Розмарин не только добавляет прекрасный вкус кулинарным блюдам, но также полезен для мозга.
Исследователи института Burnham в Калифорнии /США/ и университета Иватэ в Японии обнаружили, что эта пряность содержит компонент, защищающий мозг от повреждения свободными радикалами. Активный состав карнозовой кислоты способен уберечь мозг человека от старения и действия вредных химикатов, приводящих к нейродегенеративным расстройствам, типа болезни Альцгеймера.
Вещества в розмарине без побочных эффектов активизируют тропу передачи сигналов, предотвращающих нарушение работы мозговых клеток. Передаваясь от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия стимулирует естественную защитную систему организма. В отличие от большинства лекарств, такая терапия клинически допустима и безопасна, утверждают врачи Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Группа ученых, работающих в Национальном институте биотехнологий университета Бен-Гурион, Израиль, обнаружила, что генные мутации, которые когда-то помогали человечеству выживать, могут увеличивать риск заболеваний, подобных раку.
Группа исследователей из университета Онтарио (University of Western Ontario), Канада, под руководством Чил Юн Кана (Chil-Yong Kang) объявила на конференции в Южной Корее о том, что она готова приступить к испытанию на людях вакцины от СПИДа.
В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
Пребывающие в разводе или овдовевшие в три раза более остальных рискуют заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Одиночество, считают, ученые, является значительным фактором риска для развития этого расстройства.
Девятнадцатилетний житель Лондона скончался от гриппа А/H1N1, данный случай стал первым в Лондоне и четвертым в Великобритании, сообщает ВВС со ссылкой на представителей органов здравоохранения британской столицы.