Ультрафиолетовое излучение в будущем может стать способом лечения раковых заболеваний: оно способно "нацеливать" на больные клетки противораковые лекарства и активизировать защитные силы организма, помогая ему бороться с опухолями.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование ученых Университета Ньюкасла (Newcastle University).
Британские медики провели два исследования на лабораторных мышах препаратов на основе так называемых моноклональных антител (monoclonal antibody). Эти вещества используются в современной онкологии для разрушения раковых опухолей. Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клетками, произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.
Они могут быть выработаны на почти любое вещество (в основном это белки и полисахариды) и используются для детекции (обнаружения) опухолей или их уничтожения. Процесс получения моноклональных антител был изобретён Жоржем Кёлером и Сезаром Мильштейном в 1975 годах. За это изобретение в 1984 году ученые получили Нобелевскую премию по физиологии.
Британские исследователи временно "блокировали" действие введенных в организм мышей моноклональных антител при помощи органических жиров, как бы "прикрывая" ими антитела. Впоследствии ультрафиолет высвобождал антитела и запускал процесс реакции их с раковыми клетками, описывает процесс Колин Селф (Colin Self), научный сотрудник Университета Ньюкасла. По его словам, использование новой техники позволит проводить лечение раковых заболеваний в более щадящем для организма режиме. Антитела будут активированы при помощи только тогда, когда это потребуется, замечает ученый.
По его словам, сложность лечения раковых заболеваний сегодня состоит в том, что организм не может обеспечить адекватную защиту, чтобы противостоять опухолям. "Наш метод является своеобразным способом пробудить защитную систему организма. Хотя моноклональные антитела действуют локально они в конечном итоге укрепляют всю иммунную систему организма", - уверен Селф.
Сегодня в онкологии применяется около 20 одобренных препаратов на основе моноклональных антител. Новая техника позволит их использовать для самых разных видов рака, в первую очередь для таких, в которых врачи смогут непосредственно воздействовать ультрафиолетовым излучением на опухоль. Клинические испытания нового метода для лечения рака кожи начнутся уже в 2008 году.
Врачей все активнее призывают обращаться к поисковой системе Google, способной помочь им при диагностировании наиболее сложных заболеваний. В ходе эксперимента поисковая машина нашла в Интернете правильный диагноз в 58% трудных случаях.
Наркотизация молодежи является одной из самых больных проблем Ухты (Республика Коми). Об этом в Сыктывкаре (Республика Коми) заявила глава муниципального образования "Ухта" Антонина Каргалина, передает Росбалт.RU.
Ежегодно более полумиллиона женщин погибают во время беременности и при родах, 120 миллионов пар на планете не имеют доступа к контрацептивам. Десятки тысяч женщин умирают при абортах.
Исследование, проведенное специалистами Университета Шеффилда и Медицинского колледжа Бейлор, доказывает, что употребление зеленого чая блокирует распространение вируса иммунодефицита.
"Никак не могу избавиться от дурной привычки грызть ногти. Говорят, в продаже появились специальные средства, которые помогают с ней справиться. Как они действуют?"
Американские психотерапевты вновь обратили внимание на "первичную терапию", разработанную Александром Яновым 35 лет назад. Этот ученый считал, что дикие и первобытные крики весьма полезны для здоровья - как физического, так и психического.
Россия находится на 14-ом месте среди стран с наиболее высоким уровнем потребления алкоголя. Такие данные привел во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на заседании подгруппы фракции "Единая Россия" в Госдуме.