02.11.2007

 Шесть мифов о гриппе


Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас - кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.

Однако прививки от гриппа так и не прижились, редкий сознательный человек пытается как-то спастись от гриппа в эпидсезон, а бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против этой болезни - чай с малиновым вареньем. О гриппе бытуют несколько распространенных мифов, которые на поверку оказываются неграмотными и смешными.

Миф первый: не так страшен грипп, как его малюют

Давайте обратимся к цифрам. По статистике гриппом и ОРВИ болеют больше, чем всеми остальными инфекциями вместе взятыми, а это 40-60% всех заболеваний взрослых и детей. Пандемии гриппа 1918-го, 1958-го и 1968-го годов стоили жизни миллионам людей во всем мире, от одной только "испанки" в 1918 году умерли 50 миллионов человек - больше, чем погибло за всю Первую мировую войну.

Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, при этом от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации, а смертность составляет 50-150 человек на миллион. Во время эпидемий в половине семей есть хотя бы один заболевший. Редкая хворь может "похвастаться" таким широким спектром осложнений, как грипп: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты - вот далеко не полный их перечень. Впечатляет, не правда ли? Но не спешите бежать в аптеку, давайте сначала разберемся со следующим мифом.

Миф второй: грипп неизбежен, как крах империализма

Ученые действительно точно не знают, почему вспышки гриппа приходятся на зимний сезон и не регистрируются в остальное время года. Однако профилактика его - достаточно изученный вопрос, например, разработаны субъединичные вакцины. Они содержат не вирус целиком, а лишь его части, гемагглютинин и нейраминидазу, а "наученный" таким образом организм, производит иммунный ответ равный таковому после введения цельных вакцин.

Тут вы скажете: "Почему же тогда не привить всех подряд, и дело в шляпе!" Специалисты отвечают: это невозможно, вирус слишком часто мутирует и "ускользает" от иммунного ответа. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит, вакцинация против гриппа в одном году не может достаточно защитить от него в следующем. Как ни крути, придется каждый год делать прививку... Это несколько смущает, но есть другой выход.

Можно стимулировать собственный неспецифический иммунный ответ и убить двух зайцев сразу: подавить вирус и помочь иммунной системе справиться с инфекцией. Именно так действует отечественный препарат циклоферон - индуктор интерферона нового поколения. Это синтетическое органическое соединение с сильным иммуномодулирующим действием. Он индуцирует выработку интерферонов альфа и бета, обладающих выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием. То есть, циклоферон активирует именно то звено иммунитета, которое отвечает за борьбу против вируса, попавшего в организм. Плюс губительно действует на сам вирус, подавляя его размножение.

Миф третий: если грипп лечить, он пройдет за неделю, не лечить - за 7 дней

Медицина - наука точная, и развенчать этот миф может клиническое исследование. Значит, возвращаемся к цифрам. Врачи из Днепропетровска показали: в их практике дети, принимавшие циклоферон, болели гриппом в 2,5 раза и на 2 дня меньше, чем те, которые ничем не лечились. При этом у детей из первой группы болезнь протекала заметно легче: они меньше чувствовали слабость, и бронхит у них развивался вполовину реже. Понаблюдав 3 тысячи подростков в период эпидемии, доктора выяснили: у тех, кто принимал циклоферон, высокая температура длилась на 2-4 дня меньше, а осложнения в виде пневмонии и бронхита встречались в 2-3 раза реже. Выходит, лечить грипп все-таки нужно, главное - правильно подобрать терапию.

Миф четвертый: одно лечим, другое калечим

Первый противогриппозный препарат ремантадин появился в 70-х годах прошлого века, и до недавнего времени был альфой и омегой лечения гриппа. Ремантадин блокирует синтез М-белка вирионов и тем самым нарушает их сборку. Все бы ничего, но недавно ученые выяснили, что вирус мутировал и приобрел устойчивость к ремантадину и его аналогу - амантадину. У главной альтернативы блокаторов M2-каналов, препарата Тамифлю, обнаружилось нежелательное побочное действие на психику, к тому же, вирус быстро "адаптировался" и к нему тоже. Применение циклоферона исключает такую возможность, ведь под влиянием этого лекарства организм сам контролирует выработку интерферона. А у этих естественных биологически активных веществ побочных эффектов практически нет.

Миф пятый: лекарства от гриппа помогают только от гриппа

Мы уже говорили, что геном вируса гриппа постоянно мутирует. Обычно такие мутации сравнительно невелики и приводят к небольшим, но достаточным для ускользания от антител антигенным изменениям. Такие мутации возникают как ошибки при репликации РНК вируса, и называются антигенным "дрейфом". Но иногда происходят более серьезные изменения, скачки - антигенный "шифт".

Например, если в организме хозяина оказываются сразу две разновидности вируса гриппа. Их геномы "перемешиваются", и получается абсолютно новый, доселе неизвестный вирус, защиты от которого тоже, понятно, не существует. Такова гипотеза появления на планете птичьего гриппа. И тут на помощь снова приходят индукторы интерферона, ведь их действие неспецифично. Поэтому циклоферон приказом Минздравсоцразвития России рекомендован для профилактики не только обычного гриппа, но и гриппа птиц. Кстати, его можно использовать и для предотвращения других острых респираторных заболеваний.

Миф шестой: лечиться от гриппа накладно

Важная характеристика любого медикамента, помимо его действия, это цена. В плане соотношения "затраты - эффективность" циклоферон выглядит очень неплохо. Профилактический курс обойдется вам в 455 рублей, что в 4 раза меньше стоимости арбидола, амиксина и анаферона. А польза очевидна: больные ОРЗ и гриппом чувствительны к циклоферону в 73% случаев. К тому же, циклоферон хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами. Его и другие индукторы эндогенного интерферона исследуют в сочетании с сильными противовирусными средствами и планируют использовать для лечения гепатитов и вирусных иммунодефицитов.

Источник: Шесть мифов о гриппе




Другие новости:
  • Секс - хороший врачеватель многих недуговСекс - хороший врачеватель многих недугов07.06.2010
    Заниматься самолечением вредно. Мы это, конечно же, знаем, но занимаемся, находя при этом множество оправданий. Наверное, потому, что у каждого правила есть исключения.
  • В США вывели диетическую картошкуВ США вывели диетическую картошку07.06.2010
    Пять лет назад американская компания Naturally Best, пропагандирующая на рынке картофеля эксклюзивный сорт с романтическим названием "Вивальди", позиционировала его как овощ, выведенный только лишь ради необыкновенного запаха, чем-то похожего на запах свежего сливочного масла.
  • Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпесаНекоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса07.06.2010
    Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что вирус, который вызывает простудные заболевания, приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.
  • Мозг может контролировать уровень холестеринаМозг может контролировать уровень холестерина07.06.2010
    Американские ученые доказали, что сигналы мозга могут влиять на количество холестерина в крови.
  • Больной раком застрелил врача под МосквойБольной раком застрелил врача под Москвой08.06.2010
    В подмосковном городе Пущино больной раком мужчина застрелил из охотничьего ружья заместителя главного врача больницы, после чего застрелился сам.
  • Москвичи едят курицу с сальмонеллойМосквичи едят курицу с сальмонеллой08.06.2010
    В столичных магазинах России обнаружили куриное мясо с сальмонеллой, сообщает ИА "Казах-Зерно".
  • В Израиле разрешили донорство яйцеклетокВ Израиле разрешили донорство яйцеклеток08.06.2010
    Кнессет утвердил законопроект, позволяющий молодым женщинам выступать в качестве доноров яйцеклеток для супружеских пар, которые не могут родить ребенка естественным путем.
  • Президент запретил экономить на детяхПрезидент запретил экономить на детях08.06.2010
    На отдыхе детей экономить нельзя, заявил президент России Дмитрий Медведев и призвал защитить соответствующие "детские" статьи бюджетных расходов.
  • Какао быстро восстанавливает мышцы после зарядкиКакао быстро восстанавливает мышцы после зарядки08.06.2010
    Американские ученые выяснили, что холодное какао (шоколадное молоко) восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов.
  • Алкоголизм можно победить с помощью коноплиАлкоголизм можно победить с помощью конопли09.06.2010
    За прошедшие пять месяцев 2010 года тема легализации и медицинского использования конопли стала одной из основных тем дискуссий среди ученых-медиков.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь