23.10.2007

 Детская агрессивность носит защитный характер


Когда ребенок ведет себя агрессивно, взрослые, как правило, такое поведение осуждают - отчитывают ребенка, наказывают, а если он не исправляется, то сами теряют над собой контроль, тем самым только усугубляя непростую ситуацию.

Иногда агрессивность носит защитный характер, проявляясь в момент опасности, иногда является свойством личности и выражается в целенаправленном разрушительном поведении, проявляясь в деструктивных тенденциях. О главных причинах детской агрессивности, путях ее преодоления и профилактике... Дети черпают знания о моделях поведения из трех источников: семья, в которой может демонстрироваться и закрепиться агрессивное поведение, сверстники, например, во время игр по принципу "Я самый сильный - мне все можно", а также символические примеры из масс-медиа.

Ребенок может быть агрессивным не обязательно по вине родителей в результате недостатков воспитания. Черты такого поведения могут быть скрыты в темпераменте и характере - взрывчатость, гневливость, обидчивость - или являться результатом особого созревания нервной системы. Однако по мере взросления, ответственность ребенка за свое агрессивное поведение должна возрастать. Задача взрослых - помочь преодолеть трудности эмоционального развития.

Первые агрессивные действия психологи связывают с кризисом 3-х лет. В 3-4 года агрессивность проявляется почти у каждого ребенка в защитной реакции, в желании остаться одному, обозначить территорию "свое", "Я".

Здесь у спокойного до недавнего времени ребенка появляются черты негативизма, упрямства, своеволия, деспотизма, ревности. Развивается самостоятельность, активность ребенка, происходит перестройка его социальных взаимоотношений - и агрессия может стать спутником этих перемен. Причины агрессивного поведения разнообразны и зависят от многих факторов, в основном относящихся к семейному воспитанию. Наиболее распространенные из них: 1. Неправильная реакция родителей на не устраивающее их поведение ребенка 2. Дисгармоничность семейных отношений в целом: отношения между родителями, родителями и детьми, братьями-сестрами. 3. Наказание и степень контроля со стороны родителей. Исследователи выявили, что жестокие наказания приводят к высокому уровню агрессивности у детей, при этом минимальный контроль и присмотр ведут к высокому уровню асоциальности. Часто эти 2 типа воспитания можно встретить в одной семье, когда родители не могут придерживаться единого стиля воспитания.

4. Разрушенные эмоциональные привязанности между родителями и детьми. Или враждебные чувства родителей по отношению друг к другу. 5. Родители не требовательны к своим детям или напротив равнодушны к их социальной успешности. Очень важно, чтобы у ребенка были домашние обязанности. 6. Наличие противоречия между воспитуемым и собственным поведением родителя, т.е. к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования. 7. Использование таких воспитательных методов, как угрозы, ультиматумы, сознательное лишение любви, частые изоляции. Реакция лишь усугубляется, особенно если родители не испытывают ни вины ни сострадания.
Агрессия может быть направлена как на других, так и на самого себя - тогда она становится аутоагрессией, крайней формой которой является самоубийство. В более мягком варианте она выражается в постоянной тревоге, чувстве глубокого отчаяния и безысходности. Толя 9-ти лет, ученик спецшколы для "трудных подростков", оставаясь в одиночестве, регулярно наносил себе увечья тем, что было под рукой: колол ручкой, прорезал острым карандашом по руке до крови, умалчивая происхождение этих ран от взрослых.

По сути, самой главной причиной агрессивного поведения детей является нежелание родителей разбираться в его причинах, равнодушие к их эмоциональному миру. При работе с психологом такие дети говорят о том, что чувствуют себя в семье одинокими, никчемными, ненужными, о плохом отношении с одним или обоими родителями, отсутствии поддержки и заинтересованности их жизнью. Именно поэтому они и ополчаются на весь мир, родителей и самих себя. Психологическая коррекция должна носить системный характер, предусматривающий проработку каждой характерологической особенности ребенка. Для устойчивого результата необходима работа психолога с родителем, а так же помощь родителям в установлении эмоционального контакта с ребенком.

Общение ребенка с родителем имеет большое значение. Возможность высказать наболевшее - первый шаг к преодолению агрессивного поведения. Ребенок проявляет агрессию не потому, что он плохой, а потому что ему требуется помощь. Агрессивность - это, прежде всего, способ выражения своего протеста, гнева, которое является вторичным чувством. В его основе лежит обида, страх, боль, унижение, а они в свою очередь возникают из-за неудовлетворенности базисной потребности в любви и чувства нужности другому человеку. Простой просмотр мультфильмов и обсуждение поведения героев может стать определенной терапией. Иногда ребенку сложно объяснить причины своих чувств от первого лица. Причем будет намного полезнее, если родитель не станет обставлять это как занятие или задание и оставит менторский тон, так как такая подача может вызвать тревогу или еще большую агрессию.

Родителю можно делать вид "неучастия", например, мама готовит ужин и по ходу дела может попросить ребенка принести карандашик, пластилин и предложить нарисовать что-либо, обсудить. Спрашивать о том, как он вел себя в той или иной ситуации, что он делал, как он делал. Если ребенка обидели или что-то не понравилось, попросить изобразить с помощью любых средств. И самое главное беседовать. Специалисты считают, что агрессивное поведение - своеобразный крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми ребенок не в силах справится самостоятельно, и таким образом борется за свое психологическое выживание.

Источник: Детская агрессивность носит защитный характер




Другие новости:
  • Все больше россиян становятся асексуаламиВсе больше россиян становятся асексуалами01.11.2007
    Громкую сексуальную революцию 60-х годов прошлого века Россия пропустила, так сложились обстоятельства. Ее главная причина - противозачаточная пилюля - была нам недоступна. Доморощенных хиппи, носителей сексуальной свободы, у нас гоняли в хвост и в гриву.
  • Земфира держится на одних стимуляторахЗемфира держится на одних стимуляторах01.11.2007
    За полчаса до начала концерта в Новосибирске Земфире неожиданно стало настолько плохо, что пришлось срочно вызывать "скорую помощь".
  • Смех и энергичность помогают худетьСмех и энергичность помогают худеть01.11.2007
    Всем хочется сохранять хорошую физическую форму без особых усилий. Учёные утверждают: такой способ есть. Более того, можно терять вес, получая при этом неподдельное удовольствие.
  • Герпес приводит к болезни АльцгеймераГерпес приводит к болезни Альцгеймера01.11.2007
    Умереть от герпеса нельзя, но настроение он может испортить надолго: болезненные высыпания на губах - не единственный симптом, попав однажды в организм, вирус остается в нем навсегда.
  • Заблуждения о еде опасны для здоровьяЗаблуждения о еде опасны для здоровья01.11.2007
    "Полуфабрикаты - это удобно и разумно", "Питаться нужно три раза в день", "Лучший способ похудеть - сесть на диету"... Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования.
  • Ночью россиян одолевают ужасные фобииНочью россиян одолевают ужасные фобии01.11.2007
    Практически каждый испытывал в своей жизни страх, оставаясь в темной комнате. Вид движимой ветром ветки в окне или тень от предметов ночью может напугать не только детей, но и взрослых.
  • Самая тонкая талия в мире вызывает шок (фото)Самая тонкая талия в мире вызывает шок (фото)01.11.2007
    Эту женщину зовут Кати Джанг. Корсеты - это ее любимая деталь одежды. Сейчас ей 67 лет, но ее талия в 20 сантиметров до сих пор покоряет мужские сердца. До 28 лет наша фотомодель родила двух детей, а потом стала носить корсеты. Потому что ее мужу они очень нравятся.
  • Депутаты решили защитить население от целителейДепутаты решили защитить население от целителей01.11.2007
    В Госдуму внесены на рассмотрение поправки к закону "О рекламе", призванные защитить россиян от услуг целителей, не имеющих разрешения на медицинскую деятельность.
  • Каждый восьмой человек имеет скрытые патологии мозгаКаждый восьмой человек имеет скрытые патологии мозга01.11.2007
    Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что у 13% здоровых людей старше 45 лет имеются "молчащие" поражения головного мозга, в том числе бессимптомные инсульты, аневризмы и опухоли, сообщает New England Journal of Medicine.
  • Звон в ушах полезен для мозгаЗвон в ушах полезен для мозга01.11.2007
    Устройство человечество организма не менее сложно и интересно, чем структура Вселенной, спросите об этом любого биолога. В человеке все взаимосвязано, и даже незначительные, на первый взгляд, мелочи могут иметь важное значение.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь