15.10.2007

 Витамин С подавляет рост раковых клеток


Медики из американского университета им Джона Хопкинса по-новому интерпретировали роль антиоксидантов в профилактике онкологических заболеваний.

Многие люди ежедневно употребляют пищевые добавки, которые рекламируются в качестве средств, снижающих шансы заболевания раком. Больше всего таких надежд вызывают вещества, нейтрализующие химически активные формы кислорода, которые также называют свободными радикалами.

Вера в их противораковое могущество освящена именем крупнейшего американского химика Лайнуса Полинга. Около 30 лет назад он заявил, что витамин С и прочие антиоксиданты не позволяют свободным радикалам вызывать повреждения генетических структур и именно благодаря этому препятствуют возникновению опухолей.

Радиостанция Голос Америки сообщает, что медицинская статистика до сих пор не выяснила, обладают ли антиоксиданты противоопухолевым действием, информация на этот счет довольно противоречива. Во всяком случае, эта проблема считается открытой и активно исследуется. Только что онкологи из университета им. Джонса Хопкинса в опытах на лабораторных мышах обнаружили, что витамин С действительно подавляет рост некоторых опухолей, однако делает это отнюдь не так, как предполагал Полинг. Они пришли к выводу, что аскорбиновая кислота и, вероятно, другие антиоксиданты лишают опухоли вещества, которое необходимо для их роста.

Дело здесь в следующем: живые клетки высших организмов запасают химическую энергию благодаря расщеплению углеводов, которое эффективнее всего происходит в присутствии кислорода. Однако клетки многих новообразований размножаются настолько быстро, что не успевают получать вместе с кровью достаточное количество этого элемента. Тем не менее, они не погибают от голода. Биологическая эволюция давно изобрела другие формы углеродного распада, которые дает меньше энергии, но зато зато осуществляются при дефиците или даже полном отсутствии кислорода.

Процессы такого расщепления углеводов осуществляется с помощью целого ряда ферментов. Лет 10 назад американские ученые выяснили, что многие раковые клетки применяют с этой целью только что открытый белок HIF-1 (индуцируемый гипоксией фактор 1). Он помогает раковым опухолям и в другом отношении, поскольку способствует росту новых капилляров, снабжающих их кровью.

Теперь профессор Чи Данг и его коллеги обнаружили, что этот протеин выполняет свою роль лишь при помощи свободных радикалов. Когда в раковую клетку поступают антиоксиданты, HIF-1 попросту перестает работать. Ученые подтвердили этот вывод в ходе опытов на мышах, которым были перевиты клетки человеческих опухолей печени и кроветворных органов.

Результаты группы профессора Данга, конечно, не означают, что для профилактики рака надо срочно запасаться витаминами С, Е и другими антиоксидантами. Результаты экспериментов на мышах и других животных отнюдь не обязательно справедливы по отношению к человеку. Кроме того раковые опухоли весьма хитроумны и используют многие способы питания. Предшествующие эксперименты показали, что они могут расщеплять получать энергию даже в отсутствие белка HIF-1, хотя для этого им требуется куда больше углеводов. Тем не менее, исследование балтиморских ученых позволяет взглянуть на проблему противоракового воздействия антиоксидантов с новой и неожиданной стороны.

Источник: Витамин С подавляет рост раковых клеток




Другие новости:
  • Техника массажа стоп и ногТехника массажа стоп и ног05.11.2008
    Массаж ног и стоп - это несравнимое удовольствие, которое не только снимает усталость стоп, приводит мышцы ног и всего тела в тонус, но и уникальная релаксирующая процедура.
  • В детском саду детям опаснее, чем с бабушкамиВ детском саду детям опаснее, чем с бабушками05.11.2008
    Американские ученые из университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что бабушки оберегают ребенка от травм намного лучше, чем детские сады.
  • Китайская обувь отравляет французовКитайская обувь отравляет французов06.11.2008
    Французские медики в среду выступили с предупреждением о том, что ношение обуви китайского производства может привести к возникновению экземы. Проблема заключается в особом веществе, обнаруженном в некоторых партиях обуви из Китая.
  • Импотенция - довольно распространенное явлениеИмпотенция - довольно распространенное явление06.11.2008
    Простой подсчет количества мужчин, страдающих нарушениями эрекции, - весьма непростая задача.
  • Прорыв в медицине: полностью декодирована раковая ДНКПрорыв в медицине: полностью декодирована раковая ДНК06.11.2008
    Специалисты-гематологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе во главе с доктором Тимоти Леем впервые в истории медицины смогли декодировать гены пациента с онкологическим заболеванием - женщины в возрасте за 50 лет, которая скончалась от лейкемии.
  • Найдена связь курения с шизофрениейНайдена связь курения с шизофренией07.11.2008
    Американские медики нашли объяснение горячего пристрастия больных шизофренией к табакокурению. Как оказалось, содержащийся в табачном дыму никотин несколько облегчает симптомы этой болезни.
  • Мигрени уменьшают риск появления ракаМигрени уменьшают риск появления рака07.11.2008
    У женщин, регулярно испытывающих головные боли, значительно ниже риск появления рака груди, сообщает Би-би-си со ссылкой на американских исследователей.
  • Чеснок, шоколад и лимонник способствуют уменьшению стрессовЧеснок, шоколад и лимонник способствуют уменьшению стрессов07.11.2008
    Медики давно доказали, что стрессы способствуют снижению иммунитета. Именно поэтому рекомендуется включить в свой рацион питания продукты, которые улучшают настроение.
  • Женщины восприимчевее мужчин к ядам сигаретЖенщины восприимчевее мужчин к ядам сигарет07.11.2008
    Женщины более восприимчивы к ядам, содержащимся в сигаретном дыме и смоле, чем мужчины. Об этом свидетельствуют результаты исследования Союза пульмонологов Германии, обнародованные Немецким центром изучения рака в Гейдельберге.
  • Риск ожирения можно определить по анализу кровиРиск ожирения можно определить по анализу крови07.11.2008
    В США ученые научились определять риск развития ожирения с помощью анализа крови. Кровь реагирует на жирную пищу изменением уровня триглицеридов.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь