14.10.2007

 Ученые: В переедании повинны микробы


Швейцарские ученые выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий. Не исключено, что скоро вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому или иному продукту биокультурами.

Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого - ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских ученых.

Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.

В современной науке пищевой фактор играет все большую роль. Если 50 лет назад ученым и обществу было достаточно знать, что аппетит определяется растяжением стенок кишечника, содержанием переваренных питательных веществ в его просвете и глюкозы в крови, то теперь предпринимаются все новые попытки найти генетические или другие причины наших желаний.

Больше года ушло только на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.

Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обоих группах испытуемых и нашли существенные различия по 12 показателям. Например, в крови "пристрастившихся" был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у 11 "нелюбителей" сладкого был выше уровень таурина.

Найденные различия оказались связаны с определенным типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике. Удивительно, что эта настолько простая мысль не пришла никому в голову раньше. Получается, заселяя наш кишечник тем или иным штаммом, можно влиять на свои вкусовые пристрастия.

Узнать, каким образом бактерии влияют на наш выбор, ученым пока не удалось.

Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают исключительно в аспекте пищеварения. Ведь кроме расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще "тренируют" нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь только подчеркивает важность нашей "совместной" жизни.

Как и в большинстве подобных работ, исследователи лишь установили связь между двумя фактами: страстью к шоколаду и заселением нашего кишечника определенным видом бактерий. Конечно, нам хотелось бы думать, что это микроорганизмы заставляют нас в таком количестве поглощать сладости.

Однако не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.

Если еще 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, в первую очередь из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселенностью планеты, привели к смешению не только человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий. Добавьте к этому распространенность медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору. Становится понятным, почему установить первоисточник распространения того или иного штамма практически невозможно.

Нам же остается ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву различных сортов.

Источник: Ученые: В переедании повинны микробы




Другие новости:
  • У Павлюченко во время игры отказали ногиУ Павлюченко во время игры отказали ноги22.03.2010
    Нападающий сборной России и лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко не смог продолжить матч чемпионата Англии по футболу против "Стоук Сити" и свою голевую феерию.
  • Скончалась народная артистка России Валентина ТолкуноваСкончалась народная артистка России Валентина Толкунова22.03.2010
    В Москве после длительной болезни ушла из жизни народная артистка России Валентина Толкунова. 63-летняя певица скончалась в Боткинской больнице.
  • В Японии объявили войну трудоголизмуВ Японии объявили войну трудоголизму22.03.2010
    Правительство Японии решило начать борьбу с трудоголизмом. В Стране восходящего солнца сейчас очень многие специалисты работают сверхурочно. Уходить в законный отпуск на полный срок считается дурным тоном.
  • Непознанная жизнь мужских гормоновНепознанная жизнь мужских гормонов22.03.2010
    У нас есть грудь, ПМС и овуляция. В определенные дни месяца мы превращаемся в демонов. Мужчинам тоже не скучно - по данным последних исследований, у них тоже есть mAnstruation.
  • Болезнь Паркинсона выявляют по звукуБолезнь Паркинсона выявляют по звуку22.03.2010
    Раннему выявлению болезни Паркинсона в настоящее время помогает метод, разработанный профессором Шимоном Сапиром с кафедры коммуникационных заболеваний и расстройств Хайфского университета.
  • Американцы недовольны реформой здравоохраненияАмериканцы недовольны реформой здравоохранения22.03.2010
    Из 80,5 тыс. респондентов в США 53,3% категорически недовольны реформой здравоохранения, 38,6% рады грядущим нововведениям, 7,2% не могут определиться с позицией, сообщает "ВЗГЛЯД Здоровье".
  • Толкунову похоронят на Троекуровском кладбищеТолкунову похоронят на Троекуровском кладбище22.03.2010
    Скончавшаяся в Москве Валентина Толкунова будет похоронена на Троекуровском кладбище 24 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора певицы Алексея Тирошвили.
  • Испытана вакцинация при помощи малярийных комаровИспытана вакцинация при помощи малярийных комаров22.03.2010
    Японские учёные из медицинского университета Дзичи (Jichi) сумели приблизиться к реализации своей давней идеи борьбы с малярией при помощи самих комаров, её разносящих, - превратив насекомых в естественных вакцинаторов.
  • Медики заразили ВИЧ-инфекцией 147 детейМедики заразили ВИЧ-инфекцией 147 детей22.03.2010
    Почти 150 детей в Узбекистане были заражены ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала, сообщает "Фергана.Ру".
  • Грязная вода стала убийцей N1Грязная вода стала убийцей N122.03.2010
    Из-за загрязненной воды гибнет больше людей, чем вследствие войн и других видов насилия. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем воды.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь