09.11.2007

 Почти треть детских медучреждений работают с нарушениями


Проверки, проведённые региональными управлениями Росздравнадзора, показали, что пока ещё многие медицинские и социальные учреждения не могут оказывать помощь детям на должном уровне

Причин много. Одна из наиболее частых - неудовлетворительное оснащение и состояние зданий. Например, из 18 учреждений в Республике Калмыкия 11 нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Такие же проблемы в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Хабаровском крае. В Республике Саха часть учреждений расположены в приспособленных помещениях, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации.

В ряде регионов также отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего сервисного обслуживания и текущих проверок её состояния (Чувашская Республика, Республика Коми, Приморский край).

Вечные проблемы, не решённые во многих учреждениях и до сих пор, - нехватка кадров (Тюменская, Московская, Кемеровская области, Республика Адыгея) и недостаточная профессиональная подготовка педиатров, неонатологов, детских анестезиологов, реаниматологов и других специалистов (Республики Карелия, Хакасия, Саха, Коми, Удмуртская Республика, Костромская и Кемеровская области).

Удивительно, но подобные нарушения отмечены даже в Пермском и Приморском краях, Ростовской, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областях, где имеются медицинские ВУЗы и созданы все условия для переподготовки специалистов. Но справедливости ради надо сказать, что благодаря президентской надбавке к зарплате за последнее время общее число врачей-педиатров и специалистов, прошедших курсы повышения квалификации, увеличилось.

Не сильно заботятся о контроле за качеством оказанной медицинской помощи в органах здравоохранения и социальной защиты в Республике Алтай, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, в Чувашской Республике, в Тверской, Иркутской и Курской областях. В ряде учреждений системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения медицинская деятельность осуществляется без наличия соответствующей лицензии. Такие случаи выявлены в Чувашской Республике, Республике Тыва, Северная Осетия-Алания, Карелия, Бурятия, Татарстан, в Тверской, Ростовской, Ярославской, Челябинской, Сахалинской, Архангельской и Тюменской областях.

Особое внимание проверяющие уделяли учреждениям для детей-инвалидов и сирот. И результаты плачевные. Например, в Республике Бурятия из 20 учреждений социальной защиты, оказывающих помощь детям-инвалидам, только 5 смогли подтвердить соответствие лицензионным требованиям и получили лицензию на медицинскую деятельность. В Челябинской области проверены все 11 домов ребенка, на 7 из них составлены протоколы об административном правонарушении в связи с отсутствием у них лицензии.

Факты нарушений при лекарственном обеспечении детей-инвалидов в домах ребёнка и интернатах для детей-инвалидов при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) выявлены в Челябинской и Калужской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл.

Материалы проверок, проведённых Росздравнадзором, направлены в региональные органы управления здравоохранением и руководителям субъектов Российской Федерации. По большинству сделанных замечаний и выявленных нарушений уже приняты соответствующие меры: 200 учреждений получили просто предписания об устранении выявленных нарушений, а в отношении некоторых решение будут принимать суды, куда передано 98 протоколов об административных правонарушениях (12% от общего количества проверенных учреждений и организаций).

Источник: Почти треть детских медучреждений работают с нарушениями




Другие новости:
  • Абдулов между жизнью и смертьюАбдулов между жизнью и смертью20.08.2007
    Во время съемок на Украине у актера случился приступ страшной болезни. Его доставили в больницу прямо со съемочной площадки и сделали экстренную операцию.Александр Гаврилович находится в тяжелейшем состоянии в реанимации.
  • Заниматься сексом в космосе опасно для жизниЗаниматься сексом в космосе опасно для жизни20.08.2007
    Все человечество в лице американцев уже давно стремиться попасть на Марс любой ценой. Однако, по мнению специалистов из НАСА, секс и любые другие виды романтических сношений между астронавтами могут пустить всю межпланетную миссию под откос.
  • Последствия глобального потепления (фото)Последствия глобального потепления (фото)20.08.2007
    В среднем за прошлый век средняя температура по Земле увеличилась на 1°C.
  • 10 секретов здорового сна10 секретов здорового сна20.08.2007
    В век бесконечных стрессов и постоянного цейтнота очень многим приходится жертвовать сном для того, чтобы все успеть. Увы, но часто такое отношение к собственному сну заканчивается очень плачевно.
  • Врачи вживили в мозг младенца 16 микроспиралейВрачи вживили в мозг младенца 16 микроспиралей20.08.2007
    Чтобы остановить аномально быстрый рост головки младенца, врачи вживили в мозг малыша 16 платиновых нитей. Алмаатинец Тимур Надирашвили родился крепышом, и, хотя роды проходили с осложнениями, врачи не заметили, что у малыша травмирована голова.
  • Мужскими болезнями болеют худые, а умирают от них толстякиМужскими болезнями болеют худые, а умирают от них толстяки20.08.2007
    Уж сколько раз твердили миру, что избыточный вес чрезвычайно вреден для здоровья. Не помогает: тучных людей в развитых странах меньше не становится. Стресс, неправильное питание и недостаточное количество физических нагрузок приводят к тому, что никакие диеты не помогают.
  • Примаков госпитализирован с сердечным приступомПримаков госпитализирован с сердечным приступом20.08.2007
    В московскую кардиоклинику госпитализирован с сердечным приступом экс-премьер России Евгений Примаков.
  • Фиолетовые овощи и фрукты помогают при раке кишечникаФиолетовые овощи и фрукты помогают при раке кишечника20.08.2007
    Пигменты антоцианины, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию рака толстой кишки. C таким заявлением ученые из Университета Огайо выступили на ежегодном собрании Американского химического общества.
  • Ларису Арап выписали из психбольницыЛарису Арап выписали из психбольницы20.08.2007
    Активистка мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова (ОГФ) Лариса Арап, которая принудительно была помещена в психиатрическую лечебницу города Апатиты, переведена на амбулаторное лечение.
  • Первым делом после операции Абдулов закурилПервым делом после операции Абдулов закурил20.08.2007
    Как мы уже писали, Александр Абдулов попал в реанимацию 1-й городской больницы Севастополя. Врачи поставили артисту диагноз - прободная язва, ему уже сделали операцию. Возможно, скоро актера переведут в хирургическое отделение.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь