11.11.2007

 Тыква препятствует старению организма


Тыква - распространенная овощная культура. Появилась в европейской кухне в середине XVI века из Центральной и Южной Америки. По всем ботаническим признакам тыква - ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян).

По величине тыквы достигают 25 кг, но лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, такие тыквы слаще. Когда покупаете, выбирайте тыквы, которые выглядят тяжелыми для своего размера с плотной, гладкой кожурой без пятен.

Тыква предохраняет от многих болезней и препятствует старению организма. Китайцы утверждают, что тыква помогает при депрессиях, на Западе считают, что семена тыквы помогают при лечении воспалений и очищают мочевую систему.

Мякоть тыквы богата сахарами, солями цинка и фосфорной кислоты. Из микроэлементов имеются калий, кальций, магний. По содержанию железа тыква стоит на первом месте среди овощей. А сколько витаминов! Это B1, В2, В6, С, Е, РР, Т - способствующий ускорению обменных процессов в организме, а также витамин Е. В семенах содержатся ценное масло и белок. В народной медицине блюда из тыквы рекомендуют принимать при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все части тыквы съедобны, включая стебли, листья и мягкие корни. В Италии корни добавляют в омлет или суп. Цветы замечательно подходят для фарширования, салатов и приготовления ризотто; тыквенное "мясо" подходит практически для всего, семечки для лакомства. Даже кожура съедобна! На юге Италии, а именно в районе Кальберия, сначала кожуру сушат, в зимнее время ее размачивают, обваливают в муке и запекают во фритюре.

Как чистить тыкву

Тыкву надо хорошо промыть снаружи под проточной водой. Отрезать верхушку и донышко тыквы. Разрезать острым ножом пополам. Вычистить семечки с помощью ложки. Очистить от толстой кожуры. Нарезать, как рекомендуют в рецепте.

Секреты приготовления

Если вы хотите размягчить тыкву - варка на пару предпочтительнее варке в воде. Разместите одинаково нарезанные куски тыквы в сетке для варки на пару, над кипящей водой.

Тыкву запекают в духовке, не добавляя жидкость. Можно печь тыкву целиком - срезать верхушку, перевернуть срезом вниз, поставив на подходящую посуду, в которую стечет выходящая влага.

Жарят тыкву, если хотят приготовить тыквенные чипсы, предварительно обваляв в муке. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, рекомендуется готовить ее как кабачки - посолить куски тыквы и дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным полотенцем.

Хороша тыква и для гриля, для этого разрезают тыкву на кубики или кружочки, смазывают оливковым маслом и жарят на гриле до мягкости.

Бета каротины, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения, желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко.

Источник: Тыква препятствует старению организма




Другие новости:
  • Семья усыновила ВИЧ-инфицированного ребенкаСемья усыновила ВИЧ-инфицированного ребенка29.08.2007
    Молодая семья из Мариуполя официально усыновляет ВИЧ-инфицированного ребенка из детского дома Малютка в городе Макеевка Донецкой области.
  • Жевательная резинка увеличивает размер женской грудиЖевательная резинка увеличивает размер женской груди29.08.2007
    Если вам кажется, что посещение тренажерного зала требует слишком много усилий, а пластическая хирургия вам не по душе, помощь уже на подходе: японская компания представляет жевательную резинку, увеличивающую размер груди.
  • Микрочип поставит диагноз по капле кровиМикрочип поставит диагноз по капле крови29.08.2007
    Это изобретение уже называют переворотом в науке - создан микрочип, способный мгновенно поставить диагноз по единственной капле крови.
  • Глаукома ведет к полной слепотеГлаукома ведет к полной слепоте29.08.2007
    Если с катарактой сегодня рекомендуют расправляться быстро, путем хирургической замены хрусталика, то глаукома заболевание куда более "хитрое", тщательно маскирующееся, и при этом очень распространенное.
  • Шоколад полезнее красного винаШоколад полезнее красного вина29.08.2007
    Несколько веков назад шоколад считался идеальным лекарством от ряда болезней. Средневековые врачи рекомендовали его для успокоения желудка и сердца, а также для улучшения пищеварения.
  • Новый метод борьбы с ожирениемНовый метод борьбы с ожирением29.08.2007
    Специалист по молекулярной биологии из Медицинской школы Хьюстона Техасского университета Ченг Чи Ли (Cheng Chi Li) запатентовал технологию, которая, по его мнению, может со временем стать новым методом борьбы с ожирением.
  • Плаванье совсем не способствует похуданиюПлаванье совсем не способствует похуданию30.08.2007
    Если верить журналу International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, то такой вид физической активности, как плавание, не позволяет человеку избавиться от нежелательных жировых отложений.
  • Бытовая техника превращает детей в лунатиковБытовая техника превращает детей в лунатиков30.08.2007
    Повсеместное присутствие в доме бытовой электроники и гаджетов негативно влияет на ночной сон детей. К такому выводу пришли специалисты британской организации The Sleep Council, которая занимается проблемами сна.
  • Донорский глаз забыли на автобусной станцииДонорский глаз забыли на автобусной станции30.08.2007
    Роговую оболочку глаза, которую должны были доставить в Нортхемптонский госпиталь для трансплантации, оставили на ночь на автобусной станции, пишет The Guardian.
  • За 4 года от За 4 года от "птичьего гриппа" в мире умерли 195 человек30.08.2007
    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за период с 2003 по 2007 год "птичьим гриппом" заболели официально 322 человека, из которых 195 умерли.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь