25.10.2007

 В мире появятся еще более опасные для человека болезни


Новая математическая модель, разработанная американскими учеными, предсказывает появление новых смертельных для человека микроорганизмов.

По их мнению, к этому неизбежно ведут процессы глобализации и урбанизации.

Мартин Блайзер, профессор микробиологии Медицинской школы Ньюйоркского университета с коллегами создали математическую модель, описывающую взаимоотношения болезнетворных бактерий и их хозяев.

Целью работы было получить ответ на вопросы: "Почему многие вредоносные бактерии живут в организме человека на протяжении многих лет? Как им удается достичь устойчивого равновесия между своими интересами и интересами хозяина?". Модель основана на идее, что болезнетворные микробы и люди существуют вместе уже долгое время и выработали стратегии, позволяющие им сосуществовать.

В модели используется теория игр нобелевского лауреата Джона Нэша. В данной теории описываются игры "с ненулевой суммой", в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение. Использование теории Нэша в описываемой модели оправдано - если деятельность болезнетворных микробов приводит к смерти всех хозяев, то они теряют среду обитания.

В более ранний период времени люди жили в более изолированных и мелких группах, чем в настоящее время. По мнению авторов модели, историческое изменение количественных и качественных характеристик человеческой популяции привели к появлению трех разных видов стратегии сосуществования микробов и человека. Примерами использования этих видов стратегий являются Mycobacterium tuberculosis, Helicobacter pylori и Salmonella typhi, и вирус иммунодефицита.

50 тысяч лет назад и ранее, при таких способах хозяйствования, как охота и собирательство, микробы могли передаваться, главным образом, только членам одной сравнительно небольшой семьи. В таких условиях болезнетворным микроорганизмам не было выгодно иметь летальные свойства. Примером бактерии, реализовавшей подобную стратегию выживания, является H. pylori, считают Мартин Блайзер с коллегами.

По мере увеличения размера человеческих популяций болезнетворные микроорганизмы получили более широкую среду для жизнедеятельности. Они развили возможности быстро активизироваться после латентного периода и заражать большое количество людей. Как считают авторы работы, "реализаторами" такого рода стратегии являются Mycobacterium tuberculosis и Salmonella typhi.

С еще большим ростом человеческих популяций возникли еще более вирулентные и патогенные микроорганизмы, например, вирусы кори, ВИЧ и гриппа. Они могут убивать миллионы людей, всегда имея возможность заражать все новых хозяев.

Вывод авторов модели неутешителен - глобализация, урбанизация и постоянное перемещение людей по земному шару приведут к появлению новых, еще более опасных для человека микроорганизмов.

Источник: В мире появятся еще более опасные для человека болезни




Другие новости:
  • Паразиты помогают поддерживать здоровьеПаразиты помогают поддерживать здоровье30.04.2009
    В журнале "BMC Biology" учёные из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали работу, в которой приводятся данные исследований, подтверждающие так называемую "гигиеническую гипотезу" увеличения заболевания астмой и аллергий у современных жителей мегаполисов.
  • Вино увеличивает продолжительность жизни мужчинВино увеличивает продолжительность жизни мужчин30.04.2009
    Мужчины, выпивающие не более половины бокала вина в день, могут прожить на пять лет больше, чем трезвенники, и у них ниже опасность инфаркта, пишет корреспондент The Guardian Денис Кэмпбелл, ссылаясь на данные научного исследования.
  • Маникюр может обернуться раком кожиМаникюр может обернуться раком кожи30.04.2009
    Американские медики бьют тревогу: всё больше женщин попадают к онкологам после визита... в маникюрный салон.
  • Плюсы вечерней зарядкиПлюсы вечерней зарядки30.04.2009
    Слово зарядка у большинства людей ассоциируется с физическими упражнениями, выполняемыми утром.
  • Клещи могут стать переносчиками свиного гриппаКлещи могут стать переносчиками свиного гриппа30.04.2009
    Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит.
  • Свиной грипп переименованСвиной грипп переименован01.05.2009
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли решила не использовать в отношении новой разновидности гриппа термин "свиной грипп", а заменить его техническим названием - "грипп A (H1N1)".
  • В мире подтверждены почти 500 случаев свиного гриппаВ мире подтверждены почти 500 случаев свиного гриппа01.05.2009
    Число подтвержденных случаев заражения вирусом свиного гриппа в Мексике увеличилось на 52 и достигло 312 человек. От болезни уже скончались 12 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова.
  • Определить болезни можно по глазамОпределить болезни можно по глазам01.05.2009
    А вы знаете, что в наших "зеркалах души" отражается не только состояние психики, но и недуги нашего тела?
  • Никотин успокаивает нервных людейНикотин успокаивает нервных людей01.05.2009
    Никотин изменяет активность областей мозга, которые участвуют в контроле негативных эмоций, включая гнев, раздражение и агрессию, определили неврологи.
  • У двух россиянок подозревают свиной гриппУ двух россиянок подозревают свиной грипп02.05.2009
    В московскую инфекционную больницу госпитализированы две женщины, прилетевшие из США. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь