Возможно, хотя бы женщины задумаются об отказе от курения, познакомившись с результатами нового исследования, проведенного британскими медиками.
Специалисты из Бристольского университета неопровержимо доказали наличие связи между курением матерей и так называемым синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Он выражается в том, что младенцы внезапно умирают во сне по причинам, которые ранее были не известны. Теперь врачи уверены: одной из главных предпосылок является неспособность или нежелание женщин во время беременности отказаться от дурной привычки.
Не менее серьезному риску подвергается младенец и после рождения, если его родители дымят рядом с его кроваткой. Причем с каждым часом пассивного курения опасность возрастает. Например, если грудничок вынужден вдыхать табачный дым восемь часов в день, опасность неожиданно умереть во сне для него возрастает в восемь раз. "Мы обнаружили четкую линейную зависимость", - говорит профессор Питер Флеминг.
В последнее время число жертв СВДС в Британии пошло на спад. Судя по всему, это связано с кампанией, развернутой британским Министерством здравоохранения: медики убеждали матерей класть малышей на спину, а не на живот - при этом риск задохнуться для них становится гораздо меньше. Однако при этом процент умерших детей из числа тех, чьи родители курили, вырос с 57% до 86%. "Если беременные женщины скажут никотину "нет", до 60% детских смертей будут предотвращены", - говорит Флеминг.
Ученые говорят, что в связи с вводящимися запретами на курение в общественных местах и в транспорте люди начнут больше курить дома. Между тем молодым родителям делать это строго противопоказано.
О негативном влиянии пассивного курения на здоровье малышей, известно давно. Согласно результатам более ранних исследований, у курящих матерей дети чаще страдают астмой. С психикой у многих ребят также не все в порядке: в семьях курильщиков нередко вырастают хулиганы, к тому же отличающиеся замедленным умственным развитием.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает отказаться от донорства. По его словам, риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет.
Специалисты Университета Висконсин-Мэдисон, США, обеспокоены тем, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа мутирует в человеческий легче, чем ожидалось, несмотря на то, что он пока не приобрел такой формы, чтобы вызвать пандемию, пишет Reuters.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции.
В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка, сообщил в пятницу руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.
Британская служба по оплодотворению человека и эмбриологии разрешила 72-летнему мужчине стать донором спермы, чтобы помочь невестке забеременеть, сообщает РИА "Новости".
Над Москвой нависла угроза распространения бешенства. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора по городу Москве Николай Филатов, сегодня для него, как главного санитарного врача, это самый актуальный вопрос.
Подушку против храпа изобрел ученый из германского города Росток Дариуш Базаргани. Она была представлена на открывшейся в Лондоне конференции новейших технологий в области здравоохранения.
Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека.