В исследовании приняли участие 205 скотоводов из Северной Кении в возрасте старше 20 лет. Среди участников исследования имелись одинокие мужчины, мужчины, вступившие в моногамный брак, а также имеющие несколько жен.
Выяснилось, что у женатых мужчин уровень тестостерона ниже, чем у их одиноких ровесников. Кроме того, вопреки своим ожиданиям, исследователи обнаружили, что у мужчин, имевших нескольких жен, содержание полового гормона было еще более низким, чем у вступивших в моногамный брак.
Объясняя эту закономерность, они предположили, что полигамный брак в первую очередь служит свидетельством финансового благополучия и высокого социального статуса, а не повышенной половой активности.
Второе исследование было проведено профессором Греем вместе с сотрудниками Университета Вест-Индии (Кингстон, Ямайка). В нем принимали участие 43 ямайских мужчины в возрасте 18-40 лет. Среди участников имелись бездетные мужчины, отцы, живущие отдельно от ребенка, но регулярно посещающие его, а также отцы, живущие вместе со своим младшим ребенком.
Исследователей интересовало влияние отцовства на уровень гормонов тестостерона, пролактина, вазопрессина и ряда других гормонов в организме мужчин.
Выяснилось, что уровень тестостерона у бездетных мужчин был существенно выше, чем у отцов обоих категорий. Кроме того, ученые обнаружили, что по сравнению с бездетными участниками, у отцов, наносивших 20 минутные визиты к своему ребенку, отмечался более высокий уровень пролактина (гормона, необходимого для осуществления лактации).
Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Hormones and Behavior.
Ученые доказали, что женская ревность оказывает настолько сильное эмоциональное влияние на представительниц прекрасного пола, что ухудшает их способности к зрительному восприятию окружающей действительности.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уличил российских медработников в том, что они являются "одними из самых злостных курильщиков" в стране. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью "Комсомольской правде".
Ученые университета штата Пенсильвания представили новый способ борьбы с раком. Этот тип терапии заинтересовал научных сотрудников столичного Джорджтаунского университета, которые на протяжении долгого времени вели подобные исследования.
Ученые из Рутгерского университета выявили, что кофеин обладает защитным эффектом: он способен нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и снижает риск развития рака кожи, сообщает РБК.
Правительство Турции приняло решение ввести обязательную вакцинацию против полиомиелита для тех, кто следует через эту страну в Афганистан, Пакистан, Нигерию и Таджикистан.
Американские ученые провели исследования о влиянии способа жизни людей на лишний вес. Они пришли к такому выводу, что люди, так называемые совы более склонны к набиранию лишнего веса, чем жаворонки.
Ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера и расстройств памяти в Род-Айленде (Rhode Island Hospital`s Alzheimer`s Disease and Memory Disorders Center) обнаружили связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями мозга (память, концентрация внимания, мышление).
На теле экс-премьера Украины Юлии Тимошенко появились синяки неизвестного происхождения. Защита подозреваемой тщетно пытается добиться вызова врача. Тимошенко в настоящее время находится в СИЗО, где состояние ее здоровья резко пошатнулось.
Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" отныне доступен для комментариев на сайте Министерства здравоохранения и социального развития.
У больных раком появился шанс на долгую и счастливую жизнь. Путем долгих экспериментов британские ученые выяснили, что модифицированные формы модного у молодежи наркотика экстази эффективны при лечении лейкемии, лимфомы и миеломы, сообщает The Raw Story.