14.10.2007

 Ученые: В переедании повинны микробы


Швейцарские ученые выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий. Не исключено, что скоро вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому или иному продукту биокультурами.

Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого - ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских ученых.

Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.

В современной науке пищевой фактор играет все большую роль. Если 50 лет назад ученым и обществу было достаточно знать, что аппетит определяется растяжением стенок кишечника, содержанием переваренных питательных веществ в его просвете и глюкозы в крови, то теперь предпринимаются все новые попытки найти генетические или другие причины наших желаний.

Больше года ушло только на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.

Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обоих группах испытуемых и нашли существенные различия по 12 показателям. Например, в крови "пристрастившихся" был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у 11 "нелюбителей" сладкого был выше уровень таурина.

Найденные различия оказались связаны с определенным типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике. Удивительно, что эта настолько простая мысль не пришла никому в голову раньше. Получается, заселяя наш кишечник тем или иным штаммом, можно влиять на свои вкусовые пристрастия.

Узнать, каким образом бактерии влияют на наш выбор, ученым пока не удалось.

Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают исключительно в аспекте пищеварения. Ведь кроме расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще "тренируют" нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь только подчеркивает важность нашей "совместной" жизни.

Как и в большинстве подобных работ, исследователи лишь установили связь между двумя фактами: страстью к шоколаду и заселением нашего кишечника определенным видом бактерий. Конечно, нам хотелось бы думать, что это микроорганизмы заставляют нас в таком количестве поглощать сладости.

Однако не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.

Если еще 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, в первую очередь из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселенностью планеты, привели к смешению не только человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий. Добавьте к этому распространенность медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору. Становится понятным, почему установить первоисточник распространения того или иного штамма практически невозможно.

Нам же остается ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву различных сортов.

Источник: Ученые: В переедании повинны микробы




Другие новости:
  • Онищенко предупредил россиян о новой опасностиОнищенко предупредил россиян о новой опасности22.06.2010
    В России летом будет расти заболеваемость вирусами, попадающими в организм человека через желудочно-кишечный тракт и поражающими обычно центральную нервную систему, именуемыми энтравирусами, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Итоги первой в Европе программы по контрацепцииИтоги первой в Европе программы по контрацепции23.06.2010
    В России подведены итоги образовательной программы CHOICE - Здоровая контрацепция, в которой наша страна участвовала наряду с 10 европейскими государствами.
  • Пиво спасает от тучности и остеопорозаПиво спасает от тучности и остеопороза23.06.2010
    Пиво является богатым источником витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Об этом, как передает говорится в новом отчете Академии Пива.
  • "Постродовой отпуск" продлевает жизнь молодым отцам23.06.2010
    Группа ученых из Королевского Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа состояния здоровья, привычек и образа жизни 70000 молодых шведских отцов выяснила, что риск преждевременной смерти снижается почти на 25%, если мужчина ухаживал за новорожденным.
  • МР3-плееры убивают слухМР3-плееры убивают слух23.06.2010
    Всего лишь часовое прослушивание музыки с помощью "Айпода" (или любого другого МР3-плеера) оказывает довольно серьёзное негативное воздействие на слух, утверждают сотрудники Гентского университета (Бельгия).
  • Волосы обладают врожденным иммунитетомВолосы обладают врожденным иммунитетом23.06.2010
    Здоровые волосы обладают врожденным иммунитетом. Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН впервые обнаружили, что клетки волос синтезируют антимикробные пептиды, которые защищают их от разрушительного действия микроорганизмов.
  • "Мужской климакс" настигает только "избранных"23.06.2010
    Это состояние стало предметом споров для многих врачей. Одни считают его просто мифом, другие всерьез занимаются диагностикой и лечением.
  • Главный миф о превосходстве женщины развенчанГлавный миф о превосходстве женщины развенчан23.06.2010
    Женщина справляется с несколькими задачами одновременно ничуть не лучше, чем мужчина.
  • Хирурги удалили изо рта женщины двухкилограммовую опухольХирурги удалили изо рта женщины двухкилограммовую опухоль23.06.2010
    В США успешно прошла операция по удалению двухкилограммовой опухоли нижней челюсти у жительницы Гаити Лоретт Пьерр.
  • Кофе снижает риск развития рака глоткиКофе снижает риск развития рака глотки24.06.2010
    Масштабное исследование, проведенное интернациональной группой ученых, свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе заметно снижает риск развития рака глотки и ротовой полости.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь