28.10.2007

 Поздний ужин опасен ночной катастрофой


То, что ужин надо "отдавать врагу", мы помним с детства. Другое дело, что, порой, до старости нас мучает вопрос: "А почему?"

Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова предлагает ответ на него, доказывая, что плотный ужин перед сном - путь к болезням.

Вообще пища предназначена для двух вещей: давать строительный материал для наших тканей и снабжать организм энергией. Меню современного человека насыщено легкоусваиваемыми углеводами. Они очень быстро всасываются в кровь и поднимают в ней уровень глюкозы.

Если человек после еды двигается (и желательно, активно), то весь этот "сахар" усваивается нашими мышцами. Но если едок ложиться спать, то спать ложатся и мышцы, а значит, глюкоза идет прямым ходом в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир.

Этот жир затем распределяется по всему организму, откладываясь в самых разных частях тела, а главное, вызывает ожирение даже внутренних органов. Дальше результат, как правило, одинаков: возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.

О таком сценарии написано и сказано много, но воз, что называется, и ныне там. Работающие люди давно перестали обращать внимание на режим своего питания. Утром есть не хочется или некогда, в обед негде или фаст-фуд (который тоже под запретом у врачей), а вечером, получается, тоже голодай?! Нет уж, лучше хоть раз в день, но плотно поесть, чтобы ноги не протянуть.

Хорошо, вы пришли с работы и, съев все, что нашли на плите, легли спать. Вот только спать вы легли не один, а вместе со своей 12-перстной кишкой, в которую запихали приличный пищевой комок. Кишка спит и никаких веществ, необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту не вырабатывает. Весь ваш ужин остался в ней до утра!

Кишке сладко спится, но остальным органам не до сна. Ведь она растянута пищей, а это уже сигнал для желчного пузыря, что нужно производить желчь для переваривания еды. Мало того, он "будит" поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Но желчь не в состоянии пробиться через закупоренную пищей 12-перстную кишку, потому что та во сне даже не собирается сокращаться. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

Поджелудочной железе приходится еще хуже. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются "переваривать" ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь). А ведь избежать всей этой ночной катавасии можно очень просто.

Ужинать за 2-3 часа до сна. После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, погулять с собакой или, наконец, с женой.

Не есть на ночь булок, картошки, риса, тортов и пирожных - все те короткие углеводы, которые быстро всасываются. Замените их на длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

Питайтесь, распределяя нагрузку на организм. 25% суточных калорий съедайте за завтраком, 30-40% - за обедом, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное - примерно 60-70% калорий своего рациона вы должны съесть до четырех часов дня. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

Кстати, вечернее питье чая, которое зачастую растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, - это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Источник: Поздний ужин опасен ночной катастрофой




Другие новости:
  • Создано сверхточное противовоспалительное средствоСоздано сверхточное противовоспалительное средство11.10.2011
    С помощью малых интерферирующих РНК можно уменьшать силу воспалительного ответа. Учёные считают, что таким образом удастся влиять на целый ряд заболеваний, от атеросклероза до рака, которые сопровождаются ненужной воспалительной реакцией.
  • Детям в Европе запретили надувать шарикиДетям в Европе запретили надувать шарики11.10.2011
    Ряд привычных всем игрушек признан опасными для европейских детей. Из-за угрозы удушения руководство Евросоюза наложило ограничения на продажу воздушных шариков, дудок и свистулек. Также, по новым правилам, все плюшевые медведи должны быть полностью стирающимися.
  • Шоколад спасает от инсультаШоколад спасает от инсульта11.10.2011
    Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.
  • Витамины сокращают жизньВитамины сокращают жизнь12.10.2011
    Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.
  • Детсады начали закрываться из-за гриппаДетсады начали закрываться из-за гриппа12.10.2011
    В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в России закрыты три детских сада. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в целом по стране ситуация находится на доэпидемическом уровне. В российских регионах ведется вакцинация взрослых и детей.
  • Зеленый чай защищает от рака легкихЗеленый чай защищает от рака легких12.10.2011
    Ученые из медицинского центра Университета Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) впервые обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких, сообщает Fox News.
  • Ученые открыли удивительный механизм самоисцеленияУченые открыли удивительный механизм самоисцеления12.10.2011
    Ученые обнаружили у человеческого организма удивительный механизм самооздоровления и самовосстановления. Правда, пока эти процессы еще не очень понятны ученым.
  • Определён белок, вызывающий ожирение и диабетОпределён белок, вызывающий ожирение и диабет12.10.2011
    Им оказался галектин-12, который заставляет клетки жировой ткани запасать жир, вместо того чтобы расходовать его, и снижает их чувствительность к инсулину.
  • Удаление жира спасает от сердечных болезнейУдаление жира спасает от сердечных болезней13.10.2011
    Хирургическое лечение ожирения может снизить риск развития сердечных заболеваний на 33%. К такому выводу пришли врачи Кливлендской клиники в штате Огайо (Ohio`s Cleveland Clinic), передает Reuters.
  • Биологи реконструировали ген возбудителя Биологи реконструировали ген возбудителя "Черной смерти"13.10.2011
    Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами десятки миллионов европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в работе.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь