04.11.2007

 Чай и вино полезны для сердца


Британские ученые утверждают, что пища, содержащая соединение группы флавоноидов - кверцетин, помогает снизить риски развития сердечных заболеваний.

Кверцетин содержат такие продукты как чай, лук, яблоки и вино.

Предыдущие исследования показывали, что кверцетин очень быстро метаболизируется в кишечнике и печени и его невозможно обнаружить в крови.

Поэтому ученые сосредоточились на изучении соединений, которые попадают в кровь, после того как кверцетин оказывается абсорбирован и переработан организмом.

Исследователями были взяты соединения в концентрации аналогичной той, что получается в процессе пищеварения. После чего их протестировали на клетках, взятых из стенок сосудов.

По словам ведущего исследователя проекта доктора Пола Круна, эффект, оказываемый образуемыми в результате метаболизма кверцетина соединениями, выражается гораздо слабее, чем при лабораторных испытаниях исходного соединения.

Тем не менее, исследователи заключили, что производные кверцетина в организме помогают избежать хронического воспаления, ведущего к утолщению стенок артерий.

В Британском фонде питания сказали, что исследование еще раз доказывает полезность и необходимость фруктово-овощной диеты.

Источник: Чай и вино полезны для сердца




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь