В мозгу человека есть ряд контрольных механизмов, которые препятствуют накоплению запасов гликогена в нервных клетках.
Испанские исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что сахар и его производные являются для большинства клеток тела энергетическим резервом, для клеток мозга он смертелен. Определенные белки отвечают за то, чтобы механизм накопления углеводов в клетках мозга оставался отключенным.
Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь, известную как синдром Лафора. При этом заболевании маленькие включения гликогена накапливаются в клетках мозга, вынуждая их бороться с собой и с окружающими клетками. В результате у больного развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и прогрессирующее слабоумие. И хотя уже известно, что болезнь вызвана дефектом в одном или двух генах, исследователи стремились узнать, какие последствия дефект имеет для самих клеток.
Ответ на первую часть этого вопроса испанские ученые уже получили: оба белка, за производство которых отвечают упомянутые гены, выполняют охранную функцию и предотвращают накопление и производство гликогена. Но в случае дефекта в одном из белков, другой "нападает" на него, и механизм контроля перестает функционировать. Это становится причиной для ряда реакций с общим итогом: в нервной клетке формируется крупинка гликогена, что приводит к смерти клетки.
По словам ученых, загадкой остается тот факт, почему механизм по накоплению гликогенов вообще существует в нервных клетках. Если учесть, к каким последствиям приводит небольшой сбой в этой системе, было бы логично, если бы она исчезла в процессе эволюции. Возможно, у этих белков есть и другие, неизученные функции. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать терапию для больных с синдромом Лафора - пока он является неизлечимым.
Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.
Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.
Эпидемия холеры достигла столицы Гаити - Порт-о-Пренса. Это грозит резким всплеском заболеваемости, учитывая, что население города составляет 2,3 миллиона человек, значительная часть которых живут в трущобах в антисанитарных условиях.
Первый полет человека на Марс, который может состояться уже в ближайшие 15 лет, рискует окончиться очень плачевно. Если, конечно, ученые не придумают, как спасти кости космических экспедиторов.
Администрация одного из городов Великобритании заплатит учительнице, сорвавшей голос во время урока, крупную компенсацию. Сумма выплаты, по данным местных СМИ, составит более 240 тысяч долларов.