Ученые из Папского Католического университета в Сантьяго представили новый способ борьбы с наркотической зависимостью. Им удалось обнаружить ту область головного мозга, которая отвечает за память о физических и психических состояниях человеческого тела.
Открытие было сделано учеными из университета в Сантьяго во время экспериментов, проводимых на лабораторных крысах, которых заранее намеренно пристрастили к синтетическому наркотику амфетамину. Подопытным особям ученые систематически вводили препараты, практически полностью останавливающие функционирование той или иной области головного мозга, и наблюдали за реакцией животных.
Оказалось, что при отключении так называемой инсулярной коры (insular cortex) головного мозга, ответственной, в частности, и за формирование памяти, особь, которая до того испытывала зависимость от наркотика, начисто забывала о нем
Однако, когда эту область мозга вновь реактивировали, данные экспериментов вновь показывали потребность крыс в амфетамине.
Ранее медики уже сообщали о том, что поражение этой маленькой, но очень специфичной области головного мозга вызывает полный отказ от привычки к курению табака. Наблюдение проводилось в Университете Айовы (University of Iowa) на послеинсультных пациентах.
Четырнадцать пациентов доктора Антуана Бечеры (Antoine Bechera) бросили курить сразу после того, как кровоизлияние поразило так называемую инсулярную кору их головного мозга. Причем ученый утверждает, что произошло это не потому, что больные озаботились состоянием своего здоровья, а из-за полной потери интереса к сигаретам.
Инсулярная кора - это относительно примитивная часть головного мозга, функции которой заключаются, с одной стороны, в придании опыту эмоционального контекста, а с другой - она задействована в более сложном процессе принятия решений, в частности, при формировании памяти. А потому предполагается, что изучение случаев отключения этой области может оказать большое влияние на познание механизмов наркотической зависимости.
В ходе возникшей в Германии дискуссии об избыточном весе у немцев, который ложится дополнительным бременем на национальную систему здравоохранения, представители либералов, входящих в правящую коалицию, потребовали запретить продажу фастфуда для детей.
Южноафриканские хирурги успешно пересадили почки ВИЧ-инфицированных доноров пациентам, также зараженным вирусом иммунодефицита, сообщает Independent Online. Операции провела бригада трансплантологов больницы Groote Schuur в Кейптауне под руководством Элми Мюллер (Elmi Muller).
Канадские ученые провели исследования с целью выяснения зависимости между здоровьем человека и его сердечными делами. Оказалось, что романтические чувства могут стать причиной инфаркта. Речь идет, конечно, о тех неприятных и сильных переживаниях, которые приходится испытывать людям
Около 480 организаций, инициативных групп и активистов обратились в Правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM) с просьбой продлить финансирование антиретровирусной терапии в РФ, сообщает ITPCru.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал не нагнетать панику в связи с экологической обстановкой в Москве. Как передает "Интерфакс", глава Роспотребнадзора дал москвичам ряд советов о том, как защититься от жары и смога.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя возросшее в это жаркое лето количество трагедий на воде и дорогах из-за пьянства граждан, предложил запретить рекламировать алкоголь, сообщили в пресс-службе Совфеда.
Как утверждают ученые из университета Абердина, противозачаточные таблетки могут продлить жизнь. Доктор Филипп Хэннэфорд с коллегами провел исследование, в котором рассматривалось, могут ли гормональные контрацептивы предупреждать развитие заболеваний, приводящих к преждевременному старению.
Эксперты Немецкого центрального офиса по вопросам алкоголезависимости пришли к выводу, что каждый 30-й случай заболевания раком в мире связан с хроническим алкоголизмом.