Двойная эпидемия угрожает сразу нескольким африканским странам в южной части континента: на этой территории сверхбыстрыми темпами распространяется не только СПИД, но и туберкулез.
Об этом сообщаетВВС со ссылкой на доклад Форума по совместному исследования СПИДа(Forum for Collaborative HIV Research).
Как уже сообщал Вокруг Света, носителями ВИЧ являются около 40 млн. человек по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году СПИД стал причиной смерти 2,9 миллионов человек. До 63% случаев заражения приходится именно на Черную Африку -см. картинку к статье, показывающую уровень заболевания СПИДом в разных африканских регионах. Особенно критично положение дел складывается в южной части континента, где большое число людей заболевает сразу и СПИДом, и туберкулезом.
По данным директора Форума Вероники Миллер (Veronica Miller) сегодня среди больных туберкулезом в регионе около 50% являются носителями вируса СПИДа, и все чаще они заболевают формой туберкулеза, устойчивой к воздействию антибиотиков. Из-за того, что СПИД разрушает иммунную систему организма больных, туберкулез убивает заболевших гораздо быстрее, чем это происходит с обычными больными в других регионах. По данным врачей Форума, 90% носителей вируса СПИДа, заболевших туберкулезом, ждет смерть в течение нескольких месяцев.
Наиболее критично сегодня складываются положение дел в ЮАР. В одном районе в западном Кейптауне в ЮАР дети в 100 раз чаще подвергаются риску контакта с больными туберкулезом, чем в какой-либо другой развивающейся стране мира. По словам южноафриканского медика Стивена Лауна (Dr Stephen Lawn), система здравоохранения в стране уже не справляется с распространяющейся эпидемией туберкулеза.
В то же время в отдельных странах Африки, где программы по борьбе со СПИДом работают более успешно, уровень заболеваемости постепенно снижается. В Зимбабвеэто происходит в течение последних шести лет, сообщает Reuters. В прошлом году заболеваемость СПИДом в стране среди 15-49 летних составляла 18,1%, а в 2007 году показатели снизились до 15,6%, сообщил министр здравоохранения Зимбабве Давид Парирениятва (David Parirenyatwa). В середине 90-х годов в стране предположительно был инфицирован каждый четвертый житель.
По словам министра, сокращение эпидемии возможным благодаря мощной пропагандисткой политике государства, в рамках которой жителей Зимбабве призывают пользоваться презервативами при сексуальных контактах и сократить количество половых партнеров.
По данным новейших исследований, загрязненный выбросами и выхлопными газами воздух или дым от чужих сигарет, потенциально опаснее для здоровья, чем соприкосновение с радиоактивными осадками после ядерного взрыва.
Гений, обладавший даром завораживать публику звуками скрипки, родился в небольшом итальянском городке, а под конец жизни покорил всю Европу. Редкий артист пользовался такой популярностью как Никколо Паганини.
Ученые нашли в человеческом мозге область, которая отвечает за оптимистичное восприятие действительности. Открытие удалось сделать с помощью метода функционального магнитного резонанса.
Елену и Алексея Ермаковых обвиняют в организации домашних родов, в результате которых погибли как минимум шесть младенцев и еще двое получили тяжелые родовые травмы.
Опыты японских специалистов показали, что этот новогодний фрукт благодаря высокому содержанию витамина А почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
Национальная медицинская служба Португалии выступила с заявлением, в котором предупредила, что спектр неприятных последствий татуировок весьма широк - от банальной экземы до заражения крови.
Новое исследование показало, что мужчин, склонных к педофилии, возможно определить по ряду внешних признаков. Центр Исследований Зависимостей и Психического Здоровья пришел к выводу, что рост человека может считаться биологическим базисом для зачатков наклонностей педофила.
Ученые из Папского Католического университета в Сантьяго представили новый способ борьбы с наркотической зависимостью. Им удалось обнаружить ту область головного мозга, которая отвечает за память о физических и психических состояниях человеческого тела.
Женщины могут сами решать, позволять ли себе во время беременности алкоголь в небольших количествах или нет. Такого мнения придерживаются британские ученые.
Многие из нас постоянно или периодически сталкиваются с различными проблемами сна: кто-то страдает от бессонницы, другие, наоборот, не могут подняться с кровати и целый день засыпают на ходу, кому-то постоянно снятся кошмары, а кто-то и вовсе ничего не видит по ночам.