В рунете появится сайт для незрячих и слабовидящих
Новый сайт ООН в рунете на русском и английском языках станет доступным для незрячих и слабовидящих пользователей, сообщил в пятницу постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти, представляя сайт на пресс-конференции в РИА "Новости".
"Он станет одним из немногих доступных для незрячих и слабовидящих людей сайтов в российском и глобальном интернете", - отметил Борсотти.
По его мнению, это особенно важно с учетом того, что Россия готовится к ратификации недавно принятой международной Конвенции о правах инвалидов.
"Адаптация городской среды для инвалидов требует много времени и значительных затрат. В то же время адаптация рунета для людей с ограниченными возможностями - путь максимально быстрый, позволяющий большому кругу людей включиться в активную социальную жизнь в России", - отметил, в свою очередь, директор проектов USABILITY Lab Дмитрий Волков, непосредственно занимавшийся адаптацией сайта ООН для незрячих и слабовидящих пользователей в России.
Начальник отдела департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Яков Ильин сообщил, что работа по максимальному доступу граждан к интернету уже ведется, особенно она будет касаться доступа в сеть людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам Ильина, министерством уже принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет, среди прочего, заниматься вопросами доступности информации для инвалидов. В связи с этим он пригласил различные их организации к сотрудничеству.
В материалах, полученных журналистами на пресс-конференции, сообщается, что проведенное по заказу ООН в 2006 году глобальное исследование доступности 100 сайтов из самых востребованных в 20 странах мира показало, что большинство из них недоступны для многих людей с ограниченными возможностями. Только три сайта получили высший рейтинг доступности, некоторые вплотную приблизились к нему, однако большинство сайтов нуждается в значительной переработке.
В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли, а в 1963 году Валентина Терешкова совершила трехдневный полет на борту космического корабля.
Младенцев, достигших шестимесячного возраста, можно обучить языку жестов, сообщает Reuters. В США эта развивающая методика приобретает все большую популярность - родители и дети осваивают этот язык во время занятий в развивающих центрах.
В Севастополе к врачам обращаются отдыхающие с жалобами на покраснение кожи, зуд и сыпь. Причем проявляется неизвестная болезнь, в основном, на ягодицах отдыхающих.
От обсессионно-компульсивного расстройства в девять раз чаще страдают люди, родственники которых имеют схожие проблемы. Новые исследования пролили свет на один из генетических факторов, которые приводят к болезни.
На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10 % населения планеты. К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%.
Купальник, заботящийся о здоровье хозяйки, создала канадская компания Solestrom. На его поясе поместился крошечный приборчик с жидкокристаллическим экраном, который подскажет, когда пора спрятаться в тени.
Квас на Руси пили во все времена. И даже в XXI веке этот напиток не уступает по популярности газированной воде. Квас хорош не только вкусом - он полезен для организма, бодрит и восстанавливает силы.
Уж сколько раз твердили миру, что слишком долго загорать на солнце вредно для здоровья, однако многие из нас по-прежнему пренебрегают всеми предостережениями врачей, отправляясь на отдых в теплые края без солнцезащитного крема.