29.10.2007

 Физическая активность должна сопровождаться правильным питанием


Ни для кого ни секрет, что процесс снижения веса непременно должен сопровождаться постепенным увеличением физической активности.

Степень интенсивности упражнений зависит от исходного веса, состояния органов и систем, тренированности организма. Те люди, которые с большим избыточным весом сразу идут в спортзал обрекают свой организм на износ и риск возникновения какого либо осложнения, вплоть до инфаркта, инсульта и других опасных для жизни состояний и не во всех спортзалах есть врач, который предостережет и запретит занятия. Для таких людей подход должен быть иной. Но те, кто уже избавился от лишних критических килограммов обязательно должны повысить двигательную активность и фитнес - палочка-выручалочка. Вот некоторые рекомендации, которые мы даем нашим пациентам при занятии фитнесом.

Предпочтение в пище следует отдавать следующим продуктам:
Куриные грудки, телятина, речная рыба, яйца, творог, нежирный сыр. Рис, гречка, зеленые фрукты и овощи. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов.

Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.

Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.

Принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями.

Смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема натурального белка. Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, всех выпечных изделий из белой муки, всех жиров животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).

Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, формируется идеальная среда для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.

Сегодня мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании.

Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все пр

одукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности и т.д.?

Источник: Физическая активность должна сопровождаться правильным питанием




Другие новости:
  • Стартовала программа ранней диагностики рака молочной железыСтартовала программа ранней диагностики рака молочной железы04.02.2013
    В конце января 2013 года в рамках благотворительной программы "Женское здоровье" в городе Сосновый Бор Ленинградской области стартовала программа ранней диагностики рака молочной железы "Проверь себя и будь здоровой!". Жительницы города пройдут маммографическое исследование в течении
  • Стевия медовая продлевает жизньСтевия медовая продлевает жизнь04.02.2013
    Стевия медовая - уникальное растение, которое сразу же после появления в Советском Союзе было помечено грифом государственной тайны "Совершенно секретно", поскольку предназначалось для использования исключительно в военно-промышленном комплексе, для питания космонавтов, энергетиков-атомщиков,
  • Сергей Филин госпитализирован в Германии (видео)Сергей Филин госпитализирован в Германии (видео)05.02.2013
    Перелет в Германию и госпитализация художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина прошли без осложнений.
  • Февраль испортит всем жизньФевраль испортит всем жизнь05.02.2013
    Последний месяц зимы был назван самым вредным для здоровья человека. Многочисленные исследования специалистов из Великобритании подтвердили, что именно в феврале большинство из нас склонны страдать от постоянной сонливости и низкого артериального давления.
  • Треть России охватила эпидемия гриппаТреть России охватила эпидемия гриппа05.02.2013
    В начале февраля отмечается значительное превышение эпидемического порога по гриппу в 28 регионах России. Среди заболевших наблюдается очень большое количество детей. В связи с этим многие образовательные учреждения закрываются на карантин.
  • Японцы доказали полезность жвачкиЯпонцы доказали полезность жвачки05.02.2013
    Японские ученые открыли один интересный факт - жевательная резинка не вредна, а даже в некоторой степени полезна. Она на 10% улучшает работу мозга и повышает бдительность.
  • "Супербактерии" потерпели первое поражение от генных инженеров06.02.2013
    Феномен устойчивости бактериальных штаммов к антибиотикам (антибиотикорезистентность) в последнее время становится настоящим бичом, как для медицины в целом, так и для больничных стационаров.
  • Никита Удовиченко, 5 лет. Диагноз: нейробластомаНикита Удовиченко, 5 лет. Диагноз: нейробластома06.02.2013
    Город: Донецк, Украина.
  • Мобильная связь помогает сократить младенческую смертностьМобильная связь помогает сократить младенческую смертность06.02.2013
    Коммуникационные технологии внесли в нашу жизнь немало позитивных преобразований. Возможность установить связь с другим человеком менее чем за секунду - одно это дорогого стоит! К сожалению, пока не везде люди могут воспользоваться подобными преимуществами: недоступность Интернета
  • Якубович успешно перенес операцию на сердцеЯкубович успешно перенес операцию на сердце06.02.2013
    Известный телеведущий Леонид Якубович накануне перенес первую с момента госпитализации операцию на сердце. По ее ходу 67-летнему артисту установили в сосуды, ведущие к сердцу, два стента.
  прокол пазух носа
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь