02.11.2007

 Врачи пришили девушке ногу пяткой вперед (фото)


Даше Фроловой ампутировали бедро и вместо него пришили голень...Задом наперед. И это не врачебная ошибка. Хирурги спасли тогда еще 24-летней спортсменке жизнь.

Даша Фролова с детства мечтала стать спортсменкой. Сначала бредила о карьере пловчихи, даже успела получить первый взрослый разряд. Но в большой спорт уходить не стала и... занялась многоборьем. Поступила в институт физкультуры: тренировалась, сдавала нормативы. Тогда и начались боли в ноге, на которые Даша долго не обращала внимания.

Когда Даша сделала рентген ноги оказалось, что кость разрыхлилась и стала раздаваться в объемах. А потом Даша упала и повредила ногу. Травмированная кость треснула, внутри стала расти опухоль. Даше назначили облучение, после чего опухоль только увеличилась и из доброкачественной превратилась в злокачественную. Врачи вынесли свой приговор: ампутация. Причем, как говорится, "по самое никуда".

По поводу ее ноги в клинике собирались консилиумы. Наконец приняли рискованное, но единственное верное решение, - Дашу отправили в питерский НИИ травмотологии и ортопедии им. Вредена.

Оперировали Дашу Фролову светила российской хирургии. Операция шла более 10 часов.
То, что сделали врачи, иначе как чудом не назовешь. Даше ампутировали бедро, в котором сидела разрастающаяся злокачественная опухоль, а вместо него пришили... голень.

Нижнюю часть ноги пришили к тазобедренному суставу наоборот - пяткой вперед.

Во-первых, таким образом легче сшить сосуды и нервные окончания, а во-вторых, будущий протез будет опираться на пятку и у пациентки останется ощущение пола, важное для сохранения равновесия. Голень прижилась.

"Когда я увидела себя после операции, мне показалось, что я похожа на уродца из фильма ужасов", - говорит Даша. Но бывшая спортменка сумела убедить себя, что жизнь на этом не заканчивается.

Дальше был нужен сложный индивидуальный протез, который, даже в самом простом исполнении, стоит порядка десяти тысяч долларов (бесплатно подобные вообще не делают, поскольку это очень редкий случай). Пока его нет. Но девушка не унывает.

Сегодняшний кумир для Даши Фроловой - жена Пола Маккартни Хизер Миллз. Потому что у нее тоже нет ноги. Потому что бывшей модели и экс-жены Пола Маккартни прошла через ту же боль и страх.

Происшедшее с ней несчастье - ее сбил ехавший на мотоцикле полицейский и так повредил ей левую ногу, что пришлось сделать ампутацию ниже колена - перевернуло всю ее жизнь.

Она не впала в уныние, не пыталась покончить с жизнью или спасаться в вине или наркотиках. Еще в больнице она закрутила роман с брокером, а через 3 недели после операции танцевала на протезе, плавала и играла в теннис.

Сейчас Хитер - бесспорно самая известная в мире женщина, перенесшая ампутацию. Оно продолжила карьеру модели, стала телеведущей, основала благотворительный фонд для помощи пострадавшим от мин и объехала с миссией сострадания полмира.

Бывшая жена великолепного Пола с удовольствием демонстрирует миру свои суперкрасивые протезы. И беседует о проблемах инвалидов во всех мыслимых и немыслимых телешоу.

Источник: Врачи пришили девушке ногу пяткой вперед (фото)




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь